Аднан Хейраллах

Аднан Хейраллах Тульфах (19414 мая 1989) — иракский политический и военный деятель. Зять президента Ахмеда Хасана аль-Бакра, а также двоюродный брат и шурин другого иракского президента Саддама Хусейна. Министр обороны Ирака в правительстве аль-Бакра и Хусейна. Погиб при невыясненных обстоятельствах в 1989 году.

Аднан Хейраллах
عدنان خير الله طلفاح
Аднан Хейраллах
министр обороны Ирака
октябрь 1977 — 4 мая 1989
Предшественник Ахмед Хасан аль-Бакр
Преемник Абдель-Джаббар Халил Шаншаль
Рождение 1941(1941)
Аль-Ауджа Flag of Iraq (1924–1959).svg
Смерть 4 мая 1989(1989-05-04)
Сарсанг, близ Мосула, Северный Ирак Flag of Iraq (1963–1991); Flag of Syria (1963–1972).svg
Отец Хейраллах Тульфах
Дети сыновья: Али
Партия Баас
Образование
Вероисповедание Ислам, суннитского толка
Род войск Сухопутные войска Ирака
Звание генерал-полковник
Сражения
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Аднан Хейраллах родился в семье иракского офицера Хейраллаха Тульфаха, дяди Саддама Хусейна. Хусейн с 10 лет жил в их семье, после того как сбежал в Тикрит в желании учиться. Братья, начиная с детства, росли вместе как родные, а не двоюродные. Аднан стал его лучшим другом и поддерживал двоюродного брата в самые трудные минуты[1]. Впоследствии Саддам женится на его сводной сестре Саджиде, с которой был помолвлен ещё в младенчестве.

 
Памятник Аднану Хейраллаху в Багдаде

В октябре 1977 году в звании полковника он возглавил министерство обороны и стал одним из немногих военных представителей в Совете революционного командования и в региональном командовании. С первых дней на новом посту он начал проводить «чистки» в армии[2]. Спустя пять лет Саддам Хусейн в качестве президента страны назначил его вице-премьером и заместителем главнокомандующего вооружёнными силами[3]. Входил в состав комитета из трёх человек по созданию химического оружия[4]. Вскоре Хейраллах стал вторым человеком в государстве после президента[5]. Аднан Хейраллах, ставший министром обороны и генералом иракской армии, в годы ирано-иракской войны быстро набрал популярность в армейских кругах[6].

Гибель

В 1988 году Саддам, увидев жену президента авиакомпании «Ирак Эрвейз», понял: судьба дарит ему шанс. Хусейн предложил мужу дать жене развод. Против этого брака стал возражать Аднан Хейраллах[источник не указан 3153 дня]. Отношения между родственниками сильно испортились. В начале 1989 года президент обвинил Хейралаха в том, что тот якобы не сумел предотвратить попытку государственного переворота. В мае Хейраллах погиб при неизвестных обстоятельствах в авиакатастрофе. Официальное заключение гласило, что его вертолет, который следовал из Багдада на север Ирака, попал в песчаную бурю на севере Ирака. Однако существует версия, что по приказу Саддама в вертолёт заложили взрывчатку.[источник не указан 3153 дня] Аднана Хейраллаха похоронили в Тикрите.

Семья

Аднан Хейраллах был мужем дочери президента Ахмеда Хасана аль-Бакра[7].

Память

В армейских кругах Аднан Хейраллах был популярной фигурой. На Багдадской площаде аль-Карх ему установили памятник. После падения Саддама Хусейна многие памятники иракскому президенту были снесены. Однако памятник Хейраллаха не тронули.[источник не указан 3153 дня]

Примечания

Ссылки