Нетребко, Анна Юрьевна

(перенаправлено с «Анна Нетребко»)

А́нна Ю́рьевна Нетре́бко (родилась 18 сентября 1971, Краснодар, РСФСР, СССР) — российская и австрийская оперная певица (сопрано)[4]. Народная артистка РФ (2008). Лауреат Государственной премии РФ (2004). Герой труда Кубани (2006).

Анна Нетребко
Anna Netrebko - Romy 2013 b.jpg
Анна Нетребко в 2013 году.
Основная информация
Полное имя Анна Юрьевна Нетребко
Дата рождения 18 сентября 1971(1971-09-18)[1] (48 лет)
Место рождения
Страна  Россия
 Австрия
Профессии
Годы активности 1993 — наст. время
Певческий голос лирико-драматическое сопрано[d][2][3]
Жанры Опера
Награды
AZ Dostlug Order ribbon-2.png
Narodniy artist1 copy.png Государственная премия Российской Федерации Герой труда Кубани
annanetrebko.com. Дата обращения 14 января 2019.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография и артистическая карьера

Родилась и выросла в Краснодаре в семье, происходящей из кубанских казаков[5]. Мать — инженер, отец — геолог. Там же начала заниматься музыкой и пением. Была солисткой хора «Кубанская пионерия» при Дворце пионеров и школьников Краснодарского края[6].

Училась в Санкт-Петербургской консерватории, класс профессора Тамары Новиченко[7].

В 1993 году победила на конкурсе им. М. И. Глинки и была приглашена в Мариинский театр, где исполняла обширный репертуар с «открывшим» её дирижёром Валерием Гергиевым.

В 1994 году была приглашена в Ригу на роль Царицы ночи в независимом проекте «Волшебная флейта» (Рижская Независимая опера Avangarda Akadēmija). Автор проекта и режиссёр — Михаил Мамилов, дирижёр — Дэвид Милнс (США).

В 1995 году дебютировала в Сан-Франциско (Людмила, «Руслан и Людмила»).

Широкую известность Анне Нетребко принесли роли Памины в «Волшебной флейте» и Розины в «Севильском цирюльнике», исполнение русских оперных партий, таких как Людмила в опере «Руслан и Людмила» Глинки, Наташа в «Войне и мире» и Луиза в «Обручении в монастыре» Прокофьева, Марфа в «Царской невесте» Римского-Корсакова. Нетребко также успешно выступала в итальянском репертуаре, в том числе в нехарактерном для себя стиле бельканто, исполнив романтические роли Джильды в «Риголетто» Верди, Мими в «Богеме» Пуччини и Джульетты в «Капулетти и Монтекки» Беллини.

В 2002 году состоялся дебют Нетребко в Метрополитен-опера (Наташа, «Война и мир»). В том же году она дебютировала в роли Донны Анны в опере «Дон Жуан» Моцарта, которая прошла в рамках фестиваля в Зальцбурге под управлением Николауса Арнонкура.

В 2003 году в репертуар Нетребко были включены роли Виолетты в опере Джузеппе Верди «Травиата», которая прошла в Мюнхене, главная роль в «Лючии ди Ламмермур» на представлении в Los Angeles Opera, роль Донны Анны на представлении в Ковент-Гардене.

Тогда же вышел первый студийный альбом Opera Arias, который стал одним из самых продаваемых альбомов академической музыки в 2003 году. В 2004 году вышел второй альбом — Sempre Libera. Исполнение оперных партий в «Ромео и Джульетте» в паре с Роландо Вильясоном было оценено достаточно высоко. С этим же исполнителем Нетребко исполняла партии в «Любовном напитке» в 2005 году. В том же году она сыграла роль Виолетты Валери в «Травиате» с оркестром под управлением Карло Риззи на Зальцбургском фестивале.

В 2004 году Нетребко снялась в американском фильме «Дневники принцессы 2» в роли самой себя.

В марте 2006 года певица подала прошение о получении австрийского гражданства. По её словам, она собирается жить в Вене и Зальцбурге, и к тому же австрийское гражданство избавит её от бюрократических процедур при получении виз[8]. Австрия удовлетворила прошение 25 июля 2006 г., с сохранением гражданства России.

В августе 2010 года на конкурсе «Новая Волна» Нетребко исполнила вместе с Филиппом Киркоровым песню «Голос», таким образом открыв новую страницу в своем творчестве — стиль кроссовер.

6 февраля 2012 года была официально зарегистрирована как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина[9].

Певица исполнила гимн Олимпиады в Сочи на церемонии открытия Игр[10].

С мая по ноябрь 2014 года являлась рекламным партнёром авиакомпании «Austrian Airlines»[11][12].

