Автоматическая локомотивная сигнализация с автоматическим регулированием скорости

Автоматическая локомотивная сигнализация с автоматическим регулированием скорости (АЛС-АРС) — система устройств, которая обеспечивает:

  • сигнальное показание в кабине управления поездом метрополитена и скоростного трамвая, разрешающее движение при наличии свободного участка длиной не менее расчетного тормозного пути с предельно допустимой скорости или запрещающее движение и требующее остановки;
  • непрерывный контроль за соблюдением допустимой скорости и автоматическое торможение при превышении поездом (составом) этой скорости;
  • автоматический отпуск тормозов поезда (состава) после снижения скорости до предельно допустимой и при подтверждении машинистом бдительности;
  • автоматическое торможение поезда (состава) до полной его остановки: перед занятым участком пути, перед участком пути, на котором нарушена целость рельсовой цепи, при нарушении приема сигнальных команд поездом (составом), перед светофором с красным огнём, при превышении скорости и не подтверждении машинистом восприятия торможения от устройства АЛС-АРС;
  • контроль бдительности машиниста при отключенных поездных устройствах АРС.

АЛС-АРС устанавливает для поезда максимальную скорость в зависимости от расстояния до впереди идущего поезда или иного препятствия, таким образом, чтобы тормозной путь поезда при движении с этой скоростью был меньше указанного расстояния. Усовершенствованные устройства АЛС-АРС учитывают и скорость впереди идущего поезда.

АЛС-АРС обязательна к установке на всех строящихся и реконструируемых линиях метрополитенов, а также на весь новый подвижной состав.

Использование АЛС-АРС

На линиях, где АЛС-АРС является не основным средством сигнализации (например, на Кировско-Выборгской линии Петербургского метрополитена), она дополняет систему автоблокировки с автостопами и защитными участками. Движение поездов, не имеющих АЛС-АРС, или с неисправными устройствами разрешается при условии обслуживания поезда локомотивной бригадой (машинистом и помощником).

Если АЛС-АРС является основным средством сигнализации (как, например, на Правобережной линии Петербургского метрополитена или на Сокольнической, Калининско-Солнцевской, Серпуховско-Тимирязевской и Арбатско-Покровской линиях Московского метрополитена), то светофоры автоблокировки нормально выключены. В этом случае система дополняется дублирующим автономным устройством АРС (ДАУ-АРС) и на пульте в кабине машиниста выводятся два сигнала АЛС-АРС — основной (показывающий скорость, с которой разрешается движение сейчас) и предупредительный (показывающий скорость, с которой будет разрешено движение на следующем блок-участке).

Для маневровых светофоров и для выходных светофоров на станциях с путевым развитием используется специальное показание — синий огонь. Для поездов, оборудованных АЛС-АРС, синий сигнал является — «разрешающим следовать по сигнальным показаниям АЛС[1] в кабине машиниста», а для необорудованных или с неисправной аппаратурой АЛС-АРС — запрещающим. При необходимости движения состава без АЛС-АРС, приказом поездного диспетчера на участке следования состава включается резервная система сигнализации — сигналы автоблокировки без автостопов и защитных участков, и поезд следует по её показаниям со скоростью не более 20 км/ч (при управлении поездом в одно лицо) и не более 35 км/ч (при управлении поездом в два лица или при управлении поездом в одно лицо, по распоряжению поездного диспетчера и под его контролем, если линия оборудована диспетчерской централизацией). Отказ устройств АЛС-АРС приводит на таких линиях к высадке пассажиров на ближайшей станции и скорейшему снятию поезда с линии — на первой станции с путевым развитием.

На линиях без АЛС-АРС (например, на Филёвской линии Московского метрополитена) все поезда управляются бригадой (как говорят работники метрополитена, «в два лица»). Ведётся постепенная установка устройств АЛС-АРС на таких линиях. Например, на Арбатско-Покровской линии в августе 2009 г. система АЛС-АРС введена в действие на западном радиусе (от «Киевской» до «Строгино»).

Показания

АЛС-АРС для метрополитенов России и стран бывшего СССР может иметь следующие показания:

  • «80», «70», «60», «40» — допускается следование со скоростью не выше указанной;
  • «0» — «требуется остановка» в пределах данного блок-участка;
  • «РС» — «равенство скоростей» на следующей рельсовой цепи разрешенная скорость равна или больше, чем на данной рельсовой цепи (АРС-Днепр)
  • «ОЧ» / «НЧ» (отсутствие частоты или нет частоты) — «требуется остановка» по причине отсутствия показаний АЛС-АРС. Это случается, если два поезда находятся на одном участке, при нарушении целостности элементов рельсовой цепи (в том числе при изломе рельса), при незаданном маршруте приёма или отправления, при неисправных поездных или напольных устройствах СЦБ, и следовании по некодированным участкам (по парковым, деповским путям, в тупиках станций). Допускается движение со скоростью не выше 20 км/ч при нажатой педали бдительности.
  • «АРС-АО» или «САО» — «сигнал абсолютной остановки» (электронный автостоп) — чередование сигналов «0» и «ОЧ». Проехать под него нельзя даже с нажатой педалью бдительности.

АЛС-АРС, установленная в Волгоградском метротраме, имеет следующие показания:

  • «58», «20» — допускается следование со скоростью не выше указанной;
  • «0» — «требуется остановка» в пределах данного блок-участка, станции или тупика;
  • «ОЧ» / «НЧ» (нет частоты) — «требуется остановка» по причине отсутствия показаний АЛС-АРС.

Действие

В случае движения в рамках заданной скорости АЛС-АРС не вмешивается в управление поездом. При превышении заданной скорости АЛС-АРС начинает торможение состава, которое прекращается только после снижения скорости до заданной и подтверждения машинистом бдительности. В случае, если машинист не подтверждает свою бдительность нажатием на кнопку, АЛС-АРС тормозит состав до полной остановки.

В случае необходимости машинист с разрешения поездного диспетчера может двигаться даже при показаниях «0» или «НЧ» АЛС-АРС, но со скоростью не более 20 км/ч и при нажатой кнопке (педали) бдительности.

На АЛС-АРС могут быть возложены и дополнительные функции по обеспечению безопасности. Например, на поездах типа «Русич» даже при отсутствии на линии устройств АЛС-АРС (например, их нет на Филевской линии Московского метрополитена) поездная аппаратура всегда контролирует соблюдение составом максимальной разрешенной в российском метро скорости в 80 км/ч. А на станциях закрытого типа устройства АЛС-АРС связаны со станционными дверьми, запрещая движение («0») при открытых дверях или при нахождении пассажира между дверьми и поездом. Однако в 1994 на Серпуховско-Тимирязевской линии были столкновения поездов из-за АЛС-АРС. В 1989 г. из-за отключения системы АЛС-АРС на перегоне Комсомольская-Пионерская произошло столкновение поездов на линии Скоростного трамвая в Волгограде.

Примечания

  1. Инструкция по сигнализации на метрополитенах Российской Федерации. — С. 19.