Амударьинский заповедник

Амударьинский государственный заповедник создан в 1982 году.

Амударьинский государственный заповедник
Категория МСОП — Ia (Строгий природный резерват)
Основная информация
Площадь49.5 тысяч гектар
Дата основания1982
Управляющая организацияМинистерство охраны природы Туркменистана
Расположение
39°39′00″ с. ш. 62°51′00″ в. д.HGЯO
Страна
Ближайший городСейди (бывший Нефтезаводск)
Туркмения
Green pog.svg
Амударьинский государственный заповедник

Современная площадь Амударьинского заповедника — 49.5 тысяч гектар. Он состоит из трёх участков, находящихся в Дарганатинском, Сейдинском и Фарабском этрапах (районах) Лебапского велаята (области) Туркменистана. Территория Амударьинского заповедника включает часть акватории реки Амударьи, тугаи и участок пустыни Кызылкум. В 1896-1897 гг. сановник Хивинского хана Имам Берды Наиб доставил в Дарганата двух молодых оленей (самца и самку) для выпуска в дарганатинские тугаи. Перед этим он собрал местных дайхан и запретил им не только охотиться на оленей, но и тревожить их чем бы то ни было. Олени размножились и расселились по левобережной долине Амударьи и даже перешли на правый берег в тугаи Топракгала. В этих местах на средней Амударье в 1941-1951 гг. функционировал Дарганатинский заповедник. Его задачей была охрана бухарского оленя, с которой он успешно справлялся. В 1947 г. стадо оленей состояло примерно из 100 голов (Клюшкин, 1954), но упразднение заповедника в 1951 г. привело к катастрофическому падению численности животного. В середине 1960-х годов бухарских оленей оставалось всего 13-15 голов (Ишадов, Клюшкин, 1978; Банников, 1979; Рустамов, Ишадов, 1985). Однако, как водно-болотное угодье для пролетно-зимующих пернатых, заказник потерял свое значение в связи с сильным сокращением площади озер, и поэтому необходим пересмотр границ с учетом акватории Зеидского водохранилища. В заповеднике в разное время проводились исследования по инвентаризации флоры и фауны беспозвоночных и контролю за состоянием позвоночных животных, особенно, рептилий и млекопитающих, в которых участвовали В.А. Кривохатский, А.И. Атамурадов, С.А. Букреев, В.В. Марочкина, Е.Н. Агрызков и др. В настоящее время на стационарах заповедника и за его пределами не прекращаются работы по мониторингу наземных позвоночных животных, особое внимание уделяется бухарскому оленю.

Содержание

Рельеф

Рельеф обусловлен деятельностью воды и ветра (т.е. водного и ветрового происхождения). Здесь хорошо выражены аллювиально-аккумулятивный, структурно-денудационный и дефляционный типы рельефа. У Амударьи резко проявляется динамичность речного потока, часто меняющего русло, намывающего новые берега в одном месте и разрушающего большие участки в другом.

Климат

Территория заповедника характеризуется теплым аридным континентальным климатом. Среднегодовая температура воздуха - от +10°С (на севере) до +15°с (на юге). Средняя температура самого холодного месяца (январь) в его южной части равна +0.4°С, в северной -2.6°С, а самого теплого (июль) равна +29°С. При этом абсолютный минимум достигает -24-31°С, а максимум +45-47°С. Безморозный период продолжается 220-230 дней. Снежный покров, высота которого составляет 5-8 см, отмечается довольно редко и держится не более 10 дней. Ветры характеризуются большой интенсивностью (песчаные бури), такие ветры отмечаются, в среднем, 34 дня в году, а в иные годы до 64 дней (Голуб, Хусейнов, 1999).

Почвенный покров, в основном, образуют пустынные (из которых наиболее древние - серо-бурые), такыровидные (сероземы примитивные) и болотно-луговые (пойменные, тугайные) почвы. Для пустынных серо-бурых почв характерно малое содержание гумуса (0.5-1.0%), а в болотно-луговых на пониженных элементах рельефа его содержание достигает 2-3%.

