Аиша бинт Абу Бакр

А́иша бинт Абу́ Бакр (араб. عائشة بنت أَبي بكر‎; ок. 614[5], Мекка, совр. Саудовская Аравия — 13 июля 678[5], Медина, Омейядский халифат) — третья, самая младшая жена пророка Мухаммеда, дочь праведного халифа Абу Бакра и Умм Руман, «мать верующих»[5]. Аиша считается[кем?] одной из семи величайших учёных ислама своего времени[6][7]. При жизни Аишу называли «Правдивая»[6][7][8].

Аиша бинт Абу Бакр
араб. عائشة بنت أَبي بكر
Aisha.png
Личная информация
Дата рождения 605 г.
Место рождения
Дата смерти 13 июля 678[1] или 677[2][3][4]
Место смерти Медина, Омейядский халифат
Место погребения
Страна
Вероисповедание ислам
Отец Абу Бакр
Мать Умм Руман
Супруг Мухаммед
Сражения
Ученики Тавус ибн Кайсан
Отождествляется Аиша в шиизме
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Содержание

Детство

Аиша родилась и выросла в мусульманской семье, которую Мухаммед часто посещал, так как дружил с её отцом Абу Бакром. Абу Бакр во дворе своего дома построил небольшую мечеть, в которой молилась вся его семья. Несмотря на свой юный возраст, Аиша старательно запоминала все основы ислама, так как с рождения была наделена большим чувством ответственности и с раннего детства задавала умные вопросы. Она была наделена хорошей памятью, была не по годам развита духовно и физически, а её замечания об окружающих людях, событиях и явлениях поражали окружающих[6].

Мусульманские источники описывают Аишу как красивую, умную, одарённую, воспитанную, скромную и благочестивую девушку[6][7][8].

Помолвка

Считается, что Аиша была предначертана Мухаммеду Всевышним. Так, после женитьбы Мухаммеда на Сауде, он увидел сон, в котором к нему явился ангел Джабраил с шёлковым полотном, на котором светилось изображение Аиши. Ангел Джабраил сказал Мухаммеду: «Воистину она твоя супруга в ближайшей жизни и в грядущей жизни». После того как Мухаммед увидел этот сон во второй раз, он понял, что Аиша должна стать его супругой по велению Аллаха[6][7].

Мухаммед посватался к Аише через жену своего друга Усмана ибн Мазуна — Хавлу. Но на тот момент Аиша была помолвлена с Джубейр ибн Мутимом, который был из неверующей семьи, и эта помолвка была расторгнута. В 620 году Абу Бакр выдал свою дочь Аишу за Мухаммеда и спустя 2 года она перешла в его дом. Этот брак ещё больше скрепил узы дружбы между Мухаммедом и Абу Бакром, который имел почет и большое влияние среди первых мусульман[9][7].

Возраст на момент вступления в брак

Существуют различные мнения насчет возраста Аиши в момент вступления в брак. В большинстве мусульманских источников говорится о том, что ей было шесть лет[5], а на момент фактического начала брачной жизни — девять лет[10][11][12][13][14][15][16][17][18][19]. В других источниках упоминается возраст в десять лет[20]. Некоторые авторы склоняются к тому, что ей было пятнадцать или даже семнадцать лет[21][22]. Отдельные историки, включая Ибн Хишама, утверждали, что Аиша приняла ислам одной из первых, что позволяет сделать вывод о том, что ей было 15 лет на момент замужества[21]. Некоторые историки и исследователи приводят данные о том, что, когда до Мухаммада к ней посватался Джубейр ибн Мутим, она была старше 17 лет. Имеются данные о том, что сестра Аиши Асма, которой было 27 лет в момент хиджры, была на 10 лет старше Аиши, из чего следует, что в момент свадьбы Аише было 17 лет[22][9].

Несмотря на различные мнения авторов о возрасте Аиши при вступлении в брак с Мухаммедом необходимо отметить, что в те времена в Аравии невесты очень юного возраста были нормальным явлением[23].

Супружеская жизнь

После того как Мухаммед женился на Аише, она поселилась в его доме рядом с мечетью. Аиша и Мухаммед очень любили друг друга[7][6]. Пророк называл её Хумейрой[9].

Аиша была добродетельной, набожной женщиной, проводила много времени в молитвах и обильно раздавала милостыню[7][23]. Аиша была мужественной, стойкой и бесстрашной женщиной. Она участвовала во многих сражениях, оказывая помощь раненным мусульманским воинам[9]. Во время битвы при Ухуде, в которой погибло большое число мусульман, Аиша ухаживала за ранеными, а убитых перевозила в Медину[7]. В этой же битве Мухаммед получил ранение лица от камней многобожников. Аиша останавливала ему кровотечение[7].

