Алп-Илитвер

Алп-Илитвер — правитель (князь) Царства гуннов (савир) в Дагестане VII века. Носил древнетюркский титул «эльтебер» — титул автономного, но вассального по отношению к хазарам правителя. В 682 году принял христианство от Кавказской Албании.

Биография

Мовсес Каганкатваци писал о причинах возвышения Алп-Илитвера следующее[1]:

Выделяясь силой и доблестью, он прославился в состязаниях, как победитель на греческих олимпиадах, отличившись силой среди всех остальных, он снискал себе великолепное имя доблестное, совершив многие подвиги храбрости в Туркестане при хакане хазиров, он снискал любовь хакана, и тот выдал за него свою дочь. А также был он удостоен сана илитуерства и прославлен в пределах всех трех стран, потому что наставления епископа о светлом вероучении он принял как венец славы

В «Истории страны Алуанк» Алп-Илитвер именуется самыми разными терминами: «царь гуннов», «великий князь гуннов», «высокопрестольный князь гуннов» и другими. В «Армянской географии» правитель гуннов назван царем. По мнению Л. Б. Гмыри, эти факты свидетельствуют о том, что гуннами единолично правил представитель аристократического рода. Исследовательница допускает, что Алп-Илитвер пришел к власти благодаря своим личным качествам[2].

Алп-Илитвер сосредоточил в своих руках рычаги управления внутренней и внешней жизни страны гуннов. Будучи единоличным правителем, Алп-Илитвер, как и его предшественники, заключал союзы и начинал войны, был верховным судьей. Однако Алп-Илитвер был вынужден отдавать дань остаткам старой родоплеменной демократии, обращаясь по особо важным вопросам к племенной аристократии и вождям племён[2].

Царство гуннов при Алп-Илитвере, по мнению А. В. Гадло, представляло собой образование, искавшее выхода из хазарской опеки и сближения с Албанией[3]. Недовольный убийством заговорщиками союзного албанского князя Джеваншира в 669 году, Алп-Илитвер совершает вторжение в Албанию, принудив нового албанского князя Вараз-Трдата к принятию вассальной зависимости. В 682 году Алп-Илитвер вместе с Царством гуннов принял христианство от Кавказской Албании. Важную роль в этом событии сыграл албанский епископ Исраэль[4].

Мовсес Каганкатваци[1]:

Он старался постепенно прекратить исступленный плач над мертвыми и бешеную резню и, поняв, что отечественные верования скверны и отвратительны, он дал перед всеми обет [разрушить] капища Аспандиата запретить жертвоприношения другим языческим богам и повелел поклоняться только живому Богу, Творцу небес и земли, а также Сыну Единорожденному и Духу равносильному. Выбросив вон из головы своей всю скверну зла, он, как младенец новорожденный, жаждал цельного молока. Во многих местах он воздвигал церкви и умножал почести священников Божьих.

Примечания

  1. 1 2 Мовсэс Каланкатуаци. «История страны Алуанк», Изд. Института древних рукописей им. Маштоца «Матенадаран», Ереван, 1984.
  2. 1 2 Гмыря Л. Б. Страна гуннов у Каспийских ворот. Махачкала, 1995. — С. 169
  3. Гадло А. В. Этническая история Северного Кавказа IV—X вв., 1979.
  4. Артамонов М. И.. История хазар. // Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1962. — С. 186