Антикоммунистическое партизанское движение в Румынии

Антикоммунистическое сопротивление в Румынии (рум. Rezistența anticomunistă din România) — вооружённая борьба румынских антикоммунистов и некоторых коммунистических оппозиционеров против правящего режима РКП. Наибольших масштабов достигало в конце 1940-х годов, спорадически продолжалась до начала 1960-х, последний известный активист арестован в 1976. Охватывало большую часть территории Румынии и некоторые районы Молдавской ССР. Являлось крайним выражением массового протеста против однопартийной диктатуры и социально-экономической политики режима, прежде всего насильственной коллективизации. Подавлено вооружёнными силами Секуритате к началу 1960-х годов. Впоследствии принимало формы диссидентства, рабочих забастовок и массовых беспорядков — вплоть до революции 1989 года.

Антикоммунистическое сопротивление в Румынии
рум. Rezistența anticomunistă din România
Romanian anti-communist Resistance.svg
Дата 19471962
Место  СР Румыния
Причина Протест против однопартийной диктатуры, насильственной коллективизации, национализации и государственного атеизма
Итог Подавление и разгром партизанских отрядов; относительная либерализация режима; переход сопротивления в ненасильственные формы
Противники

Румыния Партизаны-антикоммунисты

Военная поддержка:
Флаг США (48 звёзд) США (незначительная)
Румыния Румынская диаспора (незначительная)

 СР Румыния

Военная поддержка:
 СССР

Командующие

Георге Арсенеску, Тома Арнэуциу, Теодор Шушман, Ион Гаврилэ Огорану, Иосиф Капотэ, Гогу Пуиу и другие

Георге Георгиу-Деж, Георге Пинтилие

Силы сторон

40-50 тысяч

50-60 тысяч (численность боевых сил «Секуритате» к концу 1950-х)

Потери

2000 убито[1]

неизвестно

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Точками на карте Румынии отмечены центры антикоммунистического движения

Политика правящего режима

Первый в Румынии антикоммунистический партизанский отряд — Batalionul Fix Regional «Bucovina»[2] был создан 29 марта 1944 года в Северной Буковине. В конце 1944 — начале 1945 возникло ещё несколько подпольных вооружённых групп, воевавших партизанскими методами против советских войск. Партизанами являлись военнослужащие румынской армии, участвовавшие в войне с СССР.

Эти действия являлись элементом румынского участия во Второй мировой войне и были быстро подавлены советскими войсками. Гораздо более активное и массовое движение — принципиально иного характера — возникло после войны, под влиянием внутренней политики установившегося коммунистического режима.

В марте 1945 к власти при советской поддержке пришло правительство Петру Грозы. Премьер-министр формально не состоял в компартии, но придерживался прокоммунистических взглядов и фактически выполнял установки РКП, возглавляемой Георге Георгиу-Дежем. В 1946 было объявлено о победе РКП на явно фальсифицированных выборах. 30 декабря 1947 отрёкся от престола король Михай I. В Румынской Народной Республике установилась однопартийная диктатура, начались преследования оппозиции и церкви, особенно греко-католической, коммунистическая идеологизация государства, экспроприация частной собственности, а с 1947 — кампания насильственной коллективизации.

Состав и идеология сопротивления

С конца 1947 — начала 1948 начали стихийно формироваться антикоммунистические вооружённые отряды. Наибольшее количество вооружённых бойцов-антикоммунистов — до 70 % — дало крестьянство, составлявшее тогда примерно четыре пятых населения Румынии. Около 9 % составляли рабочие, 5,5 % — предприниматели и торговцы, 2 % — чиновники королевского госаппарата, 1,8 % — священники, 1,6 % — офицеры королевской армии. Оставшиеся примерно 10 % приходились на деклассированные и маргинальные слои[3].

Таким образом, в движении были представлены практически все классы и социальные группы. Основную массу рядовых бойцов составляли крестьяне, боровшиеся против коллективизации. Командовали отрядами, как правило, офицеры с военным опытом.

В румынских источниках[4] проанализирован и партийно-политический состав сопротивления. Более 60 % отрядов не имели выраженной партийной ориентации. Более 10 % участников поддерживали Национал-цэрэнистскую партию зажиточного крестьянства, немногим менее 10 % были сторонниками Фронта земледельцев — организации деревенской бедноты, отвергавшими коммунистический уклон Петру Грозы. Около 9 % представляли фашистскую Железную гвардию («легионеры»). Примерно 5 % партизан были коммунистами, не принимавшими сталинистской и просоветской политики Георгиу-Дежа. Менее 2 % ориентировались на Национал-либеральную партию городской буржуазии и интеллигенции[5].

Эта статистика опровергает распространённое мнение о преобладании фашистов-легионеров. Арифметически коммунистов вместе с их союзниками из Фронта земледельцев было заметно больше, чем «железногвардейцев» и даже больше, чем сторонников партий городской и сельской буржуазии. Однако во главе отрядов, как правило, стояли офицеры-монархисты, предприниматели или легионеры[6], и этим создавалось впечатление о доминирующей тенденции.

Идеология движения основывалась на антисталинизме и антисоветизме (эти принципы разделялись всеми участниками, в том числе оппозиционными коммунистами). Другим объединяющим началом являлся патриархальный монархизм крестьянства. Характерно, что персонифицированным символом румынского антикоммунистического сопротивления стала крестьянка Элизабета Ризя[7] (отряд Георге Арсенеску), всю жизнь хранившая верность королю Михаю I (в 2001 она встретилась с бывшим монархом[8]). Показательно, что в отряде полковника Арсенеску, где были представлены практически все политические направления, принималась присяга верности Михаю I и произносилась христианская клятва[9].

