Алиша

Алиша Энн Иткин (англ. Alisha Ann Itkin; после замужества — Алиша Синамон (англ. Alisha Cinamon)[1]; род. 16 апреля 1968 года в Бруклине, Нью-Йорк, США[2]) — американская поп-певица[3] и композитор, известная под сценическим именем Алиша (англ. Alisha)[1]. Была популярна у местной подростковой аудитории в конце 1980-х годов[4].

Алиша
Alisha
Имя при рождении Алиша Энн Иткин
Полное имя Alisha Ann Itkin
Дата рождения 16 апреля 1968(1968-04-16) (51 год)
Место рождения Бруклин, Нью-Йорк, США
Страна  США
Профессии
Годы активности 1984—н. в.
Инструменты вокал[d]
Жанры
Лейблы «Vanguard Records», «RCA Records», «MCA Records», «Critique Records», «Jellybean Recordings»

Содержание

Биография

Алиша Иткин родилась в нью-йоркском районе Бруклин[5]; она была четвёртой из пяти детей в семье. В 14 лет родители Алиши, заинтересованные в шоу-бизнесе, уговорили её выступить на одном из музыкальных концертов, а также записали демозапись её пения при участии местной рок-группы[4].

Способности юной певицы были оценены продюсером лейбла «Vanguard Records» Марком Берри, в сотрудничестве с которым исполнительница записала свой дебютный сингл «All Night Passion»[4], тут же ставший успешным в американских чартах «Billboard»[6]. Последующие синглы Алиши также входили в хит-парады, однако особый успех получила композиция «Baby Talk», которая вошла на первую строчку хит-парада «Billboard Dance Music/Club»[7]. Помимо этого, в 1985 году Алиша была названа «Самой многообещающей новой вокалисткой» по версии музыкального журнала «Cashbox»[4].

Популярные издания прочили Алише большой успех, сравнивая её с певицей Мадонной и Барброй Стрейзанд[4]. Однако в 1990 году её сингл «Bounce Back» уже в последний раз оказался в первой десятке местного хит-парада[7], после чего певица выпустила всего лишь два сингла. Последний из них, «You Wanna Be A Star (Superstar)», вышедший в свет в 1999 году[1], вошёл в саундтрек к фильму «Суперзвезда»[5][6].

Дискография

Альбомы

  • «Alisha» (1985) —   NED #59[8]
  • «Nightwalkin’» (1987)
  • «Bounce Back» (1990) —   US Billboard 200 #166[7]

Синглы

  • «All Night Passion» (1984) —   US R&B #84, US Pop #103[6],   NED #37[9]
  • «Too Turned On» (1985) —   US Hot Dance Music/Maxi-Singles Sales #7, US Dance Music/Club Play Singles #6[7]
  • «Stargazing» (1985) —   US Hot Dance Music/Maxi-Singles Sales #50, US Dance Music/Club Play Singles #16[7]
  • «Baby Talk» (1985) —   US Billboard Hot 100 #68, US Hot R&B/Hip-Hop Singles & Tracks #75, US Hot R&B/Hip-Hop Singles & Tracks #2, US Dance Music/Club Play Singles #1[7],   SWI #23,   GER #19,   FRA #19,   NED #9,   BEL (  Vl) #2[10]
  • «Boys Will Be Boys» (1985)
  • «Into My Secret» (1987) —   US Billboard Hot 100 #97[7]
    • «Into My Secret (Remix)» (1987) —   US Hot Dance Music/Maxi-Singles Sales #15, US Dance Music/Club Play Singles #9[7]
  • «Let Your Heart Make Up Your Mind» (1987) —   US Hot Dance Music/Maxi-Singles Sales #35, US Dance Music/Club Play Singles #23[7]
  • «I Don’t Know What Comes Over Me» (1987)
  • «Wrong Number» (1990)
  • «Bounce Back» (1990) —   US Billboard Hot 100 #54, US Hot Dance Music/Maxi-Singles Sales #26, US Dance Music/Club Play Singles #10[7]
  • «Wherever The Rhythm Takes Me» (1996)
  • «You Wanna Be A Star (Superstar)» (1999)

Примечания

Ссылки