Андроник III Палеолог

(перенаправлено с «Андроник III»)

Андро́ник III Палеоло́г (1296 — 15 июня 1341) — византийский император с 1328 года. В течение всего своего правления завоевал территории Фессалии, Эпира, а также приобрёл некоторые острова в Эгейском море, но вынужден был признать отпадение от империи почти всей Вифинии и северной Македонии.

Андроник III Палеолог
Андроник III Палеолог
Миниатюра XIV века. Штутгарт, Вюртембергская библиотека
Византийский император
(1325)1328 — 1341
Предшественник Андроник II
Преемник Иоанн V
Рождение 1296(1296)
Константинополь
Смерть 15 июня 1341(1341-06-15)
Константинополь
Род Палеологи Палеологи
Отец Михаил IX Палеолог
Мать Рита II
Супруга Ирина Брауншвейгская и Анна Савойская[1]
Дети Иоанн V Палеолог, Михаил Палеолог[d], Мария-Ирина Палеолог[d], Ирина Палеолог и Мария Палеолог[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Ранние годы

Андроник родился в 1296 году в Константинополе в правящей семье византийских императоров у Михаила IX Палеолога и армянской царевны Риты II. По описанию некоторых современников тех времён, он имел красивую наружность, развитые душевные качества, за которые, кстати, он получил огромную любовь со стороны своего царственного деда Андроника II Палеолога.[2] Однако, со временем Андроник вырос и снёсся с представителями македонской и фракийской знати. Сохранились сведения, что юный Андроник, из-за того, что он, являясь большим поклонником псовой охоты, тратил на данное развлечение большие растраты, брал в долг деньги у генуэзцев Галаты.[3] Несмотря на это, Андроник II всё равно очень сильно любил своего внука. Однако один случай всё переменил.

Однажды Андроник III посешал одну девушку. Когда же он узнал, что её ещё посещает и другой юноша, он решил наказать его. Однако мимо дома девушки проезжал родной брат Андроника Мануил. Наёмники Андроника по ошибке убили Мануила. Тяжело переживая из-за смерти сына, отец Андроника Михаил IX через несколько месяцев скончался (ум. 12 октября 1320 года).[4] После этого Андроник II решил лишить прав внука на престол. Дальнейшие действия двух Андроников вылились в гражданскую войну.

Борьба за власть

Подготовка к войне

Боевые действия

В 1321 году действия централизованного правительства императора Андроника II вызвали сопротивление феодальной знати, в ответ на византийский трон был выдвинут Андроник III и в Византиии началась Гражданская война.

11 ноября 1323 года Андроник II поставил на Патриарший престол своего приближённого монаха Исайю. Историки считают, что Исайя устраивал правящие круги Византии, поскольку, вероятно, его считали неспособным к самостоятельной политической деятельности и легко управляемым[5].

Андронику III в ходе противостояния удалось привлечь на свою сторону знатнейших жителей столицы и, помимо прочих, влиятельного и состоятельного Иоанна Кантакузина. Под их давлением Андроник II был принуждён в 1325 году признать внука соправителем, поручив ему управление Фракией и Македонией.

В 1327 году Андроник III осадил Константинополь и Андроник II приказал Исайе прекратить поминать имя Андроника III на литургии как мятежника. Исайя отказался выполнять это распоряжение, пытаясь избежать церковного раскола от втягивания Церкви в междоусобицу и при большом стечении народа объявил об отлучении всякого, кто не будет поминать Андроника III. В итоге приказ Андроника II действовал только в дворцовых храмах столицы, в то время как все остальные церкви продолжали поминать обоих Андроников. Исайя способствовал примирению сторон и уговаривал Андроника II устроить личное свидание с внуком и тем самым начать мирные переговоры, но безуспешно[5].

В декабре 1327 года потерпели неудачу очередные попытки вести переговоры и Андроник II сослал Исайю из Патриаршей резиденции и в столичный монастырь Манганы, часть сторонников и приближенных патриарха были взяты под стражу. В мае 1328 года Андроник III одержал победу при Мавропатаме и взял Константинополь и Исайя был торжественно возвращен на Патриарший престол. Существует мнение, что Исайя вынудил свергнутого Андроника II принять монашеский постриг и поклясться, что он не будет пытаться вернуться к власти, после 1328 года Патриарх Исайя изверг из сана сторонников Андроника II — клириков Константинопольской Церкви[5]. Андроник III стал единовластным правителем Византийской империи.

Правление

Во время царствования Андроника всеми делами заправлял Иоанн Кантакузин, который по его смерти стал в 1347 году соправителем его сына Иоанна V. Под руководством Кантакузина были предприняты преобразования судебных учреждений и строительство нового флота, с помощью которого удалось захватить полунезависимую генуэзскую Хиоскую сеньорию, а также Лесбос и Фокиду. Заметно выросло влияние монастырей, причём в делах не только церковных, но и светских.

Адроник III умер в Константинополе 15 июня 1341 года в возрасте 45 лет.

Внешняя политика

В области внешней политики Андроник при содействии своего зятя, болгарского царя Михаила Шишмана, пытался противостоять расширению на юг Сербского царства под руководством их короля Стефана Душана, но был вынужден в 1334 году констатировать отпадение от империи северной Македонии.

Воспользовавшись смутами в Болгарии, в 1332 года Андроник III захватил приграничные крепости в Фракию. Болгарский царь Иван Александр выступил против ромеев и встретился с Андроником возле крепости Русокастра. Император вступил в бой, но воины его не выдержали натиска болгар и бежали в крепость. Осада закончилась встречей Ивана Александра и императора и заключением мира, подтверждавшего статус-кво. Для укрепления мира был заключен брак между старшим сыном Ивана Александра, Михаилом Асеном и дочерью Андроника III Марией.

С востока ромеев теснили османы во главе с Орханом: в 1331 году ими была взята Никея, в 1337 году — Никомедия. Император вступил в военный союз с эмиром Айдына Умуром, эмиром Кареси-Беем и эмиром Сару-ханом (англ.), беем Магнесии (ныне Манисы)[6].

Среди позитивных итогов правления Андроника можно назвать восстановление власти императора в мятежных Фессалии и Эпире. Это присоединение было лебединой песней византийского императора.

Семья

У Андроника III и Анны Савойской было четверо детей:

  • Ирина Палеолог (1327 — после 1356), вышла замуж за Михаила IV Асена.
  • Иоанн V Палеолог (18 июня 1332 — 16 февраля 1391) — византийский император.
  • Михаил Палеолог (1337 — до 1370) — деспот.
  • Мария Палеолог (ум. 6 августа 1384), вышла замуж за Франческо I Лесбоского.

Кроме того, у Андроника III была незаконнорождённая дочь

Примечания

  1. Амедей // Энциклопедический лексиконСПб.: 1835. — Т. 2. — С. 83–84.
  2. К. Рыжов. Все монархи мира: Греция. Рим. Византия.
  3. Сказкин, 1967, Том 3, глава 8.
  4. Острогорский, 2011, глава VIII, часть 2.
  5. 1 2 3 Попов И. Н. Исаия // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2011. — Т. XXVII : «Исаак Сирин — Исторические книги». — С. 124—125. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-050-9.
  6. Жаворонков П. И. Андроник III Палеолог // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2001. — Т. II. — С. 418—419. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-007-2.

Литература

Ссылки