Английская армада

Английская армада, (англ. English Armada) также известная как Контрармада или Экспедиция Дрейка-Норриса) — военный флот, отправленный к Иберийскому полуострову королевой Англии Елизаветой I в 1589 году во время англо-испанской и восьмидесятилетней войн. Экспедицию возглавил сэр Фрэнсис Дрейк в качестве адмирала, и сэр Джон Норрейс как генерал, целью было поставлено уничтожение остатков Непобедимой армады и выведение Португалии из под владычества габсбургской Испании. Военная кампания закончилась разгромом английского флота и большими потерями с обеих сторон, а также возрождением Испании как морской державы на протяжении следующего десятилетия[1].

Английская армада
Основной конфликт: Англо-испанская война (1585—1604), Восьмидесятилетняя война
A Coruña. María Pita’s statue. Galicia (Spain).jpg
Памятник участнице обороны Ла-Коруньи Марии Пита
Дата 1589
Место Ла-Корунья - Лиссабон, Иберийское побережье
Итог

Убедительная победа Испании[1][2]:

  • Сохранение Иберийской унии.
  • Сохранение испанского флота для продолжения войны.
Противники

 Королевство Англия
 Республика Соединённых провинций
Flag of Portugal (1640).svg Сторонники Антонио из Крату

 Испанская империя[3]

Командующие

Фрэнсис Дрейк
Роберт Деверё
Джон Норрейс[en]
Эдвард Норрейс[en]

Ла-Корунья
Хуан Пачеко де Толедо, 2-й маркиз Серральбо
Альваро Тронкосо
Мария Пита[en]
Лиссабон
Алонсо де Базан[en]
Мартин де Падилья[en] Педро Фуэнтос
Теодозиу II де Браганса

Силы сторон

6 галеонов
60 вооружённых торговых судов
30 лёгких судов
60 голландских плоскодонок
20 пинасов
23 375 человек

4 галеона
неизвестное число вооружённых торговых судов
15 000 человек

Потери

11 000 - 15 000 убитыми. ранеными и умершими от болезней[4][5][6]
40 кораблей потоплено или захвачено[6]

900 убитыми и ранеными
18 кораблей потоплено или захвачено

Цели и планы

После поражения Непобедимой армады королева Англии Елизавета решила принудить испанского короля Филиппа II к подписанию мирного договора.

Целями английской экспедиции были:

Главной же целью виделось снятие торгового эмбарго через восстановление независимости Португальской империи, включавшей в себя Бразилию и Вест-Индию, а также фактории в Индии и Китае. Елизавета рассчитывала снять торговое эмбарго, восстановить торговлю и тем самым сдерживать Габсбургов в Европе.

Вместе с тем будущая экспедиция столкнулась с рядом рисков:

Сама экспедиция имела форму акционерного общества с капиталом около £ 80 000. Из них одну четверть инвестировала английская королева, одну восьмую — Нидерланды, оставшееся составили взносы дворян, купцов и ремесленников. Отплытие флота задерживали логистические проблемы и неблагоприятные погодные условия. К этому добавились переход трети имевшейся провизии в непригодный вид, резкий рост числа добровольцев (с 10 000 до 19 000 человек, из которых солдат-ветеранов было всего 1800).

Экспедиция

Когда флот всё-таки отплыл, в его составе были шесть королевских галеонов, 60 английских вооруженных торговых судов, 60 голландских плоскодонок и около 20 пинасов. Помимо войск, насчитывавших 4000 моряков и 1500 офицеров и господа авантюристы. Дрейк, разделил имевшиеся корабли в пять эскадр, которые возглавили: он сам на корабле «Месть»[en], братья сэры Джон и Эдуард Норрейсы, Томас Феннер на корабле «Дредноут»[en], и Роджер Уильямс на судне Swiftsure. К ним также присоединился, против воли королевы, граф Эссекс Роберт Деверё.

Большинство потерь испанской Непобедимой армады составляли вооружённые торговые суда, в то время как её ядро, хоть и с трудом, возвратилось домой для многомесячного ремонта в доках, являвшихся идеальной целью для атаки.

