Александр IV Македонский

Александр IV (греч. Αλέξανδρος Δ'; 323309 гг. до н. э.) — македонский царь, номинально правивший в 316—309 гг. до н. э.

Александр IV
Αλέξανδρος Δ'
Александр IV
Македонский царь
316 — 309 год до н. э.
Предшественник Филипп III Арридей
Преемник Кассандр
Рождение 323 до н. э.(-323)
Смерть 309 до н. э.(-309)
Место погребения
Род династия Аргеадов[d]
Отец Александр Македонский
Мать Роксана
Супруга Деидамия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Александр IV Македонский
  
 

личное имя

как Сын Ра
 
  
 
 
  
 
 
 
 
Александр IV Македонский
 
 
 
 

тронное имя

как Царь
 
     
 
 
 
 
Сердце Ра радостно, Выбрано Амоном

Сын Александра Великого от Роксаны, родился через месяц после смерти отца и был немедленно провозглашён царём и соправителем своего дяди, Филиппа Арридея в 323 году до н. э. Вавилонские источники называют македонским царем в это время именно Филиппа Арридея, не упоминая о младенце Александре. Ни один из соправителей не имел никакого политического влияния: Филипп был умственно отсталым, а Александр младенцем. От их имени правил ряд регентов, в то время как военачальники македонской армии, наделённые Александром Великим сатрапиями, тем временем набирали силу и отвоёвывали себе независимость. Сначала так называемые македонские цари находились под опекой Пердикки, затем, после его гибели в 321 году, власть над ними перешла к старому соратнику Филиппа II, правителю Македонии Антипатру.

Ещё через два года, после смерти Антипатра, цари присоединились к враждующим партиям. Арридей, побуждаемый властолюбивой женой Эвридикой, взял сторону Кассандра, сына Антипатра, а Александра IV присоединили к партии его бабушки Олимпиады, матери Александра Великого, и Полисперхона, бывшего соратника Антипатра.

В 317 году до н. э. Филипп Арридей был убит Олимпиадой, и шестилетний Александр остался единственным царем Македонии. В следующем году победивший Кассандр казнил Олимпиаду. Теперь у Александра IV не оставалось покровителей, а лишь враги. Титулованного царя с матерью держали под плотной опекой в крепости Амфиполя, практически под арестом. Кассандр лишил мальчика царских привилегий и слуг, велев обращаться с ним как с простым македонцем.

О царе помнили другие диадохи. Антигон I Одноглазый в Малой Азии выпустил декрет с требованием освободить Александра из заключения и восстановить в правах на трон (Диодор Сицилийский, 19.61), однако вызвать таким образом волнения в Македонии ему не удалось.

К 309 году до н. э. Кассандр укрепился в Македонии, но законный наследник взрослел, и у него было немало сторонников. В связи с этим Кассандр приказал тайно казнить четырнадцатилетнего Александра и Роксану. Согласно географу Павсанию (9.7), их отравили. Тела тайно предали земле, и македонцы не скоро узнали о смерти своего царя.

Со смертью Александра IV завершилось 400-летнее царствование македонской династии Аргеадов.