Адыгская аристократия

Сэр Уильям Аллан «Черкесский вождь» (1843)

Черкесская (адыгская) аристокра́тия — высшее феодальное сословие у адыгов.

Общие сведения

Первое подробное описание адыгского общества принадлежит Дж. Интериано и относится к концу XV века[1].

Среди адыгских субэтносов к нач. XVIII века выделялись аристократические (бжедуги, темиргоевцы, бесленеевцы, кабардинцы, жанеевцы, егерукаевцы, мамхеги, махошевцы, хатукайцы), где правящей силой в обществе были феодальные фамилии, и демократические (абадзехи, натухайцы, шапсуги, хакучи), где основная власть принадлежала народному собранию, а имеющийся слой дворян в правах сильно не выделялся среди остальных общинников.

Феодальное сословие у аристократических субэтносов имело сложную структуру. Во главе её стояли князья — Пщы. Они были старшими между владетельными дворянами, военачальниками, владельцами земли, имели крепостных и вассалов-дворян.

У кабардинцев в XVI—XVIII вв. высший совет князей и дворян выбирал также верховного князя — Пщышхуэ.

В 1843 году, Фредерик Дюбуа Де Монпере, в своём произведении «Путешествие вокруг Кавказа» (раздел «История черкесской нации») писал:

Обычно представляют себе черкесов сборищем разбойников и дикарей без веры и закона; думая так, ошибаются. Современное состояние Черкесии знакомит нас с цивилизацией Германии и Франции во времена их первых королей. Это — образец феодальной рыцарской аристократии средних веков, героической аристократии античной Греции.

Конституция чистейшей воды феодальная; кастовый дух царит такой же строгий, как некогда во Франции и Германии. Князья, дворяне древнего происхождения, отпущенные на волю, крепостные, рабы — вот те пять классов, которые так резко разграничены между собой.

Титул князя, по-черкесски «пшех» или «пши» (pfэ), уже более не приобретается иначе, как по рождению. Поэтому князья, желая сохранить в незапятнанной чистоте свою генеалогию, очень строги в отношении брачных союзов, и неравный брак для них большое бесчестье. Степень их могущества измеряется числом вассалов, родственников и союзников, которых они могли бы поставить под оружие (Мы узнаем здесь «скептухов», или «носителей скептра» Гомера и Страбона). Их дочери, если нет сыновей, передают иногда свое княжеское достоинство тем, за которых выходят замуж, но это княжеское звание ниже приобретенного военными подвигами.

Второй класс составляют дворяне или уорк (worq); некоторые из них становятся очень могущественными, вступая в родство с многочисленными семьями; они исполняют обязанности оруженосцев князя и прислуживают ему за столом.

Класс отпущенных на свободу состоит из крепостных, которые получили эту свободу за какие-нибудь услуги или же, проданные в рабство, вернулись с небольшим состоянием и приобрели себе усадьбу; они пользуются одинаковыми правами с дворянами, и свободное состояние переходит их потомству.

Зависимые, или крепостные, составляют четвёртый класс; это те же вассалы Европы во времена феодализма; они живут в полном подчинении воле князя или дворянина, обрабатывая их землю в мирное время и защищая на войне, и эта зависимость переходит от отца к сыну. У каждого из них участок земли и скотина, на которые его властелин не имеет никаких прав; не распространяются его права и на самого вассала или его семью, и если зависимый, или вассал, недоволен своим господином, он свободен уйти от него и устроиться где-либо в другом месте. Только в виде наказания и по суду может господин продать своего крепостного, причем в таких случаях дело должно решаться собранием.

Все эти четыре класса мало различаются между собой своей одеждой и домашней жизнью; можно сказать даже, что между ними царит полное равенство, — настолько власть князя или дворянина над их вассалами мало ощутима; все их влияние основано на доверии, на патриархальном убеждении; вся власть определяется древними обычаями.

Пятый класс — это рабы, или tchohhotl (tliaquatle). Каждый посторонний, который отважится проникнуть в глубь этого края и не сумеет назвать своего кунака или хозяина, может всегда ожидать, что его обратят в раба.

Все князья равны между собой, как равны между собой и дворяне. Во всем этом обширном населении, которое могло бы поставить под оружие, как я говорил, до 100.000 войска, ни один человек, с влиянием и хорошей головой, не смог бы образовать сплоченного союза или составить общего плана нападения и защиты: каждый князь, каждый дворянин, даже каждый отпущенный на волю крепостной сам себе господин и слушается только самого себя.

Этот дух независимости и недоверия проявляется в их нравах, характере их жилищ, их законах.

Зихи (предки адыгов)

Благодаря античному историку и географу Арриану, нам известно имя одного царя зихов (во втором веке), так как он сообщил[2] :

«Рисмаг был царем абазгов, …Спадаг — царем санигов… и Стахемфак — царем зихов».

1237 год — в персидских хрониках, историк Рашид ад-Дин указал, что черкесский царь Тукар, погиб в битве с монголами[3].

1471 год — сохранился договор, заключённый между правителем Зихии и правителем Кафы, упоминающий имя ещё одного правителя зихов — Петрезока («Petrezok, the paramount lord of Zichia»)[4]. Договор предусматривал поставку из Зихии хлеба.

Меоты (предки черкесов-адыгов)

История сохранила мало имён меотской знати (предков адыгов), к ним относятся

Иналиды

Потомки Инала, правившего в земле Хегайк (Шефак) на западе Черкесии во второй половине XV в. Резиденция Инала находилась в современном Крымском р-оне Краснодарского края — в XIX в очевидцы называли эти руины укреплённого городища «Шанджир» или «Шантхур». Могила Инала на горе в Псху (Абхазия), называемой абхазами «Инал-куба» («Мавзолей Инала» — одна из семи гор Абхазии)

Иналиды были связаны родственными узами с царственными династиями Османской империи, Крымского ханства, Калмыцкого ханства, Ирана, различных владельческих домов Грузии, Дагестана и пр. Наибольшего политического могущества и известности достигли кабардинские Иналиды в XVI—XVIII вв.

