Ампфлетт, Кристина

Кристина Ампфлетт (англ. Christina Joy Amphlett; 25 октября 1959, Джелонг — 21 апреля 2013, Нью-Йорк) — австралийская певица и актриса; вокалистка рок-группы Divinyls, отличавшаяся ярким сценическим образом и динамичной, агрессивной манерой исполнения[1], ныне пользующаяся репутацией «легенды австралийского рока».[2] В мае 2001 года Австралийская правовая ассоциация (APRA) выбрала сингл «Science Fiction» с первого студийного альбома группы «Desperate» в качестве одной из 30 лучших песен Австралии всех времен[3].

Кристина Ампфлетт
Chrissie Amphlett.jpg
Основная информация
Полное имя Christina Joy Amphlett
Дата рождения 25 октября 1959(1959-10-25)
Место рождения Джелонг, Виктория, Австралия
Дата смерти 21 апреля 2013(2013-04-21) (53 года)
Место смерти Нью-Йорк, США
Страна  Австралия
Профессии
Годы активности с 1980
Жанры рок
пауэр-поп
новая волна
мюзикл
Коллективы Divinyls
Лейблы Chrysalis Records
Virgin Records
RCA Records
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Родилась 25 октября 1959 года в Джелонге (штат Виктория).

Стать певицей и танцовщицей Кристина Ампфлетт мечтала с детства. Сбежав из дому (и отправившись вместе с одной из рок-групп в Мельбурн), она уже в 14 лет вышла на сцену к микрофону. В 1971 году она оказалась в Сиднее, в составе One Ton Gypsy, амбициозного кантри-проекта.[1]

В 17 лет Кристина Ампфлетт вылетела из Австралии в Европу, где в одиночку отправилась в путешествие по Англии, Франции и Испании. В Париже она спала на улице, а в Испании провела три месяца в тюрьме за бродяжничество.

Вернувшись в Сидней, Ампфлетт поступила в церковный хор — исключительно, чтобы развить верхний регистр своего голоса. Во время одного из выступлений стул, о который она опиралась, перевернулся, певица запуталась в проводе микрофона, но продолжала выступление, волоча за собой стул, делая вид, что ничего не произошло. Этот эпизод произвел сильное впечатление на находившегося в зале гитариста Марка Макэнти, и он решил познакомиться с девушкой. Так было положено начало плодотворному профессиональному сотрудничеству и бурным личным отношениям.[1]

В декабре 1980 года дуэт начал выступать в сиднейских ночных барах и вскоре разросся в группу, в состав которой вошли музыканты, имевшие за плечами богатый послужной список, но не добивавшиеся успеха. Исключение составлял басист Джереми Пол, входивший в первый состав Air Supply.

Едва Divinyls начали регулярные концертные выступления, как были замечены кинорежиссёром Кеном Камероном, искавшим музыкальный коллектив для участия в фильме «Monkey Grip». Кристина Ампфлетт произвела на него такое впечатление, что специально для неё он дописал к сценарию новую роль. Сингл из саундтрека, «Boys in a Town», вышел с видеоклипом, который явил Ампфлетт в лучшем виде: в сетчатых чулках, в школьной униформе, заснятую камерой снизу, расхаживающей с микрофоном по металлической решетке. Этот сценический образ стал в карьере Divinyls центральным.[1]

Сингл вошёл в первую десятку австралийского хит-парада и породил вокруг группы настоящий ажиотаж, результатом которого явился большой контракт с Chrysalis Records. В какой-то момент произошёл характерный эпизод: боссы предложили певице исправить зуб, торчавший вперед, на что получили категорический отказ: она считала, что во всем всегда должна оставаться собой.

