Аврех, Арон Яковлевич

Аро́н Я́ковлевич Аврех (7 мая 1915, Кирсанов — 28 декабря 1988, Москва) — советский историк, специалист в области политической истории России дореволюционного периода — десятилетия между русскими революциями (1905—1907 годов, Февральской и Октябрьской).

Арон Яковлевич Аврех
Аврех, Арон Яковлевич.jpg
Дата рождения 7 мая 1915(1915-05-07)
Место рождения Кирсанов, Тамбовская губерния, Российская империя
Дата смерти 28 декабря 1988(1988-12-28) (73 года)
Место смерти Москва, СССР
Страна СССР
Научная сфера история России
Место работы Институт истории СССР АН СССР
Альма-матер истфак МГУ (1940)
Учёная степень доктор исторических наук (1967)
Награды и премии
Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
SU Medal For the Liberation of Warsaw ribbon.svg SU Medal For the Capture of Berlin ribbon.svg

Биография

Родился в семье извозчика. Образование получил в Смоленске, окончив в 1930-е годы школу-семилетку и фабрично-заводское училище. Там же работал в типографии. После обучался на историческом факультете МГУ, откуда был исключён за «недозволенные разговоры», но вскоре восстановлен. Окончил вуз в 1940 году.

В 1940—1941 годах работал в педагогическом институте города Энгельса. Войну начал солдатом с Московской битвы, а закончил в поверженной Германии в звании гвардии капитана. Был награждён четырьмя боевыми орденами. В 1942 году вступил в ВКП(б).

После войны в 19451947 годах преподавал в Архангельском государственном педагогическом институте. В 1947—1950 годах учился в аспирантуре МГУ. Сотрудник Института истории АН СССР с 1954 года, с 1968 года — в Институте истории СССР. Был сторонником так называемого «нового направления».

Основные работы А. Я. Авреха посвящены изучению истории самодержавия в его взаимоотношениях с либерально-буржуазными и реакционно-помещичьими партиями, а также третьеиюньской политической системе. Особенно интересовала историка фигура П. А. Столыпина.

Похоронен на Кунцевском кладбище[1].

Основные работы

Мнения современников

В те годы, когда многие историки занимались историческим пустозвонством и конъюнктурными поделками, обслуживая нужды застойной политики, А. Я. Аврех вспахивал научную целину. Но такие подвижники науки, её истинные служители, с их верностью марксистскому принципу партийности, то есть исторической правды, не были нужны деятелям и делателям застоя.

Академик П. В. Волобуев[2]

Аврех, по моим наблюдениям, был законченный солипсист. То есть он, конечно, не думал, что весь мир — его представление, но он считал себя самым умным человеком из всех людей, когда-либо живших и живущих. Некоторое исключение он делал для своей жены и сына. Но для внучки такого исключения уже не делалось. Дедушка считал её пустой и глупой девицей. О всех героях своих исследований, начиная от царя и кончая меньшевиками, он всегда писал с величайшим презрением. Tолько большевиков не трогал — по понятным причинам.

Доктор исторических наук П. Н. Зырянов[3]

Примечания

Литература

Ссылки