Неогегельянство

(перенаправлено с «Абсолютный идеализм»)
Гегельянство

Гегель
Георг Вильгельм Фридрих Гегель
Основные понятия
абсолютный дух
национальный дух
абсолютная идея

всеобщее, диалектика
антитезис, снятие
несчастное сознание

Тексты
Феноменология духа
Наука логики
✰ Энциклопедия философских наук
Философия права
Течения
младогегельянцы

тюбингенская школа
русское гегельянство
актуальный идеализм

Люди
Штраус, Бауэр, Маркс

Грин, Брэдли, Мак-Таггарт
Кроче, Джентиле
Кожев

Неогегельянство — направление философии в конце XIX и начале XX вв., в котором отчасти возродился дух гегелевской философии.

Неогегельянство зарождается в Англии в 1865 году, после выхода в свет книги Джеймса Хатчисона Стирлинга «Секрет Гегеля» (англ.). В конце XIX века это направление получает широкое распространение и воспринимается как ответ засилью позитивизма и материализма. Его крупнейшими представителями в англоязычных странах были Т. Грин, Ф. Г. Брэдли, Дж. Ройс, Дж. Э. Мак-Таггарт[1], а также Коллингвуд. К концу 20-х годов XX века школа абсолютного идеализма (англо-саксконское неогегельянство) прекратила своё существование, не выдержав соперничества с развившейся в Великобритании аналитической философией и с американскими прагматизмом и неореализмом. Впрочем, гегелевский метод не ушел навсегда из общественных наук, так современным англоязычным неогегельянцем можно назвать Фукуяму.

В XIX веке учение Гегеля распространяется в Италии посредством Аугусто Вера. В XX веке итальянское неогегельянство представляют имена Дж. Джентиле и Б. Кроче[2]; направление распространяется также в Голландии и Франции (Ж. Ипполит, А. Кожев)[3]. В последнем случае гегельянство смыкается с экзистенциализмом[4].

В 1930 году в Голландии был создан центр Неогегельянства — Международный гегелевский союз, конгрессы которого прошли в Гааге (1930), Берлине (1931) и Риме (1934). События Второй мировой войны привели к распаду союза. В 1953 году в Германии (Берлин) было создано новое гегельянское общество (нем. Hegelgesellschaft), которое в 1983 году приобрело статус международного[5].

Примечания

Литература