7 декабря 2014 года Нетребко передала миллион рублей на восстановление пострадавшего в результате боевых действий донецкого театра «Донбасс Опера», сфотографировавшись при этом с председателем парламента Новороссии[13] Олегом Царёвым на фоне флага Новороссии[14][15]. МИД Австрии высказался негативно по поводу данного события и раскритиковал действия певицы. Критике также подверглась австрийская авиакомпания Austrian Airlines, «рекламным лицом» которой была оперная дива[16][17]. Несмотря на то, что рекламный договор между певицей и авиакомпанией «Austrian Airlines» истёк 30 ноября 2014 года, компания обратилась к менеджменту Нетребко за разъяснением, не исключая возможность юридических действий против певицы в связи с данным инцидентом[18].

В июне-июле 2015 года состоялось европейское турне Нетребко, баса Ильдара Абдразакова, тенора Александра Антоненко и меццо-сопрано Екатерины Губановой, посвящённое памяти Елены Образцовой. В Париже (Версаль), Вене, Москве, Праге и Барселоне артисты исполнили арии из итальянских опер в сопровождении оркестров под управлением дирижёра Марко Армильято. В финале концерта в Московской консерватории 7 июля все его участники устроили костюмированный флэшмоб в знак солидарности и поддержки баритона Дмитрия Хворостовского, проходившего тогда курс лечения от тяжёлой болезни в Лондоне[19][20][21].

Характеристика голоса

В начале певческой карьеры голос Анны Нетребко классифицировали как лирико-колоратурное сопрано[4]. Ко второму десятилетию XXI века голос эволюционировал[22][23][24] в лирико-драматическое сопрано[25][26] (по другим источникам, из лирического в драматическое сопрано[27][28][29]).

Личная жизнь

Анна Нетребко была помолвлена с баритоном из Уругвая Эрвином Шроттом[30]. В ноябре 2013 года, после шести лет отношений, они решили расстаться[31][32].

  • сын Тьяго Аруа (род. 5 сентября 2008 года)[33][34].

29 декабря 2015 года в Вене Нетребко вышла замуж за азербайджанского тенора Юсифа Эйвазова (род. 1977), с которым была помолвлена годом ранее[35][36].

По состоянию на 2017 год Нетребко живёт в Вене[36] и Нью-Йорке.

Награды и премии

 
Присвоение Почётного звания «Народный артист России», 27 февраля 2008 года

Введена в зал славы журнала Gramophone[47].

Дискография

CD

  • 1997 — Глинка: Руслан и Людмила, Philips;
  • 1998 — Прокофьев: Обручение в монастыре, Philips;
  • 2001 — Прокофьев: Любовь к трём апельсинам, Philips;
  • 2003 — Прокофьев: Избранные произведения, Decca;
  • 2003 — Оперные арии, Deutsche Grammophon; также изданы в формате SACD, CIS-edition;
  • 2004 — Sempre Libera, Deutsche Grammophon; также изданы в формате SACD, CIS-edition;
  • 2005 — Виолетта — Арии и дуэты из «Травиаты» Джузеппе Верди, Deutsche Grammophon; специальное издание с DVD, улучшенная полиграфия;
  • 2005 — Верди: Травиата, Deutsche Grammophon; улучшенная полиграфия;
  • 2005 — Прокофьев: Обручение в монастыре, Deutsche Grammophon;
  • 2006 — Моцартовский альбом, Deutsche Grammophon;
  • 2006 — Русский альбом, Deutsche Grammophon; специальное издания с DVD, CIS-edition;
  • 2007 — Дуэты (с Роландом Вильясоном), Deutsche Grammophon; специальное издание с DVD, улучшенная полиграфия;
  • 2008 — Souvenirs Deutsche Grammophon; специальное издание с DVD, улучшенная полиграфия;
  • 2008 — Винченцо Беллини: опера «Капулетти и Монтекки» (Джульетта), дирижёр — Фабио Луизи, Deutsche Grammophon;
  • 2010 — In The Still Of Night Анна Нетребко и Даниэль Баренбойм. Романсы;
  • 2013 — Verdi/Верди; Deutsche Grammophon;
  • 2013 — Britten War Requiem, Deutsche Grammophon;
  • 2014 — Giovanna d’Arco, Deutsche Grammophon;
  • 2014 — R. Strauss: Vier letzte Lieder & Ein Heldenleben, Deutsche Grammophon;
  • 2015 — Tchaikovsky: Iolanta, Deutsche Grammophon;
  • 2016 — Verismo, Deutsche Grammophon;
  • 2017 — Romanza, Deutsche Grammophon

