Академия наук ГДР

Бывшее главное здание Академии наук ГДР на Жандарменмаркт в Берлине

Академия наук ГДР (нем. Akademie der Wissenschaften der DDR (AdW)) - государственная академия наук, высшее научное учреждение, осуществлявшее весь спектр фундаментальных научных исследований в Германской демократической республике. Открыта в 1946 году, до 1972 года носила название Германская академия наук в Берлине (ГАН)[1] (нем. Deutsche Akademie der Wissenschaften zu Berlin (DAW)). Академия наук ГДР была распущена в 1990-1991 годах как по иделогическим причинам, так и в ввиду ликвидации политических структур ГДР и воссоздании на её территории нескольких федеральных земель, каждая из которых воссоздала или заново учредила свою академию наук.

Наряду с центральной Академией наук, на территории ГДР, все время её существования, продолжали функционировать Академия Леопольдина в Галле и Саксонская академия наук в Лейпциге. Однако, объемы и спектр проводимых ими научных исследований не шел ни в какое сравнение с объемами деятельности Академии наук ГДР. В рассматриваемый период эти две академии скорее имели значение локальных научных сообществ.

Содержание

История

История Академии наук ГДР неразрывно связана с основными этапами политического развития послевоенной восточной Германии - Советской зоны оккупации и созданной на её основе Германской Демократической республики.

Германская академия наук в Берлине (1946-1972)

Академия открыта 1 июля 1946 года на основании декрета N 187 Советской военной администрации в Германии за подписью маршала В.Д. Соколовского. Организация академии наук проводилась в рамках мер по восстановлению полноценной научной и учебной деятельности на территории советской зоны оккупации Германии. Выпуску декрета предшествовали консультации советского командования с членами бывшей Прусской академии наук. Советское командование предполагало географически универсальное название - «Германская академия наук», в видах функционирования новой академии в рамках будущего единого немецкого государства. Однако, старые прусские академики, указывая на отсутствие в Германии традиции централизованных научных учреждений и наличие нескольких региональных академий наук, выступали за присутствие в название новой научной организации регионального маркера. В итоге появилось компромиссное название с общегерманским и региональным акцентами одновременно - «Германская академия наук в Берлине»[2].

Академия наук ГДР (1972-1990/91)

В преддверии очередной годовщины празднования Октябрьской революции, 7 октября 1972 года, название академии было синхронизировано с названием государства, в структуре которого она фактически существовала - «Академия наук ГДР». В следующем году было реорганизовано несколько отделений.

Ликвидация

Во время мирной революции 1989 года большинством членов было инициирована фундаментальные преобразования в структуре Академии. Началась полоса преобразований. В итоге Академия превратилась в научное общество, от неё были отделены НИИ и другие самостоятельные подразделения. Ликвидация Академии наук ГДР произошла не только по идеологическим причинам, но и была тесно связана с изменением правовых и административно-территориальных реалий в восточной Германии в рамках единого немецкого государства. Вместо централизованной системы округов подчиненных общей столице, на территории бывшей ГДР было воссоздано несколько федеральных земель-«государств». Они получили высокую степени внутренней автономии, и в начале 1990-х годов в большинстве из них была создана собственная, полноправная, региональная Академия наук - Саксонская и Берлин-Бранденбургская. Имущество когда-то единой Академии наук ГДР перешло в собственность того региона, на территории которого оно располагалось.

Окончательной точкой в существовании Академии наук ГДР стало решение департамента науки и исследований берлинского Сената, постановившего, что Академия не является носительницей классических академических традиций, и поэтому не может исполнять функции даже региональной (собственно берлинской) академии наук и нуждается в переосновании с чистого листа. Подразделения и институты Академии, которые не были преобразованы, перешли в ведение других научных организаций или региональных правительств, были ликвидированы к 31 декабря 1991 года.

Структура и основные направления деятельности

В отличие от своей прусской предшественницы, Академия наук ГДР развивалась в условиях социалистического государства (по модели напоминая АН СССР) и включала в свой составе большое количество НИИ и исследовательских центров, имевших тесные взаимосвязи с смежными отраслями промышленности и народного хозяйства. В 1980-е годы Академия насчитывала 153 действительных члена, 76 член-корреспондентов. В структуре академии функционировало 59 НИИ и трудилось около 22 000 сотрудников.

Преемники

В настоящее время существует две организации, которые в той или иной степени являются преемниками Академии наук ГДР:

Берлинское научное общество имени Лейбница

Было основано в 1993 году (нем. Leibniz-Sozietät der Wissenschaften zu Berlin e.V., не путать с почти одноименной Ассоциацией имени Лейбница (нем. Wissenschaftsgemeinschaft Gottfried Wilhelm Leibniz e. V.)). Берлинское научное общество имени Лейбница является основным приемником Академии наук ГДР - в состав Общества вошли 122 из 150 полноправных членов упраздненной академии. Берлинское научное общество имени Лейбница представляет собой научно-автономную международную организацию ученых, деятельность которых носит междисциплинарный характер. Благодаря широте охвата и фундаментальности подходов, общество носит подлинно академический характер и не имеет себе равных среди всех других научных обществ Германии. Кроме того, в отличие от немецких региональных академий наук, Общество имени Лейбница принимает в свои члены ученых со всей страны, а не только из региона, в котором оно располагается[3].

Берлин-Бранденбургская академия наук

Была основана в 1993 году на основании соглашения между федеральными землями Берлин и Бранденбург о создании общей региональной Академии наук. Преемственность новой академии с упраздненным учреждением эпохи ГДР носит формальный характер - в ведение Берлин-Бранденбургской академии наук в основном перешло имущество и некоторые проекты бывшей Академии наук ГДР, располагающееся на территории этих двух новых федеральных земель.

Примечания

  1. Киселев Н.И. Германская академия наук // Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978
  2. Manfred Heinemann (Hrsg.) Hochschuloffiziere und Wiederaufbau des Hochschulwesen in Deutschland 1945-1949: Die Sowjetische Besatzungszone/ Berlin, 2000. S. 382 Google-книги
  3. Берлинское научное общество имени Лейбница - краткая характеристика (рус.)

Ссылки