Адмиралтейский суд

Адмиралтейский суд — специальный британский судебный орган, входящий в состав Отделения королевской скамьи Высокого суда Англии и Уэльса и рассматривающий дела, связанные с морским правом.

История

Первоначально (примерно с 1360 года) Адмиралтейский суд был учреждён для суда над пиратами и судил от имени короны, так как действия, совершенные в открытом море, не подпадали под юрисдикцию местных судей. Через своих представителей по 19 округам судебную власть Адмиралтейского суда осуществлял Верховный Лорд-адмирал.

С момента принятия в 1601 году, основой его действий являлся Закон об открытом море. Со временем в колониях, получивших юрисдикцию над омывающими водами (Канада, Австралия), были учреждены собственные Адмиралтейские суды (англ. Vice-Admiralty Courts).

Кроме собственно морского разбоя, суд разбирал вытекающий из него ущерб и присуждал возмещения. Для определения законности захвата кораблей (как Королевским флотом, так и приватирами), а также присуждения призовых сумм, внутри него выделился Призовой суд.

Актами о судоустройстве 1873 и 1875 годов Адмиралтейский суд был включён в состав отделения Высокого суда, объединявшего наследственные дела, дела о разводах и споры по морскому праву (Probate, Divorce and Admiralty Division), получив таким образом полномочия на осуществление правосудия по всем делам, вытекающим из действий, совершённых на море. Это отделение было расформировано в 1971 году, и Адмиралтейский суд перешёл в Отделение королевской скамьи[1].

Адмиралтейский суд Шотландии был упразднен судебным решением 1830 года. Единственным сохранившим самостоятельность судом является Адмиралтейский суд Пяти портов (англ. Cinque ports).

См. также

Примечания

  1. Gillespie, A. The English Legal System. — Oxford University Press, 2013. — P. 199. — 692 p. — ISBN 0199657092.

Литература