Непредвиденные задержки и боязнь застрять в Бискайском заливе заставили Дрейка пойти в обход Сантандера, где ремонтировалась большая часть кораблей, и вместо этого атаковать город Ла-Корунья в Галисии. Норрейс занял нижний город, убил 500 испанцев и разграбил винные погреба, в то время как Дрейк уничтожил 13 торговых судов в гавани. В течение следующих двух недель дул западный ветер, и в ожидании его перемены англичане занялись осадой верхнего города. Пара испанских галер сумела несколько раз проскользнуть мимо английского флота и доставить провиант защитникам, и в итоге, когда задул благоприятный ветер, англичане сняли осаду. Под Ла-Коруньей англичане потеряли четырёх капитанов, несколько сотен солдат и 3000 прочего персонала в 24 транспортных кораблях. Многие голландцы после этого вернулись назад в Англию или в Ла-Рошель. Оставшиеся направились в Пуэнто-Дель-Бурго, где Норрейс одержал скромную победу, а затем — в Лиссабон.

Лиссабонский гарнизон проявлял определённое недовольство, но за то время, что англичане осаждали Ла-Корунью, испанцы укрепили оборону Португалии. Когда Норрейс прибыл, ожидаемое восстание так и не последовало, и достичь удалось весьма малого. 30 июня Дрейк захватил флот из 20 французских и 60 кораблей Ганзы, занимавшийся торговлей с Испанией в нарушении установленного Англией эмбарго. Английский историк Ричард Брюс Вернхем[en] назвал это ощутимым ударом по испанской торговле, однако позже королева была вынуждена опубликовать оправдательную декларацию Declaration of Causes, так как жертвами нападения в итоге стали английские инвесторы[7].

Уничтожив зернохранилища в португальской столице, англичане повредили снабжению и военно-морские коммуникации. Однако несмотря на браваду Эссекса, вонзившего меч в ворота города с вызовом для защитников, взять Лиссабон без артиллерии и поддержки местного населения было невозможно[8]. Восстание не произошло отчасти из-за отсутствия Дрейка, разделения и потери связи между сухопутными и морскими силами после высадки в Пениши, а также нежелания защитников города дать сражение[9].

Эссекс получил приказ от Елизаветы возвратиться ко двору и отказ прислать подкрепления и орудия для полноценной осады, так как правительница не имела никакого желания вести наземную войну в Португалии. Из-за этого было решено сосредоточиться на создании базы на Азорских островах. Однако испанские власти уже были готовы к возможной осаде, а англичане к этом времени начали страдать от болезней. Два вооруженных торговых судна у Лиссабона попали в засаду девяти испанских галер под командованием Алонсо де Базан. Корабль «Уильям» был спасён «Местью» после ухода экипажа, но из-за нехватки рабочей силы для дальнейшего плавания после боя судно затопили. Другой корабль был охвачен пожаром после долгой схватки, и в конце концов затонул вместе со своим капитаном Майнсшоу. Одно из трех судов, перевозивших команду «Уильяма», было потоплено со всем экипажем после нападения испанских кораблей.

Вскоре стало очевидно, что ни о какой высадке на Азорских островах уже не могло быть и речи. К этому моменту под командованием Дрейка оставалось 2000 человек (остальные были недееспособны), шторм повредил ряд кораблей. Норрейс отправился на родину вместе с ранеными и больными, Дрейк с оставшимися 20 кораблями отправился на охоту за флотом с сокровищами. Англичане попали в очередной сильный шторм и не смогли выполнять поставленную задачу, после разграбления Порту-Санту около острова Мадейра его флагманский корабль «Месть» дал течь и чуть не потонул, после чего было решено уходить в Плимут.

