Алтай (транспортный коридор)

Прое́кт тра́нспортного коридо́ра че́рез за́падный уча́сток росси́йско-кита́йской грани́цы (Алта́й) — совокупность проектов трубопроводов, автодороги, железной дороги, водовода и ЛЭП, призванных соединить Россию и Китай через западный участок границы в горах Алтая.

Содержание

История

Россия и Китай, имея в Алтайском горном регионе общую границу протяжённостью 54,57 км, тем не менее, не имеют прямого наземного транспортного сообщения. Данный участок российско-китайской границы не оборудован пунктами пропуска. В конце 1990-х годов российское и китайское руководство стали обсуждать планы строительства здесь прямой дороги из Урумчи в Новосибирск. Руководство Китая неоднократно высказывалось о заинтересованности в этом с целью интенсификации отношений между быстро развивающимся Синьцзян-Уйгурским автономным районом и Западной Сибирью[1]. По словам китайской стороны, она может завершить работы по строительству дорог до пограничного перевала Канас в течение двух лет.

Международный статус границы

Линия государственной границы между Российской Федерации и Китаем определена международными соглашениями: Чугучагским 1863 года, Санкт-Петербургским 1881 года, документами демаркации государственной границы 1999 года.

В 2012 году были проведены работы по проверке и демаркации западной части российско-китайской государственной границы. В процессе демаркации между российской и китайской сторонами были выявлены разногласия по линии прохождения государственной границы. Китайская сторона настаивала на смещении линии границы вглубь территории России. Площадь спорной территории составляет 17 гектар[2]. Стороны договорились рассмотреть возникшие разногласия на очередном заседании российско-китайской комиссии по проведению совместной проверки линии государственной границы.

Хозяйственное значение

В последние годы товарооборот между двумя странами увеличивается, в том числе не только через российский Дальний Восток, но и в западном направлении — из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая в Западную Сибирь.

РЖД в 2017г. объявили, что они готовы построить железную дорогу в Китай через Алтай. Проведенные изыскания показали, что построить железную дорогу через Алтай технически возможно. При строительстве железной дороги в Китай потребуется построить два тоннеля — один в Китае (протяженностью 23 км) и второй, 20-километровый — на территории России.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, граничащим с восемью странами, насчитывается 105 прямых международных автотранспортных маршрутов. На долю Синьцзяна приходится половина международных автотранспортных маршрутов Китая. В прошлом году валовой грузооборот по международным автомаршрутам района составил 610 млн тонно-километров, пассажирооборот — 120 млн человеко-километров.

  Внешние изображения
  Схема предлагаемого маршрута из Новосибирска в Китай через территорию Казахстана

В настоящее время существуют слабо развитые транспортные коридоры из Западного Китая в Россию через Монголию и Казахстан. При этом монгольский коридор является инфраструктурно более слабым, чем казахстанский (об этом свидетельствует хотя бы то обстоятельство, что грузы из Синьцзяна в Россию отправляются через казахстанские переходы (Достык, Бахты, Майкапчагай, а не КПП Тайкишкен на китайско-монгольской границе)[3].

  Внешние изображения
  Предполагаемый маршрут газопровода "Сила Сибири-2"

В декабре 2018 года Китай предложил построить водовод из Алтайского края в Китай. Проект состоит из двух этапов. На первом, до 2026 года, предполагается построить первую очередь мощностью 600-700 млн куб. м и сеть распределительных трубопроводов. После завершения второго этапа, до 2040 года, мощность возрастет до 1,8-2,4 млрд куб. м в год. Протяженность водовода из России в Китай составит, по оценкам экспертов, 1,2-1,5 тыс. км. Исходя из протяженности водовода не менее 1,2 тыс. км, бюджет первого этапа проекта — от $10,3 млрд до $13,4 млрд. Бюджет второго этапа (с 2027 по 2040 год) — до $70–75 млрд. Речь шла о поставке в СУАР 70 млн куб. м воды из Алтайского края: именно такой излишек образуется в регионе в результате весенних паводков. Алтайский край регулярно страдает от весенних паводков, в итоге сезонный избыток воды достигает 75-100 млн куб. м. Чтобы не нарушать естественный процесс воспроизведения водных ресурсов, годовой объем переброски воды с Алтая, по оценкам китайских экспертов, не должен превышать 1% совокупного стока[4].

В сложившейся ситуации ведущую роль в транзите товаров из Китая в Европу и в обратном направлении начинает играть Казахстан. Так, в течение прошлого года власти Казахстана предприняли ряд мер, закрепляющих роль Казахстана как главного транспортного посредника между западными районами Китая, Средней и Центральной Азии и Европой. Среди таковых мер можно назвать модернизацию пункта пропуска «Хоргос» и активизацию использования КПП «Алашанькоу», который, по прогнозам, в ближайшие годы может обогнать по объему грузоперевозок КПП «Маньчжоули», расположенный на российско-китайской границе в Забайкальском крае.

Казахстан крайне заинтересован в создании развитой транзитной сети на юге Республики Алтай. Речь идёт, например, о строительстве дороги «Горно-Алтайск — Риддер». Наличие этой транспортной магистрали позволило бы сократить путь из Восточно-Казахстанской области в Кош-Агачский район Республики Алтай или Баян-Ульгийский аймак Монголии на сотни километров. Кроме того, в рамках международного координационного совета «Наш общий дом — Алтай» (объединяет законодательные органы приграничных регионов Китая, России, Монголии и Казахстана — Большой Алтай), Казахстан не раз высказывал заинтересованность в развитии транзитных маршрутов из Китая в Западную Сибирь через свою территорию и территорию Монголии. В случае же развития транзитных маршрутов из Синьцзяна в Сибирь Китай будет вынужден придать пограничному переходу Тайкишкен (Алтай уезд КНР) — Булган (Баян-Ульскийский аймак Монголии) международный статус. Сейчас этот переход — двусторонний, им могут пользоваться только граждане КНР и Монголии.

Физико-географическая характеристика

Проходит через плоскогорье Укок. Плоскогорье Укок расположено на юге Республики Алтай, на самом стыке границ четырех крупнейших государств Азии: России, Казахстана, Китая и Монголии. Со стороны Китая находится Синьцзян-Уйгурский автономный округ. Со стороны Российской Федерации расположена Республика Алтай. Плоскогорье Укок лежит на больших высотах, и климат его отличается суровостью. Среднегодовая температура на Укоке от −7 до −9 градусов. Зимние температуры под −50 градусов — не редкость для плоскогорья. Среднеиюльская температура — от +7 до +11 градусов. Основные перевалы, ведущие с Укока в Монголию (Улан-Даба, 2695 м), в Китай (Канас, 2650 м); в Россию (Теплый Ключ, 2906 м; Аккол, 2769 м; Богомуюс, 2844 м) — открыты лишь с мая по сентябрь. В любое время года легко проходим лишь перевал Укок, соединяющий плоскогорье с долиной реки Бухтармы в Восточном Казахстане (2519 м).

Ссылки

Примечания