Австралийский и новозеландский армейский корпус

(перенаправлено с «АНЗАК»)

Австралийский и новозеландский армейский корпус, АНЗАК — воинское формирование Австралии и Новой Зеландии, сформированное для участия в Первой мировой войне. АНЗАК активно участвовал в боях в Египте и в Галлиполи. Командиром корпуса был назначен Уильям Бидвуд. В начале 1916 года АНЗАК был расформирован, а вместо него были созданы 1-й и 2-й корпуса АНЗАК.

Австралийский и Новозеландский армейский корпус
англ. Australian and New Zealand Army Corps
Kitchener and Birdwood at Russells Top Anzac.jpg
фельдмаршал лорд Китченер и генерал Уильям Бидвуд на позициях во время сражения при Галлиполи 15 ноября 1915
Годы существования 19151916
Страна  Австралия
 Новая Зеландия
Подчинение под оперативным контролем британской армии
Входит в Средиземноморские экспедиционные войска
Тип Корпус
Прозвища АНЗАК
Участие в Первая мировая война
Командиры
Известные командиры Уильям Бидвуд

Формирование корпуса началось в ноябре 1914 года. Первоначально планировалось направить австралийские и новозеландские части на Западный фронт, но британское командование изменило планы. Было принято решение направить части АНЗАК в Египет. Командиром корпуса был назначен генерал Уильям Бидвуд, который вместе со штабом прибыл в Каир 21 декабря 1914 года и вступил в командование корпусом. Новое воинское формирование из австралийских и новозеландских подразделений получило название «Австралийский и новозеландский армейский корпус».

Первоначально в состав корпуса вошли 1-я австралийская дивизия, новозеландская пехотная бригада и две бригады: австралийская легкой кавалерии и новозеландская конно-стрелковая бригада. Помимо австралийских и новозеландских частей в состав АНЗАКа позже вошли индийские, цейлонские и английские подразделения. Вместе с солдатами АНЗАК на фронт поехали также и медсёстры-добровольцы: австралийские[en] и новозеландские[en].

После эвакуации из Галлиполи в конце 1915 года, АНЗАК был расформирован. Вместо него было начато формирование отдельных австралийских и новозеландских войск. Были сформированы 1-й АНЗАК корпус и 2-й АНЗАК корпус. Эти новые воинские формирования были направлены на Западный фронт для боевых действий против немецких войск.

Участвовали в попытке подавления египетской революции 1919 года и, несмотря на ненасильственные методы египтян, открывали по ним огонь. Также принимали участие в интервенции на севере России в 1918-1919 годах.

В 1985 году в Австралии вышел посвящённый корпусу телесериал «Anzacs (англ.)» с участием Пола Хогана.

Литература

  • Marilyn Lake & Henry Reynolds. What’s Wrong With Anzac? The Militarisation of Australian History. UNSW Press, 2010
  • Michael Challinger. ANZACS in Arkhangel: The Untold Story of Australia and the Invasion of Russia 1918—19. Hardie Grant Books, 2010

См. также

Ссылки