Выйдя замуж за Мухаммеда, Аиша научилась читать Коран. Фундамент образования Аиши ещё до замужества заложил Абу Бакр, известный своими познаниями о поэзии и о древних племенах. Аиша унаследовала его знания. Аиша использовала каждую возможность пополнить свои знания и в каждую встречу с Мухаммедом задавала ему интересующие её вопросы по исламу. Немногие из сподвижников Мухаммеда могли сравниться с Аишей в понимании Корана и Сунны[6][7].

В доме, в котором жил Мухаммед с Аишей, из предметов мебели были только тюфяк, подушка из волокон финиковой пальмы, циновка, два глиняных кувшина, в которых хранились мука и финики, кружка для воды и миска. Там также была лампа, в которой часто заканчивалось масло и по несколько недель подряд в доме не загорался свет. Несмотря на то, что у Аиши была служанка, она любила сама ухаживать за Мухаммедом: молоть муку, месить тесто, печь хлеб, стелить постель и стирать одежды[6][7]. Пророк говорил про Аишу: «Аиша превосходит всех женщин так же, как сарид превосходит все блюда». Сарид — это излюбленное блюдо арабов (суп с накрошенным хлебом).[6][7].

Когда Мухаммед умер на руках у Аиши в её доме, ей было 18 лет[6][24][7]. Согласно завещанию, его похоронили на месте смерти, то есть могила была вырыта под домом Аиши в Медине[7][8]. В месте захоронения Мухаммеда была воздвигнута мечеть. Посещение Мечети Мухаммеда и его могилы является одним из богоугодных деяний, о чём свидетельствует следующее высказывание Мухаммеда: «За того, кто посетит мою могилу, в Судный день я буду просить Всевышнего о прощении»[7].

Взаимоотношения с остальными членами семьи

У Аиши были доброжелательные и уважительные отношения с другими жёнами и детьми Мухаммеда. Так, например, она заступилась за одну из его жён — Зайнаб бинт Джахш — с которой он не разговаривал два месяца за совершённый ею проступок. А с дочерью Мухаммеда Фатимой у Аиши были дружественные отношения, и при подготовке к свадьбе Фатимы Аиша даже побелила стены дома и подготовила для неё приданое. Жениха Фатимы, Али ибн Абу Талиба, Аиша угощала финиками и изюмом[6]. В хадисах от Муслим сказано, что за всю свою жизнь ни к одной женщине Аиша не ревновала Мухаммеда так, как к его умершей жене Хадидже бинт Хувайлид[25][26].

Случай с потерянным украшением

Был случай, когда Аиша сопровождала Мухаммеда в поход в паланкине на верблюде. Во время одной из остановок она потеряла своё украшение (жемчужное ожерелье). Это украшение было подарено Аише её матерью Умм Руман на свадьбу. Пока Аиша искала украшение, караван тронулся в Медину и никто не заметил, что Аиши не было в паланкине. Аиша нашла своё украшение, но караван был уже далеко. Она осталась ждать в надежде, что кто-нибудь вернется за ней. В те времена во время походов за караванами всегда следовал человек, который собирал забытые во время остановок вещи и доставлял их владельцам. В тот день этим человеком был Хазрат Саффон ибн Муаттал, который считался честным и доблестным воином. Он посадил Аишу на верблюда, а сам пошел пешком, и доставил Аишу Мухаммеду. После этого случая недруги Аиши — Абдуллах Ибн Убай и сестра Зайнаб бинт Джахш — Хамна стали распространять сплетни о неверности жены Пророка. Сама же Аиша из-за трудностей походной жизни заболела и двадцать дней не могла встать с постели. После того, как слухи дошли до самой Аиши состояние здоровья её ухудшилось. Для прояснения ситуации Мухаммед вызвал к себе Али ибн Абу Талиба и Усома ибн Зайда, чтобы узнать их мнение о произошедшем. Усома ибн Зайд сказал Пророку, что у него об Аише исключительно положительное мнение. Али ибн Абу Талиб, в свою очередь, предложил узнать об Аише у её служанки Бариры. Барира ответила, что у неё тоже об Аише только положительное мнение и единственный недостаток Аиши заключался в том, что она по своей молодости часто засыпала, когда месила тесто. В тот же день Мухаммед вызвал к себе также свою другую жену Зайнаб бинт Джахш, чтобы узнать и её мнение. Но, и Зайнаб ответила, что ничего, кроме хорошего об Аише сказать не может. Однако, Мухаммед продолжал переживать из-за сложившейся ситуации. Аиша в это время целыми днями плакала и просила Всевышнего дать знамение о её невиновности. Всевышний откликнулся на просьбу Аиши и дал откровение Пророку, которое впоследствии стало 11 — 21 аятами двадцать четвертой суры Корана Ан-Нур. Этими аятами Корана Всевышний подтвердил невиновность Аиши и дал откровение о суровом наказании клеветников[7][6][27][23][28][9].

