Акция за свободу Баварии

Акция за свободу Баварии (нем. Freiheitsaktion Bayern, FAB) — восстание против нацистов в Южной Баварии, главным образом в Мюнхене, организованное в последние дни Второй мировой войны ввиду приближения войск союзников.[1]

Акция за свободу Баварии
Основной конфликт: Движение Сопротивления (Германия)
Вторая мировая война
Дата 2728 апреля 1945
Место Мюнхен и прилегающие территории
Итог Подавление восстания
Противники

Бавария «Движение за свободу Баварии»
при поддержке:
 США

 Германия

Командующие

Бавария Руппрехт Гернгросс
Бавария Оттайнрих Лайлинг
Бавария Ойген Кумминг

Гитлеровская Германия Франц Ксавер фон Эпп (бездействовал)
Гитлеровская Германия Пауль Гислер

История

Во главе восстания стояла группа переводчиков VII округа вермахта во главе с капитаном Руппрехтом Гернгроссом (нем. Rupprecht Gerngross) и зондерфюрером Оттайнрихом Лайлингом (нем. Ottheinrich Leiling).[2] В числе участников восстания также был Ойген (Евгений Львович) Кумминг, эмигрант из России, поэт и журналист[3], автор военных русско-немецких разговорников[4]. Цель восстания состояла в том, чтобы склонить военные власти Баварии к скорейшей капитуляции во избежание кровопролития. В планах организаторов восстания были аресты партийного руководства, обеспечение сдачи гарнизона и объектов наступающим американцам, ведение переговоров о создании самостоятельного административного управления. Инициативная группа («Движение за свободу Баварии» FAB) получила от американцев подтверждение о готовности поддержать восстание в городе. После этого 27 апреля рота переводчиков в полном составе присоединилась к заговорщикам.Вечером 27 апреля Гернгросс велел своим войскам соревноваться в казармах Саара. Он освободил солдат от клятвы руководства . Акция получила кодовое слово «охота на фазанов». Обремененные золотом чиновники НСДАП были названы в баварском народном языке "золотым фазаном".

Гернгросс искал в кругах Мюнхена и Фрайзинга других товарищей, но он не мог вдохновить слишком многих на его планы: некоторые все еще были ослеплены нацистской пропагандой, другие боялись мести нацистского режима. Среди сторонников была группа сопротивления О7 . Гернгросс окончательно решил возглавить «сопротивление средней волне», d. час Как только американские ассоциации достигли городов, радиостанции должны были быть заняты, и оттуда они должны быть призваны сдаться. Население должно осознать, что продолжение борьбы бессмысленно, и принять меры против фанатичных национал-социалистов.

28 апреля 1945 года Гернгросс и его товарищи заняли две радиостанции в Исманинге [1] и Мюнхен-Фрейманн. От радиостанции в Исманинге Гернгросс призвал к скорейшему прекращению всех военных действий и провозгласил цели Баварии действий за свободу: «Внимание, внимание! Вы слышите передатчик акции свободы Баварии [...] Уничтожить функционеров национал-социалистической партии. Сегодня вечером FAB выиграл руководящую власть ». Рейхсштаттальтер Франц фон Эпп нехотел присоединяться к мятежу.

Гауляйтер Пол Гислер , который был назначен преемником Гиммлера на следующий день на посту министра внутренних дел рейха , через несколько часов с помощью подразделений СС подавил восстание «Действия за свободу». СС и гестапо начали охоту на бойцов сопротивления. Гернгроссу и его народу пришлось бежать, некоторые были убиты в бегах от эсэсовцев. Гернгросс и еще несколько человек смогли уйти в подполье.

Войска союзников двинулись с запада в Баварию . В Аугсбурге была объявлена ​​капитуляция. В Дахау дошло до восстания Дахау . В Пензберге бывший мэр СДПГ Ханс Руммер предотвратил снос шахты, освободил принудительных работников и заключенных из соседних лагерей и отстранил мэра от национал-социализма.Затем это место занял вермахт, и 16 человек были убиты в ночь убийства в Пензберге .

На отдельных граждан и священников, поднимающих бело-синий баварский флаг или белый флаг на домах или на церковной башне, охотились и стреляли как жители СС, так и фанатичные сторонники НСДАП, или как средство устрашения для остальной части населения. повесил трубку для всех. К удивлению вторгающихся американцев, белый парламентский флаг был поднят во многих баварских местах, но бело-синий баварский флаг.

Народ СС и другие фанатичные нацисты преследовали « оборонительную власть » и «ссору». Известно, что более 40 повстанцев последовали призывам ФАБ и были убиты всего за несколько часов до освобождения. Например, в Бургхаузене эсэсовцы застрелили трех рабочих из Ваккер-Верке. Это напоминает мемориал на территории завода.


Восстание, по мнению немецких историков, оказало влияние на дальнейшие события — в частности, на то, что вскоре после него произошла капитуляция в Аугсбурге, в концлагере Дахау произошло восстание. Тем не менее, гауляйтер П. Гислер продолжил охоту на сторонников капитуляции, за что Гитлер в своём политическом завещании назначил его последним министром внутренних дел Третьего рейха. Гислер, однако, не занял этот пост, поскольку через несколько дней покончил жизнь самоубийством.

В 1947 г. в честь участников восстания одна из площадей Мюнхена переименована в площадь Мюнхенской свободы (Münchener Freiheit), на ней установлена мемориальная доска. Гернгросс умер в Германии в 1996 году.

См. также

Примечания

Литература

Ссылки