DVD

  • 1997 — Глинка: Руслан и Людмила, Philips;
  • 1998 — Прокофьев: Обручение в монастыре, Philips;
  • 2004 — The Woman, The Voice, Deutsche Grammophon;
  • 2005 — Traviata Salzburger Festspiele. Deutsche Grammophon;
  • 2006 — Прокофьев: Обручение в монастыре (Salzburg Fest. 2005), Deutsche Grammophon;
  • 2006 — Г. Доницетти: Любовный напиток, Virgin;
  • 2006 — The Berlin Concert: Live from the Waldbühnen (A. Netrebko, R. Villazon, P. Domingo), Deutsche Grammophon;
  • 2008 — Джакомо Пуччини: опера «Богема» (Мими), дирижёр — Бертран де Билли

Рейтинги, доходы

Нетребко была лидером рейтинга «Топ-10» всемирно известных российских деятелей искусства, составленного журналом Forbes за 2011 год. При составлении рейтинга учитывались доходы фигурантов, а также частота их упоминания в поисковой системе Google. Доходы Нетребко составляли 3,75 млн долларов, за одно выступление она получала от 50 тыс. долларов[48].

В июле 2017 года журнал Forbes также признал Анну Нетребко лидером рейтинга российских деятелей искусства (и поставил её на девятое место среди российских знаменитостей вообще)[49]. Одновременно, по данным того же журнала, она являлась самым высокооплачиваемым музыкантом России, заработав за год 7,5 млн долларов[50]. Комментируя это, Нетребко заявила[51]: «Прекратите врать!!! Я не жалуюсь на свою зарплату, но ваши цифры просто смешны! Взяты с потолка! Моему возмущению нет предела!»

