Академия художеств

Мария Башкирцева. В студии. 1881

Академия художеств — творческие сообщества и организации мастеров искусства, знатоков и любителей художеств, а также высшие специальные учебные заведения, призванные сохранять и развивать традиции искусства, участвовать в "формировании эстетических воззрений эпохи, критериев и норм художественного творчества, создания на этой основе художественной школы профессионального образования". [1] Первые Академии художеств возникали в эпоху Возрождения в Италии в связи с формирующимся интересом к античности как актуальной основе художественного творчества. Они вырастали из ремесленных сообществ и мастерских художников, в которых проходили начальную подготовку их ученики и подмастерья.

Школы для подготовки художников учреждались частными лицами, просветителями и меценатами, а также государственными деятелями и монархами. Поэтому в эпоху классицизма XVII—XVIII веков большинство академий в странах Западной Европы и России именовались королевскими или императорскими. В иных случаях основой будущих академий были университеты или частные рисовальные школы. Но и они требовали поддержки общества и правительств. Рисовальные школы давали ученикам начальные знания в искусстве живописи, рисунка и ваяния, а также образование всем желающим посвятить себя изучению искусства. Такие школы, а также периодические и постоянные выставки картин, становились средством художественного просвещения. Например, рисовальная школа Общества поощрения художеств в Санкт-Петербурге, вечерние рисовальные классы Академии художеств, Московского Училища живописи, ваяния и зодчества, Центрального училища технического рисования барона Штиглица, школы рисования при благотворительных обществах и промышленных предприятиях.

Без деятельности академий невозможно представить развитие художественной культуры XIX—XX веков. Но наряду с этим академии часто "превращались в оплот консерватизма и подвергались критике со стороны представителей новаторских художественных течений". [2] Этим объясняется возникновение частных "академий", а по сути рисовальных студий, создаваемых передовыми художниками: Академии Жюлиана , Каррьера и Рансона в Париже, школа А. Ашбе в Мюнхене.

Академии художеств в странах Западной Европы. История возникновения

В Древней Греции академией называлась философская школа, основанная в 388 г. до н. э. Платоном по образцу пифагорейского братства. Она получила название от священной рощи на северо-западе Афин, где, по преданию,был похоронен древнегреческий герой Академ (Эхедем). Роща была обнесена стеной, там находился алтарь муз, святилище Зевса и гимнасий, в помещении которого и в прилегающих садах Платон собирал своих учеников. [3] В эпоху итальянского Возрождения с целью изучения античной философии в 1462 г. во Флоренции при дворе Козимо Медичи Старшего при участии М. Фичино была создана Платоновская Академия. [4]. В 1542 г. в Риме с целью изучения античной архитектуры и правил, изложенных в трактате Витрувия, выдающимся зодчим и теоретиком А. Палладио была основана Витрувианская Академия, или Академия доблести (Accademia della Virtu). В 1561 г. Дж. Вазари организовал Академию рисунка во Флоренции, в 1577 г. - такую же в Риме. В 1585 г. в Болонье живописец Лодовико Карраччи вместе с братьями Агостино и Аннибале на основе местной цеховой корпорации организовал знаменитую впоследствии Болонскую Академию - "Академию вступивших на правильный путь" (Accademia degli Incaminati) при этом подразумевался "путь благовоспитанных молодых людей". В 1593 г. живописец-маньерист Ф. Цуккаро основал в Риме Академию Святого Луки - покровителя всех живописцев. В 1603 г. в Риме основана "Академия рысьеглазых" (Accademia dei Lincei), в 1657 г. во Флоренции - Флорентийская Академия Опыта [5]. В XVI веке только в Италии насчитывалось около пятисот Академий. В 1583 г. знаменитый гравер Х. Гольтциус и живописец К. ван Хаарлем основали Хаарлемскую Академию в Голландии. В 1622 г. Академия живописи открылась в Утрехте, в 1696 г. - в Гааге.

