Жуайез, Анн де Батарне

(перенаправлено с «Анн де Жуайез»)

Анн де Батарне, барон д’Арк, герцог де Жуайез (фр. Anne de Batarnay de Joyeuse; 1561, замок Жуайез — 20 октября 1587, Кутра) — тулузский дворянин, один из любимейших миньонов короля Генриха III, самый титулованный из его фаворитов.

Анн де Батарне де Жуайез
фр. Anne de Joyeuse
Анн де Батарне де Жуайез
Рождение 1561(1561)
Смерть 20 октября 1587(1587-10-20)[1][2][3]
Род Жуайезы
Отец Гийом де Жуайез[d]
Супруга Маргарита Лотарингская[d][4]
Образование Наваррский коллеж
Награды
Кавалер ордена Святого Духа Орден Святого Михаила (Франция)
Звание адмирал
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Семья

Анн был старшим сыном Гильома II, виконта де Жуайеза, и Марии де Батарне. Из пяти его братьев наиболее известны кардинал Франсуа де Жуайез, маршал Генрих де Жуайез и епископ Тулузский Антуан-Сципион де Жуайез.

Карьера

Начальное образование Анн получил в Тулузе, после чего в августе 1572 года приехал в Париж, где посещал Наваррский коллеж. В 1577 году он вместе с отцом участвовал в истреблении лангедокских и овернских гугенотов, а уже через два года был принят в ордонансовую роту и назначен губернатором Мон-Сен-Мишеля.

Миньон

 
Свадьба Жуайеза и Маргариты Лотарингской
 
Сцена из «Комедийного балета королевы»

Примерно в то же время Жуайез стал приближённым Генриха III. Король, переживший недавно смерть своих любимцев Келюса и Можирона, проникся к юноше симпатией, и милости посыпались на Анна одна за одной. В 1581 году Генрих, сделав Жуайеза герцогом и пэром, женил его на сестре королевы, Маргарите Лотарингской. Пышная свадьба, состоявшаяся 18 сентября того же года, закончилась первым в истории балетным спектаклем — «Комедийным балетом королевы». Хореограф Бальтазар де Божуайе создал удивительные по своей геометрической отточенности массовые танцы, в которых участвовали дамы, одетые наядами (в белоснежных платьях) и дриадами (в зелёных костюмах).

По количеству привилегий Жуайез сравнялся с принцами крови. Свадебный подарок, полученный им от короля, составлял 300 000 экю. В возрасте 21 года он стал адмиралом Франции, через год — командором ордена Святого Духа и губернатором Нормандии и Гавра. После смерти герцога Анжуйского Жуайез от имени короля стал управлять Анжу и Алансоном.

Неудачи и гибель

Вопреки приказу Генриха, Жуайез во время военной кампании в Пуату устроил гугенотам погром («Резня в Сент-Элуа»[fr]", 21 июня 1587). Погибло около 800 человек. При дворе герцог был принят холодно и, опасаясь опалы, возглавил королевскую армию, отправленную на войну с Генрихом Наваррским.

После разгрома при Кутра (20 октября, 1587) пытался сдаться в плен и несмотря на то, что предлагал за свою жизнь выкуп в 100 000 экю, был застрелен гугенотами, отомстившими таким образом за Сент-Элуа.

Жуайез похоронен в замке Монтрезор (современная коммуна Монтрезор). Потомства не оставил.

В литературе

Анн де Жуайез является персонажем романа Александра Дюма-отца «Сорок пять» и его пьесы «Двор Генриха III».

Примечания

Ссылки

Предшественник:
герцогство учреждено
Герцог де Жуайез
 

15811587
Преемник:
Франциск де Жуайез