Жизнь Аиши после смерти Мухаммеда

После смерти мужа Аиша некоторое время продолжала спать в своей комнате, там же, где находилась могила, а потом переселилась в другую комнату, увидев во сне Мухаммеда. Наследства вдовам не досталось, так как он жил очень скромно, остальные вдовы вознамерились требовать наследство в виде принадлежавших ему при жизни садов. Но Аиша пристыдила их, сказав, что наследство Мухаммеда должно принадлежать не конкретному человеку, а всем мусульманам. После этого вдовы отказались от своих притязаний[6][7][23].

Несмотря на несогласие Аиши с политикой Усмана, который был назначен халифом после смерти Умара аль-Хаттаба, смерть Усмана в результате убийства сильно потрясла Аишу, она требовала немедленно наказать убийц. Новый халиф Али ибн Абу Талиб ждал удобного случая, чтобы наказать убийц Усмана, присягнувших ему. В результате заговора Аишу впутали в интриги, обманным путём принудили участвовать в походе против Али ибн Абу Талиба, среди сторонников которого скрывались убийцы Усмана[29]. Во главе армии сторонников наказания убийц Усмана встали родственники Аиши — Тальха и аз-Зубайр. Существует заблуждение, будто Аиша и её сторонники отказывались признать Али ибн Абу Талиба халифом. Но истинной их целью являлась месть убийцам Усмана. Из-за неопытности Аиши в управлении войском сторонники Аиши сами начали вершить правосудие, и в Басре были казнены около 600 участников преступления против Усмана. Войско захватило Куфу, а затем двинулось к Басре, где в 656 году состоялась Верблюжья битва, при которой сторонники Аиши потерпели поражение[9]. Сама Аиша была отправлена в Мекку вместе с братом Мухаммадом и сорока почтенными женщинами, переодетыми в мужчин. Все остальные пленные также были отпущены по приказу Али[6]. Несмотря на произошедшее, Али ибн Абу Талиб с большим уважением отнёсся к Аише. Аиша говорила о произошедшем следующее[6][7]: «Дети мои! Между мной и Али нет вражды. Это была простая семейная ссора! Я почитаю Али за доброго человека». На что Али ибн Абу Талиб добавил[6][7]: «Мать правоверных права. Она досточтимая жена Пророка, как в этом мире, так и в другом». Шииты из-за этого случая относятся к Аише отрицательно[24].

Школа Аиши

Аиша передала со слов Мухаммеда 2210 хадис[7][30][31], в том числе касающихся семейной жизни Мухаммеда и его быта. Таким образом, свои знания Аиша получила от первоисточника — Мухаммеда — и от своего отца, его сподвижника. Аиша была одной из трёх жён Мухаммеда, помнивших наизусть весь Коран (другими были Хафса и Умм Салам). Как и у Хафсы, у Аиши была рукопись Корана. Среди сподвижников Мухаммеда Аиша считается самым выдающимся специалистом в исламском правоведении[7][32]. Другие выдающиеся сподвижники обращались к ней за помощью по вопросам права в самых сложных и запутанных ситуациях и получали достойные, исчерпывающие ответы[7]. Она была хорошим оратором[7][33]. После смерти Мухаммеда Аиша занималась наставничеством, обучая людей разного возраста. Ученики Аиши превосходили своих друзей образованием и развитием. Детей-сирот, обучавшихся у неё, она брала на содержание. Многие из её учеников впоследствии стали известными учеными, собирателями хадисов, знатоками Корана[6][7]. Она достигла высокого мастерства в стихосложении[34], многие поэты стремились обучиться у неё[33].

Смерть

В течение всей своей жизни после смерти Мухаммеда Аиша передавала людям знания и мудрость, полученные от него. Благодаря своей набожности и знаниям она стала любимицей всех мусульман. «Правдивая», как называли Аишу мусульмане, тихо умерла вечером 17-го числа месяца Рамадана в возрасте 66 лет. Согласно её воле, она была похоронена ночью на кладбище Джаннат аль-Баки в Медине. В могилу её опускали племянники. На похоронах присутствовало большое количество людей[6][24].

