Адиль Герай (калга)

Ади́ль Гера́й (Гире́й) (крым. Adil Geray, عادل كراى‎; убит 25 июля 1579 года) — крымский калга (15771578), сын крымского хана Девлета I Герая и младший брат Мехмеда II Герая.

Адиль Герай
Adil Geray
عادل كراى
крымский калга
1577 — 1578
Предшественник Мехмед Герай
Преемник Алп Герай
Смерть 25 июля 1579(1579-07-25)
Казвин, Персия
Род Гераи
Отец Девлет I Герай
Дети Бахти Герай (ум. 1597)
Вероисповедание Ислам, суннитского толка

Биография

Адиль Герай участвовал в многочисленных военных походах своего отца, крымского хана Девлета Герая, на Русское и Польско-Литовское государства.

В 1563 году 10-тысячное татарское войско под командованием двух царевичей, калги-султана Мехмеда Герая и Адиля Герая, вторглось в южнорусские владения и осадило на город Михайлов. Крымско-татарские отряды приходили на дедиловские, пронские и рязанские места.

В 1567 году Адиль Герай вместе с братьями Мехмедом Гераем и Алпом Гераем предпринял большой поход на Кабарду, против "пятигорских черкас". Крымские татары опустошили и разорили всю кабардинскую землю, захватив в плен двадцать тысяч человек. По другим данным, «черкесов деи царевичи не извоевали», то есть крымцы были изгнаны.

В 1570 году царевич Адиль Герай возглавил карательный поход на Адыгею. На помощь адыгейцам прибыл кабардинский князь Темрюк Идарович, союзник России. В ожесточенной битве при Ахуже (левый приток Кубани) крымские татары разгромили кабардинцев. Сам князь-валий всей Кабарды Темрюк Идарович был смертельно ранен, а двое его сыновей, Мамстрюк и Беберюк, попали в плен.

 
Адиль Герай сдаётся в плен Хамзе Мирзе

В конце правления Девлета I Герая отношения между его старшими сыновьями, калгой Мехмедом и Адилем Гераями, крайне обострились. Адиль Герай удалился из Крыма и поселился к востоку от Перекопа, на берегах реки Кальмиус, где построил для себе город Болы-Сарай и укрепился в нём. Ему повиновались ногайские племена, переселявшиеся в крымские владения из Поволжья.

 
Адиль Герай и Махди Улья. Шеджаатнаме, fol.68. 1586
 
Смерть Адиля Герая

В июне 1577 году скончался крымский хан Девлет I Герай (15511577). На ханский престол вступил его старший сын и калга Мехмед II Герай (15771584), который назначил новым калгой своего младшего брата Адиля Герая.

В 1578 году началась вторая ирано-турецкая война (15781590). В 1578 году по распоряжению турецкого правительства крымский хан Мехмед Герай вынужден был отправить большое крымское войско в Закавказье. Осенью 20-тысячное войско под командованием калги Адиля Герая, царевичей Шакая Мубарека Герая и Газы Герая вступило в Ширван. Персидский военачальник и ширванский беглярбек Арас-хан Румлу с иранским войском 17 ноября осадил Шемаху, где находился турецкий гарнизон под командованием Оздемироглу Осман-паши. На третий день осады, 20 ноября, под Шемахой появилось крымско-татарское войско, которое вместе с турками разгромило персидское войско. В сражении под Шемахой иранцы потеряли убитыми до 8 тысяч человек.

По сообщению османского летописца Ибрахима Рахимизаде, после победы три дня продолжалось грандиозное пиршество, на котором турки чествовали крымских царевичей. Каждому из них был подарен почетный халат, мечи и кинжалы, усыпанные драгоценными камнями и племенные лошади.

Затем крымское войско предприняло поход на Муганскую степь, где разорило кочевья тюркского племени румлу. Крымские татары захватили множество пленников, которых привели назад в Ширван.

Вскоре 80-тысячная сефевидская армия под предводительством иранского престолонаследника Хамзы-мирзы и визиря Мирзы Салмана выступила из Карабаха на Ширван. 26 ноября персы осадили османский гарнизон в Шемахе. Турецкий военачальник Оздемироглу Осман-паша отправил гонцов к калге Адилю Гераю, прося его вместе с войском прибыть к нему на помощь под Шемаху. Хамза-мирза отправил часть персидской армии навстречу крымцам.