Во Франции в эпоху короля Людовика XIV, в 1648 г. стараниями кардинала Мазарини учреждается Королевская академия живописи, ее возглавил первый портретист короля Ш. Лебрен, и Королевская академия скульптуры «l’Académie de peinture et de sculpture», к которой Ж.- Б. Кольбер в 1671 г. присоединил Королевскую академию архитектуры «l’Académie d’architecture». Ее возглавил выдающийся зодчий Ф. Блондель Старший. Отдельно существовала Королевская академия надписей, созданная для прославления деяний короля Людовика. После первой французской революции академии соединились в Национальный институт искусств и наук (Постановление 5-го фруктидора III года: «Il у a pour toute la république un Institut national, chargé de recueillir les découvertes, de perfectionner les arts et les sciences».) Институт был реорганизован в 1832 г., ныне парижская «Académie des beaux arts» составляет независимое положение относительно других академий (des sciences, l’académie française, des inscriptions, des sciences morales et politiques), но ежегодно участвует в общих заседаниях. Парижская академия художеств (des beaux arts) разделяется на пять отделений и имеет значительные капиталы для выдачи премий на конкурсные задачи (veuve Leprince, de Deschaumes, du comte de Maillé Latour-Landry и др.).

В XVII столетии Академии художеств создавались по желанию правительств. Кружки художников превращались в академии с назначением их членам содержания для устройства выставок и заграничных путешествий. Примеру Франции стали следовать и другие европейские правительства. По образцу парижской стали устраивать академии художеств в больших центрах Германии. С 1694 г. действовала Академия художеств в Берлине, с 1692 г. - в Вене. Берлинская академия, точно так же как и венская, была преобразована в конце XIX века: ей предоставлено самоуправление, подобно университетам. Кроме Берлина и Вены, академии художеств существуют в Мюнхене, Дюссельдорфе, Нюрнберге и Штутгарте.

В Англии живописец-портретист Дж. Рейнолдс и другие художники в 1768 г. основали Королевскую Академию искусств в Лондоне. В начале XX века лондонская Royal Academie of Arts; действовала как частное общество: правительство с своей стороны не предпринимало мер, содействующих развитию искусств, кроме устройства рисовальных классов. С 1802 г. Академия искусств действовала в США.

Академия художеств в России

В России, начиная с правления императора Петра I принимаются меры, содействующие развитию художеств. Пётр вызывает из-за границы граверов, живописцев, архитекторов, а затем предполагает открыть преподавание искусств в задуманной им «Академии наук и курьёзных художеств». Свой план создания академии царю предоставляли механик А. К. Нартов, архитектор Ж.-Б. А. Леблон, живописец Л. Каравакк. Архитектор П. М. Еропкин до своего отъезда в Италию в 1716 г. предлагал план учреждения в Санкт-Петербурге "Архитектурной экспедиции". Однако со смертью Петра Великого в 1725 году эти начинания прервались [6].

План Петра отчасти осуществился в царствование Екатерины I и Анны Иоанновны. Проект Академии разрабатывал известный историк В. Н. Татищев. С 1724 г. в составе Санкт-Петербургской Академии наук действовала Гравировальная палата, в которой было введено преподавание гравирования, рисования, живописи и "орнаментной резьбы". Однако при бедности условий, в которые поставлено было преподавание искусств, Академия наук (позднее Академия наук и художеств) не могла образовывать художников, но успешно готовила мастеров, исполнявших делавшиеся академии заказы.

Множество сделанных учениками копий с известных картин знакомили общество с западноевропейской художественной культурой. При Елизавете Петровне преподавание искусств в Академии наук и художеств было значительно поднято, что вызвало мысль о необходимости учредить для этого образования самостоятельную школу, отдельно от Академии наук. С полным успехом развил эту мысль И. И. Шувалов, представивший императрице предложение о необходимости завести «особую трёх знатнейших художеств академию». Тогда и была основана Императорская Академия художеств.

Список академий художеств

В России

Исторические
Действующие

Вне России

В Европе
В США
В других странах

См. также англоязычный список.

Примечания

  1. Аполлон. Изобразительное и декоративное искусство. Архитектура: Терминологический словарь.— М.: Эллис Лак, НИИ истории и теории изобразительных искусств Российской академии художеств, 1997.— С. 21-22.
  2. Указ. соч. С. 22.
  3. Словарь античности. Пер с нем. — М. : Прогресс — 1989. — С. 18
  4. Власов В. Г.. Медичи школа // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. Т. V, 2006. С. 407-417
  5. Власов В. Г.. Академии художеств, академизм // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. Т. I, 2004. С. 105-110
  6. Власов В. Г.. Предпосылки и условия возникновения академического искусства в России // Власов В. Г. Искусство России в пространстве Евразии - В 3-х т. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2012. - Т. 2.- C. 229

Литература