Образ Аиши в шиизме

Для шиитов характерны иные, зачастую более критичные, оценки образа Аиши и её роли в ранней истории ислама.

Примечания

  1. Большая российская энциклопедияБольшая российская энциклопедия, 2016. — ISBN 978-5-85270-320-0
  2. Library of Congress AuthoritiesLibrary of Congress.
  3. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  4. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118903888 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  5. 1 2 3 4 Рощин, 2005, с. 318.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Mustafa ERĺŞ. Peygamberimizin Hanımları / Müminlerin Anneleri. — Erkam Yayınları, 2001. — С. 165. — ISBN 9756736240.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Шайх Абдулазиз Мансур, Таваккал Кенжаев. Муминларнинг оналари (Хазрат Хадича ва Хазрат Ойша). — Гафур Гулям, 2018. — С. 256. — ISBN 9789943542273.
  8. 1 2 3 Абдулхай Абдурахмонов. Саодатга элтувчи билим. — Мовароуннахр, 2002. — С. 720.
  9. 1 2 3 4 5 6 Али-заде, 2007.
  10. Watt, Aisha // Encyclopedia of Islam
  11. Denise Spellberg (англ.), Politics, Gender, and the Islamic Past: the Legacy of A’isha bint Abi Bakr, Columbia University Press, 1994, p. 40
  12. Armstrong K., Muhammad: A Biography of the Prophet (англ.), Harper San Francisco, 1992, p. 157.
  13. Муслим Сахих Хадис № 812 Архивная копия от 30 марта 2013 на Wayback Machine
  14. Муслим Сахих Хадисы № 1422-0, 1422-1 Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  15. Бухари Сахих аль-Бухари Хадис № 1515 (недоступная ссылка)
  16. Бухари Сахих аль-Бухари, Хадис № 5133
  17. Бухари Сахих аль-Бухари, Хадис № 5134
  18. Бухари Сахих аль-Бухари, Хадис № 5158
  19. Бухари Сахих аль-Бухари, Хадис № 1515(3894) Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  20. Denise Spellberg (англ.) Politics, Gender, and the Islamic Past: The Legacy of 'A’isha Bint ABI Bakr. (1996) pp. 4-5. ISBN 0-231-07999-0, ISBN 978-0-231-07999-0
  21. 1 2 Şakir M. Hz. Ademden bugüne kadar İslam tarihi. C. 2. İstanbul: Kahraman yayınları, 1993. S.153.
  22. 1 2 Bərki A. H., Kəskioğlu O. Xatəmül-Ənbiyya Məhəmməd ve həyatı. Ankara: 1993. S. 211
  23. 1 2 3 4 Абдулхамид Тахмоз. Оиша розийаллоху анхо. — Мовароуннахр, 2005. — С. 96.
  24. 1 2 3 Campo J.E. Encyclopedia of Islam. — Facts On File, 2009. — С. 26. — (Encyclopedia of world religions). — ISBN 9781438126968.
  25. Хадисы. Муслим — 2435-0 (недоступная ссылка). Дата обращения 24 февраля 2015. Архивировано 18 февраля 2015 года.
  26. Bukhārı̄ M.I., Khan M.M. Sahih Bukhari. — Islamic University, 1971. — ISBN 9781471063695.
  27. Вашингтон Ирвинг. Жизнь Магомета. — Благотворительный фонд СССР “Мир и человек”/ Москва, 1990. — С. 256. — ISBN 5766404514.
  28. ан-Нур 24:1—10
  29. Аиша — жена Пророка, 2008.
  30. Prophet Muhammad (S) and His Family: A Sociological Perspective. — AuthorHouse, 2011. — С. 71. — ISBN 9781467028189.
  31. Afkhami M. Faith and Freedom: Women's Human Rights in the Muslim World. — Syracuse University Press, 1995. — С. 61. — (CONTEMPORARY ISSUES IN THE MIDDLE EAST). — ISBN 9780815626671.
  32. 40 Хадисов Ан-Навави (недоступная ссылка). Архивировано 22 февраля 2015 года.
  33. 1 2 Rafiabadi H.N. World Religions and Islam: A Critical Study. — Sarup& Sons, 2003. — С. 186. — (World Religions and Islam: A Critical Study). — ISBN 9788176254144.
  34. Aleem S. Prophet Muhammad(s) and His Family: A Sociological Perspective. — AuthorHouse, 2007. — С. 130. — ISBN 9781434323576.

Ссылки