Алевиз Фрязин Старый

(перенаправлено с «Алевиз Фрязин»)

Алеви́з Фря́зин (Алеви́з Ста́рый, Алеви́з Мила́нец, итал. Aloisio da Milano, также иногда просто Алевиз; XV век — XVI век) — итальянский архитектор Алои́зио да Кареза́но (Карка́но), работавший в России в конце XV — начале XVI века. С 1494 по 1499 годы достраивал укрепления Московского кремля, в 14991508 годах строил Большой Кремлёвский дворец и стены от дворца до Боровицкой башни, в 15081519 годах работал над стенами, башнями и рвами Кремля со стороны реки Неглинной, в том числе над Троицкой башней.

Алевиз Фрязин Старый
итал. Aloisio da Carcano
Основные сведения
Страна
Дата рождения XV век
Место рождения Милан (а не Россия)
Важнейшие постройки Троицкая башня
Василий III отдает приказ Алевизу о создании рва
Троицкая башня Московского Кремля

Это первый архитектор по имени Алевиз, прибывший в Москву из Италии (прибывшего через десять лет называют Алевизом Новым).

Биографические данные

Летописи под 1494 годом сообщают про Алевиза Старого: «Того же лѣта пріидоша послы великого князя на Москву Мануйло Аггеловъ Грекъ да Данило Мамыревъ, что посылалъ ихъ князь великій мастеровъ для въ Венецію и въ Медіоламъ; они же приведоша на Москву Алевиза мастера стѣннаго и полатнаго и Петра пушечника и иныхъ мастеровъ»[1]. Как установили современные итальянские исследователи, речь идёт об Алоизио да Карезано (Каркано)[2].

Вероятно, Алевиз сменил умершего в 1493 году Пьетро Антонио Солари и с 1494 по 1499 годы был руководителем кремлёвского фортификационного строительства[3].

Следующее летописное упоминание об Алевизе Старом связано с тем, что в 1499 году «Тоя же весны, мѣсяца Маіа; князь великій велѣлъ заложити дворъ свой каменъ, полаты каменыа и кирпичныа, а подъ ними погребы и ледники, на старомъ дворѣ у Благовѣщеніа, да и стѣну камену отъ двора своего до Боровитцкіа стрѣлници; а мастеръ Алевизъ Ѳрязинъ отъ града Медіолама.»[4]. Это строительство было завершено к 1508 году, когда Василий III переехал в построенный дворец[5]:8. То, что речь здесь идёт именно об Алевизе Старом, подтверждается упоминанием города Медиолама (Милана).

В 1504 году в Москву прибыл Алевиз Новый.

В 1508 году «Тоя же весны князь великій Василей Ивановичь вкруз града Москвы повелѣ ровъ дѣлати каменіемъ и кирпичемъ и пруды чинити вкруз града повелѣ Алевизу Ѳрязину.»[5]:8. Летописи приводят и более конкретные сведения об этих работах, начавшихся в 1507 и оконченных в 1519 году, — строились стены, башни, плотины и ров вдоль реки Неглинной.

Постройки

До 1970-х годов в истории архитектуры господствовала следующая точка зрения: Алевиз Старый строил лишь западные укрепления Кремля вдоль Неглинной, а Алевиз Новый — все остальные упоминаемые в летописных сообщениях постройки (Большой Кремлёвский дворец, Архангельский собор, церковь Рождества Иоанна Предтечи у Боровицких ворот[5]:10 и храмы, заложенные в 1514 году[6]). Алевиз Новый считался одним из величайших архитекторов эпохи, а Алевиз Старый был низведён до роли второстепенного (по сравнению с Солари) фортификатора.

В последней четверти XX века эта точка зрения была поставлена под сомнение С. С. Подъяпольским, В. П. Выголовым и О.Г. Ульяновым. Данные исследователи отнесли кремлёвский великокняжеский дворец к творчеству Алевиза Старого, а В. П. Выголов сомневался в авторстве Алевиза Нового и в отношении церквей, заложенных в 1514 году[7]. Позднее С. В. Заграевский также высказался, что аргументы в пользу отнесения кремлёвского дворца к творчеству «мастера стенного и палатного» Алевиза Старого убедительны (Алевиза Нового в 1499 году ещё не было на Руси, к тому же в летописном сообщении под этим годом говорится, что мастер был из Милана), но автором церквей, построенных после 1514 года, был все же Алевиз Новый[8].

Таким образом, с 1494 по 1499 годы Алевиз Старый достраивал кремлёвские укрепления, которые не успел завершить Солари. В 1499—1508 годах он строил Большой Кремлёвский дворец и стены от дворца до Боровицкой башни. В 1508—1519 годах он работал над стенами, башнями и рвами Кремля со стороны Неглинной. Дальнейшая судьба зодчего неизвестна.

Примечания

  1. ПСРЛ 12:238
  2. Подъяпольский С. С. Итальянские строительные мастера в России в конце XV-начале XVI века по данным письменных источников. Опыт составления словаря. В кн.: Реставрация и архитектурная археология. Новые материалы и исследования. М., 1991. С. 232—233.
  3. Выголов В. П. К вопросу о постройках и личности Алевиза Фрязина. В кн.: Древнерусское искусство. Исследования и атрибуции. СПб, 1997. С. 240.
  4. ПСРЛ 12:249.
  5. 1 2 3 ПСРЛ Т.13, 1 половина
  6. В 1514 году Василий III повелел возвести в Москве 11 церквей, «а всем тем церквам был мастер Алевиз Фрязин» (ПСРЛ 8:254-255).
  7. Выголов В. П. К вопросу о постройках и личности…
  8. Заграевский С. В. Новые исследования памятников архитектуры Александровской слободы. М., 2008. Глава 3.

Литература