Акции протеста против НАТО в Исландии (1949)

Антинатовские беспорядки в Исландии 30 марта 1949 — первая в истории массовая акция протеста против присутствия войск стран НАТО и самая известная акция протеста в истории Исландии.

Акции протеста против НАТО в Исландии
People flee from tear gas unleashed by police..jpg
Люди разбегаются после того, как полиция выпустила слезоточивый газ
Страна  Исландия
Дата 30 марта 1949 года
Причины Вступление Исландии в НАТО
Присутствие американских оккупационных войск
Итоги Разгон
Организатор Единая социалистическая партия Исландии
Число участников Несколько тысяч
Противники Альтинг
Партия независимости
Правоохранительные органы
Погибло нет данных
Ранено нет данных

Предыстория

10 мая 1940 в Исландии высадились британские войска с целью недопущения вступления страны во Вторую мировую на стороне стран Оси. В июне 1941 года Великобритания передала свои полномочия в Исландии Соединённым Штатам, и 16 июня 1941 Исландия была провозглашена официально оккупированной американскими войсками. В марте 1942 года войска покинули остров. 17 июня 1944 года Исландия обретает полную независимость и становится республикой. Невзирая на протесты общественности, в сентябре 1946 года альтинг Исландии по требованию США принял решение о передаче американским войскам аэродрома в Кеблавике (в 50 км от Рейкьявика) на срок не свыше 5 лет. 30 марта 1949 альтинг собрался на очередное заседание для подтверждения вступления страны в блок НАТО.

4 апреля 1949 года Исландия вступила в военно-политический блок НАТО.

Ход беспорядков

Инициаторами беспорядков считается Единая социалистическая партия Исландии, преемница Коммунистической партии Исландии. Группа протестующих утром 30 марта 1949 года собралась за школой в центре Рейкьявика и направилась к парку Аустурволлюр (исл. Austurvöllur) перед зданием альтинга. Там уже находилась другая группа протестующих, которая требовала от альтинга немедленно отменить решение о вступлении в НАТО. Изначально акция проходила мирно, однако затем один из протестующих, член Социалистической партии Исландии закричал в мегафон, что лидера партии захватили в заложники. Это был сигнал к началу: завязалась потасовка.

Протестующие стали швыряться камнями и кирпичами в здание парламента и разбили все окна. Один камень чуть не угодил в голову главе альтинга[источник не указан 2200 дней]. В дело вмешались полиция, а на защиту альтинга встали члены Партии независимости. Полицейские избивали протестующих дубинками и разгоняли их при помощи слезоточивого газа. Число участвовавших составляло несколько тысяч, данные о погибших и раненых неизвестны.

Последствия

Историки-сторонники правой идеологии (такие, как Тор Уайтхед), утверждают, что беспорядки были подстроены Коммунистической партией, а случившееся было попыткой государственного переворота. Сами беспорядки были стране не в новинку: в 1945 году во время празднования Дня победы 8 мая в Рейкьявике устроили массовую драку моряки стран-членов антигитлеровской коалиции.

В целом же Альтинг проигнорировал выступления протестующих и подтвердил вступление страны в НАТО, но это привело к тому, что по всей стране начались массовые антинатовские выступления. С 18 по 21 мая 1951 года проходила крупнейшая в истории страны всеобщая забастовка рабочих, протестовавших против исландско-американского соглашения об обороне от 5 мая 1951 года, который считали неравноправным. В течение всех следующих лет не раз звучали лозунги «Исландию убрать из НАТО, а армию распустить!» (исл. Ísland úr NATO og herinn burt!). На выборы 50-х и 60-х годов левые партии шли с обещанием денонсации двустороннего исландско-американского оборонного соглашения, но, попадая в правительственную коалицию, были вынуждены отказаться от этого обещания[1].

В 2006 году части вооружённых сил США вынуждены были покинуть базу в Кеблавике, хотя Исландия осталась членом НАТО (высокопоставленный исландский дипломат Эйнар Бенедиктссон пишет, что решение о выводе частей из Исландии было принято в США задолго до этого, и окончательный шаг был отложен как минимум на десятилетие из-за настояний исландского правительства[1]). Однако спустя 10 лет, в 2016 году США заявили о подготовке к возвращению на базу в Кеблавик[2], а в 2017 году объявили о намерениях построить современную авиабазу[3].

Галерея

См. также

Примечания

Ссылки