Авеланж, Жоао

Жоа́о Авела́нж[5] (порт. João Havelange), урожденный Жан-Мари́ Фосте́н Годфруа́ де Авла́нж (фр. Jean-Marie Faustin Godefroid de Havelange; 8 мая 1916 года, Рио-де-Жанейро — 16 августа 2016 года, там же) — крупный спортивный функционер, седьмой президент ФИФА1974 по 1998 год). В 1998 году был избран почётным президентом ФИФА.

Жоао Авеланж
порт. João Havelange
Жоао Авеланж
7-й президент ФИФА
8 мая 1974 года — 8 июня 1998 года
Предшественник Стэнли Роуз
Преемник Йозеф Блаттер
Рождение 8 мая 1916(1916-05-08)
Смерть 16 августа 2016(2016-08-16)[3][4] (100 лет)
Имя при рождении Жан-Мари Фостен Гёдефруа де Авеланж
Дети Люсия Авеланж
Образование
Автограф João Havelange signature.svg
Награды
Великий офицер ордена Почётного легиона Командорский крест II степени Почётного знака «За заслуги перед Австрийской Республикой» Рыцарь 1 класса ордена Васы
Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Кавалер Большого креста португальского ордена Заслуг Командор ордена Инфанта дона Энрике
Гранд-офицер ордена Народного образования Кавалер Большого креста ордена Изабеллы Католички (Испания)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Карьера спортсмена и чиновника

В качестве представителя Бразилии был участником двух Олимпийских игр — в 1936 году в Берлине как пловец, в 1952 году как игрок национальной сборной Бразилии по водному поло. В Берлине он выступал на двух дистанциях 400 и 1500 метров вольным стилем. В Хельсинки в 1952 году бразильская сборная заняла 13-е место. За год до этого на I Панамериканских играх в составе сборной Бразилии он выиграл серебряную медаль.

После завершения карьеры спортсмена перешёл на административную работу: с 1955 по 1963 год являлся членом Национального олимпийского комитета Бразилии, с 1963 по 2011 год — членом МОК[6].

В 1956 году возглавил федерацию плавания Бразилии, а в 1958 году стал главой Бразильской конфедерации футбола. Именно Авеланж пригласил на пост главного тренера сборной Бразилии Висенте Феолу, под руководством которого бразильцы выиграли свой первый чемпионат мира, а впоследствии окончательно вошла в число сильнейших национальных команд. Другой его важной заслугой является создание единого национального чемпионата в 1971 году.

В 1974 году был избран седьмым президентом ФИФА. На этом посту он активно занимался популяризацией футбола по всему миру: было расширено число участников в чемпионатах мира за счёт команд от Азии и Африки, создавались новые турниры (Кубок конфедераций, различные турниры молодёжных команд), женский футбол стал олимпийским видом спорта.

Обвинение во взятках

В июле 2012 года суд швейцарского кантона Цуг признал Жоао Авеланжа виновным в получении взяток в связи с продажей прав на телевизионную трансляцию с чемпионатов мира 2002 и 2006 годов. Вместе с Авеланжем обвиняется Рикардо Тейшейра. Сумма взяток, которые получали президент ФИФА и его бывший зять с 1992 года, составила около 41 млн. швейцарских франков (24 млн. фунтов стерлингов). Суд обнародовал документы, из которых следует, что получение взяток было обычной практикой для структур ФИФА с 1970-х годов. Так, например, с 1989 по 1998 год замешанная в скандале маркетинговая компания ISL заплатила чиновникам ФИФА не менее 123 млн. швейцарских франков. Однако он оказался не подвержен судебному преследованию в рамках данного дела ввиду своих преклонных лет[7].

Награды

Является кавалером ордена Почётного легиона, имеет правительственные награды Бразилии, Португалии, Швеции, Испании и других государств.

С 1988 по 1997 год в Южной Америке проводился второй (после Кубка Либертадорес) по значимости клубный турнир по футболу, который назывался Суперкубок Жоао Авеланжа (другое название — Суперкубок Либертадорес, в нём принимали участие все бывшие победители главного клубного турнира континента).

В 1995 получил в Москве Международную Леонардо-премию; в честь лауреата в Большом зале Московской консерватории был дан концерт.

В 2000 году в Бразилии, где сорвалось проведение чемпионата страны по футболу, был проведён Кубок Жоао Авеланжа — фактически признаваемый в качестве чемпионата страны того года. Победителем стал клуб «Васко да Гама» из Рио-де-Жанейро.

В 2007 году в окрестностях Рио-де-Жанейро был построен Олимпийский стадион Жоао Авеланжа, рассчитанный на 45 000 зрителей. Стадион в Уберландии Парке ду Сабия также официально носит имя бывшего президента ФИФА — Муниципальный стадион Жоао Авеланжа.

Скончался в период, когда в его родном Рио-де-Жанейро проходили Игры XXXI Летней Олимпиады. Похоронен на кладбище Святого Иоанна Крестителя в Рио-де-Жанейро.

Киновоплощение

В фильме «Лига мечты» (реж. Ф. Обертен, Франция, 2014), посвященному истории ФИФА, роль Авеланжа исполнил новозеландский актёр Сэм Нилл.

Примечания

Ссылки

  • Авеланж, Жоао. Энциклопедия: Персоны. Страны. Темы. ИТАР-ТАСС. — Краткие справки обо всех странах мира, их руководителях, а также о событиях, привлекших внимание мировых и российских СМИ. Дата обращения 22 мая 2019. Архивировано 22 мая 2019 года.