Черкесы-Убыхи

Черкесы (Турция, Египет)

  • Махидевран — мать престолонаследника Османской империи Мустафы[6],[7].
  • знаменитый полководец Черкес Оздемир-паша (ум. 1559), родственник предпоследнего черкесского султана Египта ал-Ашраф Кансавом ал-Гаури, его сын полководец — Черкес Оздемир-оглу Осман-паши (1527—1585 гг.), возвысившегося до поста великого визиря[6],[8].

Черкесы-Кабардинцы (князья)

  • Редедя
  • Темрюк (кабардинский князь)
  • Мария Темрюковна — царица Руси
  • Куденет (Куденетов) Анзор (Анзоров)
  • Дидан (Диданов)по одной из версий этот княжеский род восходит к роду князей Дадиани. На фотографии родовое поместье князей Дадиани. Князь Дадеш родился в середине XV века в Черкесии
  • Мисост (Мисостов),Тамбий (Тамбиев), Кайтуко Толастан, Члистан.
Миссаост Атажуко (Атажукин)
Махомет Атажуко (Атажукин)
Темруко Ашло (Ашлол)
Арслан-Бег Кайтуко (Кайтукин)
 
Княжна Атажукина 1900 г.

Бжедуги

  • Керкан, Ахеджак Джеджок, Кунчикок, Бешкок
  • Аладжук Ахеджако, упоминается в событиях датируемым 1850 годом[9].
  • (Эльбуздок), Яндарь Эльбуздок, упоминается в событиях датируемым 1850 годом[9]

1855 году В. А. Потто[10] :

Темиргой

  • Болотоко
  • Айтеко

Бесленеевцы

Натухайцы

  • Шупако (Супако) (Soupako). Известный имена двух князья Тлестан (Tlestan) и Джангерий (Djangheri)[11].
  • 1837 год Султан Хан-Гирей написал — «Племя Натухайское. Дворянские роды, или фамилии: Впако, Дхге, Куйцикко, Зжьэ, Кази, Деде, Тайхо, Меко, Керзеде, Дрфе.»
  • Индароко[12] (Индароковы, Индарговы[13], Индароглы[14]).
  • Шеретлуко
  • Тамох (Тамух)

Жанеевцы

Дефтердар Касим-паша Черкес, долгое время занимавший пост османского наместника Крыма[6].

Примечания

  1. [БЫТ И СТРАНА ЗИХОВ, ИМЕНУЕМЫХ ЧЕРКЕСАМИ.ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ.LA VITA ET SITO DE SICHI, CHIAMATI CIRCASSI. Издано в Венеции в 1502 г.]
  2. А.Франгуланди. Греки-понтийцы: дорога длиной в 2,5 тысячи лет
  3. [Рашид ад-Дин. Сборник летописей. М.-Л., 1952. Т. 2. С. 39]
  4. [Kressel R. Ph. The Administration of Caffa under the Uffizio di San Giorgio. University of Wisconsin, 1966. P. 396]
  5. Виноградов Ю. Г. Левкон, Гекатэй, Октамасад и Горгипп : (Процесс интеграции Синдики в Боспорскую державу по новелле Полиэна (VIII,55) и вотивной эпиграмме из Лабриса) / Публикация и коммент. Ф. В. Шелова-Коведяева // ВДИ . — № 3 . — 2002 . — С. 3-22 .
  6. 1 2 3 [1]Максидов, Анатолий Ахмедович. Исторические и генеалогические связи адыгов с народами Причерноморья
  7. Филиппа Манзэла. Джабарти. Египет в канун экспедиции Бонапарта. М.,1978.
  8. [[[Хаммер-Пургшталь, Йозеф фон]].История османской империи (10 тт., 1827—1835), (Geschichte des osmanischen Reiches, Bd 1-10, Pest, 1827-35).]
  9. 1 2 М. В. Покровский. Из истории адыгов
  10. Василий Потто. Кавказская война. Том 5.Время Паскевича, или Бунт Чечни
  11. Бларамберг, Иван Фёдорович. «Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа», ч. 1-3. 1836 (Центральный государственный архив. ВУА, дело № 18508))
  12. Карл Кох Путешествие по России и в Кавказские земли в 1836—1837 гг
  13. Эдмонд Спенсер «Путешествия в Черкесию»
  14. Жак-Виктор-Эдуард Тебу де Мариньи. Путешествие в Черкесию в1818 году

Литература

  • Гарданов В. К. Общественный строй адыгских народов: XVIII — первая половина XIX в. — М.: Наука, Главная редакция восточной лит-ры, 1967. — 328 с.
  • Лавров Л. И. Историко-этнографические очерки Кавказа. — Л.: Наука, 1978. — 184 с.
  • Сборник документов по сословному праву народов Северного Кавказа: 1793—1897 гг. Т. 2. — Нальчик, 2003. — 484 с.
  • Яхтанигов Х. Северокавказские тамги. — Нальчик, 1993. — 204 с.
  • Самир Хотко. Цивилизация Кабарды. Издательство Санкт-Петербургского университета, 2008. — 540 с.
  • Заурбек Кожев. Способы разрешения конфликтов в традиционном черкесском (адыгском) обществе. Доклад н научно-практической конференции «Традиции народной дипломатии и нормы поведения во время войны и конфликтов на Кавказе», организованной Кавказским Форумом НПО 31 мая — 2 июня 2001 г. в г. Цахкадзор.

Ссылки