Примечания

  1. 1 2 Большая российская энциклопедияБольшая российская энциклопедия, 2016. — ISBN 978-5-85270-320-0
  2. Корябин И. «Эрнани» из «Метрополитен-опера» // Belcanto.ru — 2012.
  3. Мокроусов А. А лучше бы с верблюдами. Анна Нетребко и Ширин Нешат дебютировали в «Аиде» // Colta.ru — 2017.
  4. 1 2 Петербургский театральный журнал. Прекрасная Анна. ptzh.theatre.ru. Дата обращения 14 января 2019.
  5. Павловская Т. Анна Нетребко: Я никогда не ходила по струнке.. www.rg.ru. Дата обращения 14 января 2019. «Российская газета» — Неделя № 4070 от 19 мая 2006.]
  6. Я против себя не пойду (недоступная ссылка). www.ogoniok.com. Дата обращения 14 января 2019. Архивировано 24 сентября 2015 года. Журнал «Огонёк». — № 22 от 04.06.2006. — С. 21.
  7. О Тамаре Новиченко (недоступная ссылка). week.conservatory.ru. Дата обращения 14 января 2019. Архивировано 10 мая 2007 года.
  8. Galina Stolyarova, «National Treasure». Moscow Times, 26 May 2006 (недоступная ссылка). Дата обращения 5 февраля 2008. Архивировано 6 ноября 2006 года.
  9. Постановление ЦИК РФ № 96/767-6, 6 февраля 2012. www.cikrf.ru. Дата обращения 14 января 2019.
  10. Вести FM, 7 февраля 2014. radiovesti.ru. Дата обращения 14 января 2019.
  11. Анна Нетребко стала новым лицом Austrian Airlines / Новости шоу бизнеса и музыки NEWSmuz.com. newsmuz.com. Дата обращения 14 января 2019.
  12. Austrian Airlines не в обиде на Нетребко / РИА Новости Украина. rian.com.ua. Дата обращения 14 января 2019.
  13. Новороссия — конфедеративный Союз народных республик, в состав которого входят самопровозглашённые ДНР и ЛНР.
  14. Олег Царев: «Анна Нетребко пожертвовала на восстановление „Донбасс оперы“ миллион рублей» // Rusvesna.su. — 2014. — № 08.12.2014.
  15. Анна Нетребко пожертвовала миллион рублей донецкому оперному театру. korrespondent.net (9 декабря 2014). Дата обращения 9 декабря 2014.
  16. Австрия критикует оперную певицу Нетребко за контакты с ДНР. Газета.Ru (10 декабря 2014). Дата обращения 10 декабря 2014.
  17. Aufregung um Netrebko (нем.). Телерадиокомпания ORF (9. Dezember 2014). Дата обращения 9 декабря 2014.
  18. AUA: Weltweiter Shitstorm dank Netrebko (нем.). austrianaviation.net (9. Dezember 2014). Дата обращения 9 декабря 2014.
  19. Бесценный багаж виолончелиста. www.gudok.ru. Дата обращения 14 января 2019.
  20. Нетребко и другие оперные «звезды» посвятят концерт в Москве 7 июля памяти Образцовой. www.interfax-russia.ru. Дата обращения 14 января 2019.
  21. «Moscow Nights», 7-сезон, лето 2015. www.parter.ru. Дата обращения 14 января 2019.
  22. Judith Malafronte. Exploring New Territory (англ.). Opera News, vol. 78, No. 3 (September 2013).
  23. Peter Bleha. Anna Netrebko: I work until I can’t stand up any more (англ.). Opera Slovakia (16 June 2015).
  24. Корябин И. «Эрнани» из «Метрополитен-опера». Belcanto.ru (2 марта 2012). Дата обращения 25 августа 2017.
  25. Золотов А. Зальцбургский фестиваль-2014 уходит в историю с Верди и Штраусом. РИА Новости (31 августа 2014).
  26. Муравьева И. Нетребко и трубадуры. На Зальцбургском фестивале поют о войне и любви. Российская газета (21 августа 2014).
  27. Мокроусов А. А лучше бы с верблюдами. Анна Нетребко и Ширин Нешат дебютировали в «Аиде». Colta (14 августа 2017).
  28. David Abrams. Anna Netrebko, now a dramatic soprano, shines in the Met’s dark and murky ‘Macbeth’ (англ.). Opera Today (18 October 2014).
  29. Jason Victor Serinus. Anna Netrebko: Verismo, At What Price? (англ.). stereophile.com (2 September 2016).
  30. Ангел А.. www.yugopolis.ru. Дата обращения 14 января 2019. — Югополис, 18.09.2011
  31. Анна Нетребко рассталась со своим гражданским мужем — уругвайским баритоном. Вести.Ru (25.11.2013). Дата обращения 29 ноября 2013.
  32. Анна Нетребко рассталась с гражданским мужем. 7days.ru (25 ноября 2013). Дата обращения 29 ноября 2013.
  33. Анна Нетребко — «Труду-7» № 197, 24 Ноября 2011 г.. www.trud.ru. Дата обращения 14 января 2019.
  34. Нетребко назвала первенца Тьяго Аруа (недоступная ссылка). www.novoteka.ru. Дата обращения 14 января 2019. Архивировано 1 декабря 2017 года.
  35. Анна Нетребко вышла замуж за Юсифа Эйвазова. Elle (29 декабря 2015). Дата обращения 29 декабря 2015.
  36. 1 2 Юсиф Эйвазов. ВокругТВ (15 октября 2015). Дата обращения 29 декабря 2015.
  37. Указ Президента РФ от 06.06.2005 № 641 «О присуждении Государственных премий Российской Федерации 2004 года»
  38. Анне Нетребко присвоили звание «Народная артистка России».. Дата обращения 1 марта 2008. Архивировано 3 июня 2012 года.
  39. Известия.Ру: Путину показали необыкновенный концерт. Дата обращения 1 марта 2008. Архивировано 17 февраля 2012 года.
  40. Информация на официальном сайте премии.. www.classicalbrits.co.uk. Дата обращения 14 января 2019.
  41. Анна Нетребко стала лауреаткой премии Classical BRIT Awards.. www.lenta.ru. Дата обращения 14 января 2019.
  42. В Краснодаре отметили 5-летие учреждения медали «Герой труда Кубани». www.yuga.ru. Дата обращения 14 января 2019. // новости на портале ЮГА
  43. Salzburger Festspiele | Biografie Anna Netrebko. www.salzburgerfestspiele.at. Дата обращения 14 января 2019.
  44. Анна Нетребко и Филипп Киркоров — Голос / Золотой граммофон 2010. video.yandex.ru. Дата обращения 12 февраля 2013. Архивировано 15 февраля 2013 года.
  45. Анна Нетребко стала певицей года в Германии (недоступная ссылка). Трибуна (27 августа 2014). Дата обращения 27 августа 2014. Архивировано 3 сентября 2014 года.
  46. Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o награждении A.Ю.Нетребко орденом «Достлуг». ru.president.az. Дата обращения 14 января 2019.
  47. Gramophone Hall of Fame (англ.). Gramophone. Дата обращения 2 января 2016.
  48. Илья Морозов. Анна Нетребко - самый известный деятель искусства из России (недоступная ссылка). kbanda.ru (30 октября 2011). Дата обращения 16 сентября 2012. Архивировано 12 декабря 2013 года.
  49. Анна Нетребко | Forbes.ru. www.forbes.ru. Дата обращения 14 января 2019.
  50. Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов России. RuNews24.ru (31.07.2017).
  51. Анна Нетребко: Forbes «с потолка» взял данные о моих доходах. RuNews24.ru (31.07.2017).

Ссылки