Флора

В связи с динамичностью речного стока здесь существуют растения, приспособленные к длительному и неоднократному затоплению и сильному заилению, и такими свойствами обладают доминирующие виды растительных группировок поймы реки (Коган и др., 1978). Растительность долины представлена двумя типами: древесно-кустарниковым (тугаи) и травянистым (джангили) сообществами. В целом выявлено 25 формаций тугайной растительности. Тугаи образованы, главным образом, двумя видами тополя (туранги) - евфратским и сизолистным. К ним примешивается, а иногда образует и самостоятельные рощи лох туркменский или узколистный и реже ива джунгарская. Кустарниковые тугаи состоят, в основном, из гребенщиков (многоветвистого, щетинистоволосого и др.). При небольшом засолении почв образует заросли колючий кустарник - чингил (из бобовых), а при более сильном засолении появляется соляноколосник. Большие куртины на первой террасе реки часто образует рогоз слоновый, к которому на заболоченных низинах примешивается рогоз маленький. В трудно проходимых «джунглях» тугаев - солодка голая, заросли тростника южного, эриантуса и кендыря шероховатого, в сухих прогалинах на засоленных почвах поймы обычна прибрежница солончаковая, либо ползучая. Деревья и кустарники в тугаях переплетены лиановидными растениями из цинанхума острого, ломоноса восточного и спаржи. В густых тугаях с сомкнутым древесным пологом травянистый покров почти отсутствует. Сквозь кроны деревьев проникает мало света, и поэтому здесь нет возобновления туранги. В разреженных насаждениях во втором ярусе растут кустарники (гребенщики, чингил) и травы (верблюжья колючка, солодка, шор-чаир). Джангильную растительность составляют заросли различных многолетних травянистых растений, среди которых выделяются гигантские злаки тропического происхождения - дикий сахарный тростник, эриантус, императа цилиндрическая и обычные в умеренных широтах тростник обыкновенный и вейник сомнительный. Большую роль играют рогоз и солодка. Эти растения образуют очень густые заросли, отличающиеся необыкновенно высокой продуктивностью. Так, рогоз слоновый дает до 1293 ц/га, тростник обыкновенный - до 1197 ц/га, солодка - до 730 ада ц/гa сухой массы. Для этих растений характерно резкое преобладание массы подземных частей. Соотношение надземной и подземной массы составляет: у рогоза слонового 1:8, у солодки 1:6 (Коган и др., 1978). Среди джангильной растительности особое место принадлежит солодке. Солодковый или лакричный корень , находит широкое применение в медицине. Чрезмерное его заготовление ведет к тому, что ресурсы солодкового корня в долине Амударьи сильно истощаются. Раньше заросли солодки занимали более половины площади поймы. К тому же, освоение джангильных участков под сельскохозяйственные земли отрицательно влияют на состояние этого уникального растения, и поэтому вопрос о необходимости его особой охраны продолжает оставаться актуальным.

Фауна

Фауна заповедника уникальна. Достаточно сказать, что в его акватории еще сохраняются крайне редкие эндемики из осетровых рыб - большой и малый лопатоносы, а в тугаях эндемичный подвид благородного оленя (бухарский олень или хангул), внесенные в Красную книгу МСОП. Беспозвоночные животные изучены еще недостаточно, причем это касается не только самого заповедника, но и всей долины Амударьи. В 1978-1980 гг. энтомологами Института зоологии АН Туркменистана было выявлено 446 видов насекомых, в том числе, в пределах заповедника 67 цикад, 76 совок, 56 огневок, 86 энциртид, 44 вида серых мясных мух. Из водных беспозвоночных наиболее многочисленны брюхоногие моллюски (12 видов) и хирономиды (35). Обилие влаги в тугаях способствует обитанию различных двукрылых. Поражает множество комаров, слепней, цветочных мух, растительноядных насекомых - клопов, саранчовых, жуков, бабочек. В пустынных участках, которые в заповеднике занимают сравнительно большие площади, беспозвоночные представлены мокрицами, фалангами, скорпионами, пауками и насекомыми - разнообразными жуками, прямокрылыми, узор перепончатокрылыми и др. Среди редких представителей, внесенных в Красную книгу Туркменистана - летодедка Кириченко, богомол древесный, прибрежный муравей, бражник туранговый, лента орденская туранговая, голубянка тугайная, туранговый коконопряд. Рыбы. До работ по акклиматизации различных видов рыб в бассейне Амударьи обитало 34 вида и подвида. Современный состав ихтиофауны насчитывает 43 вида, из которых 17 промысловых. Увеличение произошло за счет новых представителей - 14 видов, среди них 7 акклиматизантов (Алиев и др., 1990). К промысловым рыбам, численность многих из которых продолжает снижаться, ихтиологи относят такие виды, как шип, аральский красногубый и щуковидный жерехи, аральский и туркестанский усачи и, конечно, сазан, сом, судак, белый амур, обыкновенный толстолобик.

В городе Сейди находится музей Амударьинского государственного заповедника.

Литература

  • Заповедники Средней Азии и Казахстана / В.Е. Соколова, Е.Е. Сыроечковский. — Москва «Мысль», 1990. — 399 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-244-00273-2.
  • Рустамов А.К. Животный мир Туркменистана и его охрана (на примере фауны позвоночных животных). — Ашхабад «Ылым», 2011. — 246 с. — 500 экз.

Ссылки