Абдуллах ибн Сауд

Абдаллах I ибн Сауд (араб. عبد الله بن سعود‎) (? — декабрь 1818) — четвертый и последний правитель первого саудовского государства (Дирийский эмират) (18141818). Старший сын и преемник эмира Сауда ибн Абдул-Азиза (18031814).

Абдаллах ибн Сауд ибн Абдул-Азиз ибн Мухаммад ибн Сауд
(араб. عبد الله بن سعود‎)
Абдаллах ибн Сауд ибн Абдул-Азиз ибн Мухаммад ибн Сауд
Флаг4-й эмир первого Саудовского государства
1814 — 1818
Предшественник Сауд ибн Абдул-Азиз
Преемник египетская оккупация
Рождение ок. 1785
Смерть декабрь 1818
Стамбул, Османская империя
Род Аль Сауд
Отец Сауд ибн Абдул-Азиз
Дети Саад, Сауд, Мухаммад
Деятельность государственный деятель[d]
Вероисповедание Ислам
Род войск Вооружённые силы Саудовской Аравии
Звание главнокомандующий
Сражения
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Весной 1814 года в самый разгар османо-саудовской войны скончался третий эмир Сауд ибн Абдул-Азиз. Ему наследовал старший сын Абдаллах ибн Сауд.

Абдаллах ибн Сауд получил разваливающееся Саудовское государство, находящееся на пороге краха. К тому же у нового эмира не было ни харизмы деда, ни доблести отца. Саудиды потеряли контроль над Оманом, Бахрейном, Хиджазом, частью Тихамы. В Хиджазе стояла готовая к вторжению армия египетского паши Мухаммеда Али (5—20 тыс. чел.). Абдаллах ибн Сауд собрал и выставил против него примерно равное по численности войско, которым командовал его брат Фейсал. Одержав победу, египтяне продолжили наступление вглубь Неджда. Ваххабиты были выбиты из Асира и прилегающих областей, но тут до Мухаммеда Али дошли слухи о волнениях в Египте, и он спешно отбыл домой, оставив в Аравии своего старшего сына Тусуна-пашу. Тот захватил Эр-Рассу, где был осажден Абдаллахом, однако тот не предпринимал решительных действий, опасаясь восстания местных жителей. Возникла патовая ситуация, и обе стороны сочли за благо заключить перемирие. Абдаллах ибн Сауд даже согласился стать вассалом османского султана. Но едва Тусун-паша покинул Аравию, как Абдаллах ибн Сауд начал смещать предавших его эмиров Касима. Местные жители стали слать жалобы в Каир, и тогда Мухаммед Али послал новую экспедицию, во главе которой встал его старший сын Ибрагим-паша.

Ибрагим-паша понимал, что без поддержки бедуинских племен ему не удастся продвинуться вглубь Аравии, и решил привлечь их на свою сторону. Он снял с них обязанность платить закят и щедро платил за услуги; производил благоприятное впечатление набожностью, благородством и честностью; запретил мародерство и пьянство. Египетское войско не было многочисленным, но в его рядах были европейские инструкторы и врачи; египтяне умели правильно вести осаду крепостей, строить редуты, искусно применяли артиллерию. Войско Абдаллаха же оставалось племенным ополчением, но оно действовало в привычных климатических условиях и защищало родную землю. Абдаллах ибн Сауд рассчитывал или разгромить египтян в открытом бою или заманить их вглубь полуострова, оторвав их от баз снабжения.

Осенью 1816 года Ибрагим-паша начал медленное продвижение вглубь Неджда, привлекая на свою сторону все новых и новых племенных вождей, оставлявших Абдаллаха. Летом 1817 года Ибрагим-паша осадил Эр-Расс. Осада велась по всем правилам европейского военного искусства. Абдаллах же не мог даже перерезать пути снабжения египетской армии: бедуины были не на его стороне. В октябре Эр-Расс капитулировал, а вскоре была взята и Унайза, где правили близкие родственники эмира. Абдаллах ибн Сауд уже не рассчитывал на победу в открытом бою, а лишь надеялся взять египтян измором, но за спиной тех были поистине неиссякаемые ресурсы. К концу 1817 года Ибрагиму-паше присягнул весь Касим.

Абдаллах ибн Сауд отступил в Шакру. Ибрагим-паша двинулся за ним с небольшим отрядом, но его поддерживали союзные племена. В начале 1818 года Шакра была взята после непродолжительного штурма; за ней последовали Судайр, Эль-Маджмаа и Дурма. Путь на Эд-Диръию был открыт.

Битва за Эд-Диръию началась в апреле 1818 года. Диръийский оазис протянулся на несколько километров вдоль вади Ханифа. Над местностью возвышалась цитадель Турайф, защищенная с одной стороны скалой, а с другой — каналом. Абдаллах медленно отступал вдоль вади. К Ибрагиму-паше постоянно подвозили продовольствие и боеприпасы, поступало пополнение, в том числе из числа перебежчиков. Больных и раненых отправляли в госпиталь в Шакре. А ряды защитников Эд-Диръии редели. Абдаллах ибн Сауд и его родственники укрылись в Турайфе. Осознавая неизбежность поражения, 9 сентября он решился на переговоры. Его посланники выторговали почетные условия капитуляции, и два дня спустя эмир Эд-Диръии сдался.

Пленный эмир Абдаллха ибн Сауд был отправлен через Каир в Стамбул, куда он прибыл в декабре 1818 года. Пленников, закованных в тяжелые цепи, привели в зал дворца, где заседали первые лица Османской империи. После заседания рекяба (ассамблеи первых лиц империи) османский султан Махмуд II приказал их казнить. Абдаллаха обезглавили перед главными вратами храма св. Софии[1], а двух его приближенных — перед входом в Сераль и на главном базаре. Их тела были выставлены на всеобщее обозрение с головами под мышкой, а через три дня выброшены в море.

Остальные члены семьи Саудидов, потомки вероучителя Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба и другие представители знати были убиты на месте или вывезены в Египет. Ибрагим-паша сравнял Эд-Диръию с землей. Первое государство Саудидов прекратило своё существование.

Примечания

  1. Рыжов К. В. "Все монархи мира. Мусульманский восток XV—XX вв. Москва, «Вече», 2004 ISBN 5-9533-0384-X, ст. 394

Источники