Александр Невский (кантата)

Кантата «Александр Невский», op. 78 — кантата Сергея Прокофьева для меццо-сопрано, хора и оркестра. В основе музыкального текста — музыка Прокофьева к фильму С. М. Эйзенштейна «Александр Невский». Вокальные партии написаны на стихи автора В. А. Луговского в 1939 году.

«Песня об Александре Невском», вторая часть кантаты. Исполняет Концертный хор Св. Матфея. Дирижёр Доун Слоутер. Продолжительность 2 мин. 54 сек.

Первое исполнение состоялось в Большом зале московской консерватории 17 мая 1939 года под управлением автора. Партию меццо-сопрано исполняла Варвара Гагарина[1]


Структура

Кантата состоит из семи частей:

  1. «Русь под монгольским игом» (оркестр)
  2. «Песня об Александре Невском» (хор и оркестр)
  3. «Крестоносцы во Пскове» (хор и оркестр)
  4. «Вставайте, люди русские» (хор и оркестр)
  5. «Ледовое побоище» (оркестр, хор)
  6. «Мёртвое поле» (меццо-сопрано, оркестр)
  7. «Въезд Александра во Псков» (хор и оркестр)

Продолжительность кантаты около 40 минут.

Части кантаты

I. Русь под игом монгольским

Звучат крайние регистры у струнных, музыка напряжённая. Затем солирует кларнет.

II. Песня об Александре Невском

Поёт унисонный хор мужских голосов, дополненный альтами или меццо-сопрано

Музыка второй части кантаты величавая и строгая. Рассказывается о победе русского народа над шведами, основная тема — «А и было дело на реке Неве». Отсутствует свойственное русским песням протяжное распевание: каждый слог произносится на отдельный звук мелодии.

В начале и в репризе ведётся гордое, торжествующее, «богатырское» повествование, а в средней части повествование становится взволнованным, темп увеличивается.

III. Крестоносцы во Пскове

Основная тема — протестантский хорал. (В фильме показывается разорённый город, наполненный бездушными тевтонцами) Мелодия в миноре, многочисленные диссонансы, звучащие напряжённо и тревожно.

IV. Вставайте, люди русские!

Оркестровое вступление к хору имитирует тревожные и грозные колокольные звучания. В первой из трёх частей хор также сопровождается колокольным звоном. Хоровая песнь совершенно иного характера. Уже не ведётся повествование, а ведётся призыв к бою за русскую землю. Написана в ритме марша.

В средней части появляется новая тема — певучая, привольная, светлая «На Руси родной, на Руси большой не бывать врагу»

V. Ледовое побоище

Начинается негромко и напряжённо на фоне монотонного высокого звучания скрипок. Затем слышен позывной в исполнении духовых, ударные напоминают стук копыт.

Скрипки обозначают столкновение сил. Слышен хорал крестоносцев. Озвучен звон мечей.

Вступление трубы с темой хора «Вставайте, люди русские» — выскочила конница Александра, с двух сторон

Тевтонцы вновь поют хорал, приближается их поражение. Звучит торжественная, но лёгкая мелодия. Немцы уже повержены, бегут, но неожиданно удары в литавры обозначают то, как немцы проваливаются под лёд. Войско Александра Невского побеждает.

Завершает часть певучая мелодия, продолжающаяся в шестой части.

VI. Мёртвое поле

Под минорную тему запевает меццо-сопрано, Скрипки в высоком регистре исполняют тему альтов из четвёртой части «На Руси родной, на Руси большой не бывать врагу» Это музыка мира и тишины, в которой, однако, отмечена горькая цена победы.

VII. Въезд Александра во Псков

Слышны множество мажорных тем, исполнявшихся в течение всей кантаты, народ встречает войско победителей.

Обзор

Кантата являет собой образец советского историко-героического эпоса. В произведении нашли отражение картины вражеского нашествия, патриотического подъема всего народа, решающей битвы, оплакивания павших и прославления Родины. Для изображения противостоящих сил автор использовал контрастные средства: выразительные диатонические мелодии присущи русским темам в кантате, в то время как крестоносцы представлены подчёркнуто диссонантной музыкой на бессмысленный набор латинских слов: peregrinus (чужестранец), expectavi (я ожидал), pedes meos (ступни мои), in cymbalis (на кимвалах). По мнению американского исследователя М. Г. Керра, эти слова Прокофьев заимствовал из текстов, использованных его коллегой и извечным соперником И. Ф. Стравинским в «Симфонии псалмов»[3].

Примечания

  1. Нестьев И. В. "Александр Невский" Прокофьева. — М.: Советский композитор, 1968. — 50 с.
  2. Ирина Прохорова, Генриетта Скудина (ред.Т.Поповой). Советская музыкальная литература. — №8. — МОСКВА "МУЗЫКА", 1987. — С. 33—41.
  3. Kerr M G. Prokofiev and His Cymbals // Musical Times 135 (1994), p. 608–609.

Литература

  • Акопян Л. О. Музыка XX века: энциклопедический словарь / Научный редактор Двоскина Е. М.. — М.: «Практика», 2010. — С. 28. — 855 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-89816-092-0.

Ссылки

Михеева Л. Прокофьев. Кантата «Александр Невский». Belcanto.ru (12 января 2011). Дата обращения 19 декабря 2015.