Не считая 18 уничтоженных или захваченных кораблей в Ла-Корунья и Лиссабоне, английский флот потерял около 40 кораблей. 14 из них погибли из-за испанских военно-морских сил: 3 — в Ла-Корунья, 6 — уничтожено Мартином де Падилья, 3 — Алонсо де Базаном, а 2 — Арамбуру. Остальные суда погибли в бурях на обратном пути. Были отложенные последствия — вспышки заболеваний на борту после возвращения распространились среди населения британских портов. Ни одна из целей экспедиции достигнута не была, результат оказал сильное воздействие на акционерные общества[10][11]. Англичане понесли тяжелые потери в кораблях, людях и ресурсах, сумев захватить всего 150 пушек и £ 30 000 (примерно 1/10 годового дохода королевства). Единственным возможным достижением можно считать временное нарушение испанской морской торговли[уточнить] и препятствие материальному снабжению, что могло стать причиной бунта в войсках Алессандро Фарнезе во Фландрии несколько позже, в августе 1589 года.

Последствия

Провал экспедиции сильно ударил по королевской казне, столь бережно восстановленной Елизаветой. Продолжение войны ещё сильнее сказалось на Испании, одновременно участвовавшей в военных действиях во Франции и Нидерландах, вынужденной в 1596 году объявить дефолт по долговым обязательствам. В 1595 году испанский десант высаживался в Корнуолле на западе Англии, а отправленные в последующие два года две флотилии были рассеяны штормом[12]. Полноценного преимущества ни одна из сторон конфликта добиться не смогла, и в 1604 году был заключён Лондонский мир.

Примечания

  1. 1 2 Elliott p.333
  2. Morris, Terence Alan (1998). Europe and England in the sixteenth century. Routledge, p. 335. ISBN 0-415-15041-8
  3. Oliveira Martins, (1972) História de Portugal p,442
  4. Bucholz/Key p.145
  5. Hampden p.254
  6. 1 2 Duro p.51
  7. R. B. Wernham, 'Queen Elizabeth and the Portugal Expedition of 1589: Part II', English Historical Review, 66/259 (April 1951), p. 204.
  8. Wernham, 'Part II', 214, 210-11.
  9. Wernham, 'Part II', 210-11.
  10. Wernham, 'Part II', 214.
  11. John A. Wagner, Historical Dictionary of the Elizabethan World: Britain, Ireland, Europe, and America (New York: Checkmark Books, 2002), p. 242.
  12. Tenace 2003, pp. 855—882.

Литература

  • J. H. Elliott La Europa dividida (1559—1598) (Editorial Critica, 2002). ISBN 978-84-8432-669-4
  • R. O. Bucholz, Newton Key Early modern England 1485—1714: a narrative history (John Wiley and Sons, 2009). ISBN 978-1-4051-6275-3
  • John Hampden Francis Drake, privateer: contemporary narratives and documents (Taylor & Francis, 1972). ISBN 978-0-8173-5703-0
  • Fernández Duro, Cesáreo (1972). Armada Española desde la Unión de los Reinos de Castilla y Aragón. Museo Naval de Madrid, Instituto de Historia y Cultura Naval, Tomo III, Capítulo III. Madrid.
  • Winston Graham The Spanish Armadas (reprint, 2001) pp. 166ff. ISBN 0-14-139020-4
  • Geoffrey Parker, 'The Dreadnought Revolution of Tudor England', Mariner’s Mirror, 82 (1996): 269—300.
  • J. H. Parry, 'Colonial Development and International Rivalries Outside Europe, 1: America', in R. B. Wernham (ed.), The New Cambridge Modern History, Vol. III: 'The Counter-Reformation and Price Revolution 1559—1610' (Cambridge: Cambridge University Press, 1971): 507-31.
  • Helmut Pemsel, Atlas of Naval Warfare: An Atlas and Chronology of Conflict at Sea from Earliest Times to the Present Day, translated by D. G. Smith (London: Arms and Armour Press, 1977).
  • Mattingly, Garrett, The Armada (Mariner Books, New York 2005). ISBN 0-618-56591-4
  • John A. Wagner, Historical Dictionary of the Elizabethan World: Britain, Ireland, Europe, and America (New York: Checkmark Books, 2002).
  • R. B. Wernham, «Queen Elizabeth and the Portugal Expedition of 1589: Part I» The English Historical Review 66.258 (January 1951), pp. 1-26; «Part II» The English Historical Review 66.259 (April 1951), pp. 194—218. Wernham’s articles are based on his work editing Calendar State Papers Foreign: eliz. xxiii (January-June 1589).

Ссылки