28 ноября 1578 года у местечка Моллахасан на берегу реки Аксу произошла битва между крымской и персидской армиями. Первыми в бой вступили передовые отряды протиборствующих сторон. Калга Адиль Герай не был готов к предстоящему сражению. Крымцы не сумели сдержать натиск персидских войск и, несмотря на личный героизм Адиля Герая, «ринувшегося в бой как разъяренный лев», сражение закончилось разгромом крымскотатарских войск. Сам калга-султан Адиль Герай был захвачен в плен.

Принц Хамза-мирза с почестями принял калгу Адиля Герая в своей ставке и отправил его в Персию. В плену Адиль Герай проживал в Казвине, столице Сефевидской империи. Принц Хамза-мирза и его отец, иранский шах Мухаммад Худабенде (15771587), стремились наладить дружественные отношения с Крымским ханством. Мухаммад Худабенде даже планировал породниться с калгой Адилем Гераем и женить его на одной из своих дочерей. Однако этим планам не суждено было сбыться. В июле 1579 года пленный крымский царевич Адиль Герай, обвиненный в тайной связи с матерью Хамзы-мирзы, был казнен.

Ибрагим Печеви (1574 — 1650): "Шах даже захотел сделать своим зятем этого весьма отважного и героического ханского сына, который и по происхождению был выше шаха. Но случилось так, что жена и сестра шаха влюбились в Адил Гирея, их взаимные симпатии стали возрастать, разговоры повлекли за собой застолья, а застолья открыли путь к сближению... И однажды в спальню шаха вошла группа военных из охраны. И как не старалась красавица жена шаха спрятаться за спиной владыки, а сам шах не пытался спасти ее — все было бесполезно. Ее вырвали из рук шаха и дипломатично прикончили. Отсюда они проследовали в личные покои сестры шаха и ее тоже убили. Затем покончили с соглядатаями, которые посредничали в этом деле. А когда они ворвались в комнаты Адил Гирея, то здесь началось столпотворение. Ханский сын изрубил семерых из ворвавшихся к нему, но сам был ранен и обессилел, после чего его убили выстрелом из ружья".

Шараф-хан Бидлиси (1543 — 1601/02): "Кызылбашские эмиры испугались могущества той хатун и стали обдумывать, как ее устранить. Под конец они решили приписать ей любовную связь с 'Адил-Гирей-ханом татар[ским] и обоих убить. По наущению великих эмиров отряд кровожадных кызылбашей проник в покои падишахского дворца. Ту праведную госпожу, протянувшую было руку к поясу [своего] жалкого супруга, они силой вытащили [из дворца] и убили. Сутки она была брошена нагой в степи среди простонародья, и никто ее не хоронил. 'Адил-Гирея и сто человек из сыновей татарских эмиров и благородных убили и повергли во прах уничтожения".

Орудж-бек Баят (15601604): "Через некоторое время шах Мухаммед Худабенде перестал относиться к татарскому принцу как к пленному... его намерением было выдать за него замуж одну из своих дочерей... В это время была раскрыта постыдная измена, а именно, что Адиль-Гирей осмелился поднять глаза на Бегум, супругу шаха Мухаммеда Худабенде и мать Хамза-мирзы. Потом распространился слух, что царица ответила ему взаимностью и что дело кончилось запретной связью. Когда это стало известно некоторым придворным, глубоко возмущенные великим позором, они тайно сговорились и однажды ночью прорвались во дворец, предали смерти царицу и ее любовника — татарского принца. И тотчас заграницу известили об этом, чтобы открыто объяснить и оправдать свои действия. Все, о чем здесь говорилось, является пересказом событий, имеющихся у Томаса Минадои в его «Истории». Но, по нашим сведениям, в действительности все было иначе — а именно, что эти придворные были движимы мелкими чувствами зависти по отношению к татарскому принцу,.. они... убили его и, под предлогом его скандальной связи с царицей, предали смерти и ее, хотя и невинную".


Литература

  • Смирнов В. Д. «Крымское ханство под верховенством Отоманской империи», том 1, Издательский дом «Рубежи Х Х I», 2005 г. ISBN 5-347-00008-2
  • Всемирная история в 24 томах. Том 11. Развитие государств Восточной Европы, Минск, 1999 г. ISBN 985-456-135-6
  • Ибрахим Эфенди Печеви. История / пер. З. М. Буниятова. — Баку: Элм, 1988.
  • Шараф-хан ибн Шамсаддин Бидлиси. Шараф-наме / Перев., предисл., примеч. и прилож. Е. И. Васильевой.. — М.: Наука, 1976. — Т. XXI,2. — (Памятники письменности Востока).