Карьера Divinyls развивалась неровно из-за менявшегося состава музыкантов и проблем с продюсерами (трое из них записывали поочередно What a Life, альбом 1985 года). Прорывным для группы стал хит 1991 года «I Touch Myself», возглавивший австралийские чарты и вошедший в первые десятки хит-парадов США и Великобритании.[4] Закрепить этот успех не удалось: следующий альбом Underworld вышел лишь через шесть лет, после чего группа распалась, а Ампфлетт порвала с Макэнти и отправилась в Нью-Йорк, где вышла замуж и выпустила автобиографию «Pleasure and Pain: My Life», в Австралии вызвавшая сенсацию[2].

Ампфлетт и Макэнти практически не общались после разрыва, но возобновили контакты после того, как в 2006 году Divinyls были введены в ARIA Hall of Fame, пообещав выпустить новый альбом. Однако у певицы возникли серьёзные проблемы со здоровьем. В интервью программе «A Current Affair» телеканала Nine Network 7 декабря 2007 года Кристина Ампфлетт рассказала, что страдает рассеянным склерозом и проходит курс интенсивного лечения.[5] В октябре 2010 года у Кристины обнаружен рак груди.[6]

21 апреля 2013 года Кристина Ампфлетт умерла в Нью-Йорке у себя дома после двухлетней борьбы с раком груди[7]. У неё также был рассеянный склероз, поэтому нельзя было применить химиотерапию[8].

Кинокарьера

Ампфлетт-актриса дебютировала в фильме «Monkey Grip» (1982), причем была номинирована (за лучшую роль второго плана) на Australian Film Institute Awards.

В 1988 году она приняла участие, а затем и снялась (вместе с Расселом Кроу) в первой австралийской постановке мюзикла «Blood Brothers» Уилла Расселла[9].

Ампфлетт была приглашена на роль Джуди Гарленд в первой постановке мюзикла «The Boy from Oz» (о жизни Питера Аллена). На Бродвее в 2003 году её роль перешла к Изабель Китинг, но в ходе австралийского турне мюзикла роль вновь перешла к Ампфлетт.

Личная жизнь

В 1999 году Кристина Ампфлетт вышла замуж за барабанщика Чарли Дрейтона (англ. Charley Drayton), который играл в альбоме diVINYLS 1991 года и является участником обновленного состава возрожденной группы. До этого у Ампфлетт был продолжительный роман с Марком Макэнти (который был в то время женат).

Интересные факты

Кристина Ампфлетт — кузина австралийской певицы Литтл Пэтти (настоящее имя — Патрисия Ампфлетт). Именем Кристины Ампфлетт названа улица в Мельбурне[10].

Примечания

  1. 1 2 3 4 Ed Nimmervoll. Divinyls. www.allmusic.com. Дата обращения 20 октября 2009. Архивировано 29 марта 2012 года.
  2. 1 2 Christina Amphlett biography. homepage.mac.com. Дата обращения 25 января 2010. Архивировано 30 марта 2012 года.
  3. Kruger, Debbie. The songs that resonate through the years (англ.). Australasian Performing Right Association (APRA) (2 May 2001).
  4. Divinyls (англ.). — www.chartstats.com. Дата обращения 7 октября 2009. Архивировано 30 марта 2012 года.
  5. Jano Gibson, Emily Dunn. Amphlett reveals she has MS. Nine Network / www.smh.com.au. Дата обращения 7 октября 2009. Архивировано 30 марта 2012 года.
  6. Chrissy Amphlett diagnosed with breast cancer | News.com.au
  7. Умерла Кристина Ампфлетт (недоступная ссылка)
  8. Chrissy Amphlett dies at 53 after losing breast cancer battle | Herald Sun (недоступная ссылка). Дата обращения 24 апреля 2013. Архивировано 15 июня 2013 года.
  9. Blood Brothers (англ.). — www.theatre.asn.au. Дата обращения 7 октября 2009. Архивировано 30 марта 2012 года.
  10. Kylie Northover. Melbourne puts rock icon Chrissy Amphlett on the map (англ.). The Sydney Morning Herald (18 February 2015). Дата обращения 8 октября 2019.

Ссылки