Известные командиры

Движение не имело единого руководящего центра. Михай I, принуждённый к отречению и эмиграции, был выведен из румынской политической борьбы. Генерал Сэнэтеску скончался в 1947, генерал Рэдеску эмигрировал, генерал Алдя арестован и умер в тюрьме. Созданный в Париже Румынский национальный совет антикоммунистической эмиграции не имел средств воздействия на ситуацию в Румынии.

Вооружённое сопротивление являло собой совокупность самостоятельных отрядов, действовавших вне регулярной связи и без координационного центра. Наиболее известными из них командовали

  • Тома Арнэуциу[11], армейский лейтенант. Отряд действовал в горах Фэгэраш, объединившись с группой Арсенеску. Продолжал сопротивление до конца 1950-х. Расстрелян в июле 1959 вместе с братом Петре
  • Теодор Шушман[12], аграрный предприниматель и сельский примар. Отряд действовал в горах Трансильвании. Покончил с собой, попав в окружение в декабре 1951; партизанскую борьбу продолжили его сыновья
  • Ион Уцэ[13], армейский полковник, национал-цэрэнист. Отряд действовал в Банате. Убит в бою в феврале 1949, сопротивление отряда продолжалось до 1955
  • Ион Гаврилэ Огорану[14], легионер. Отряд действовал в горах Фэгэраш. Продолжал сопротивление, затем скрывался до ареста в 1976, был приговорён к смертной казни, однако освобождён распоряжением Николае Чаушеску по ходатайству Ричарда Никсона. Участвовал в послереволюционной общественной жизни. Скончался в 2006.
  • Гогу Пуиу[15], легионер. Отряд действовал в Добрудже. Погиб в бою в июле 1949 (подорвал себя гранатой, дабы не попасть в плен)
  • Николае Дабиджа[16], армейский майор. Отряд действовал в горах Трансильвании. Арестован и расстрелян в октябре 1949
  • Иосиф Капотэ[17], фермер и ветеринар, национал-цэрэнист. Группа действовала в районе Хуедина. Арестован и расстрелян в сентябре 1958
  • Гаврил Ватаманиук[18], жандарм. Отряд действовал в Буковине. Арестован в июле 1956, находился в заключении до 1964. Участвовал в послереволюционной общественной жизни. Скончался в феврале 2012.

Борьба и подавление

Из источников «Секуритате» следует, что в период 19481960 в Румынии действовало 1196 вооружённых групп сопротивления, численностью от 10 до 100 человек каждая. Общее количество бойцов составляло 40-50 тысяч. Базировались отряды обычно в труднодоступных горных районах, но имели поддержку населения в долинах и отчасти в городах.

Большинство групп были немногочисленны. Основные акции заключались в нападениях на функционеров РКП, агентов и осведомителей «Секуритате», государственных администраторов. Сколько-нибудь крупные наступательные действия — попытки захвата небольших населённых пунктов предпринимались редко. Значительно чаще велись оборонительные бои, столкновения с частями госбезопасности. В основном борьба шла в оборонительном формате.

Политический расчёт строился на будущее столкновение США с СССР[19]. Победа над режимом, пользующимся советской поддержкой, без западной помощи представлялась маловероятной. Некоторое время в Госдепартаменте и ЦРУ существовал интерес к румынскому сопротивлению, формировались парашютные группы[20], но широких масштабов — сколько-нибудь сопоставимых с советской военно-экономической помощью режиму РКП — эти действия не приняли.

Власти бросили против партизан крупные силы «Секуритате». Временами использовались бронетехника и даже авиация. Активно применялся метод внедрения агентуры. Сочетание инфильтрации с массированными атаками позволили уничтожить в начале 1950-х большинство отрядов[21]. Спорадическое сопротивление продлилось ещё десятилетие и, как считается, завершилось захватом полковника Арсенеску. Символическое окончание пришлось на 1976 — арест Иона Гаврилэ Огорану.

Иные формы протестов

Наряду со структурированным партизанским движением, сопротивление власти РКП принимало формы спонтанных восстаний против коллективизации. Наиболее масштабные крестьянские выступления произошли в 19491950 в Бихоре, Араде, Ботошани. К подавлению привлекались не только «Секуритате» и милиция, но и армейские части. По официальным данным, около 80 тысяч участников протестов были арестованы, до 30 тысяч осуждены[22].

В 1956 ряд городов Румынии — Бухарест, Тимишоара, Клуж-Напока, Тыргу-Муреш, Яссы — был охвачен акциями солидарности с Венгерским восстанием. Участвовали в протестах в основном студенты. В одной Тимишоаре арестам подверглись до 300 человек, около 50 получили судебные приговоры[23].

Со второй половины 1950-х годов в политике режима произошли существенные подвижки. XX съезд КПСС и Хрущёвская оттепель подтолкнули Георгиу-Дежа к некоторому дистанцированию от СССР, в курсе РКП появились черты самостоятельности (чего изначально добивалась коммунистическая часть сопротивления). С начала 1960-х появилась тенденция умеренной либерализации режима. Амнистия 1964 года привела к освобождению примерно 50 тысяч заключённых, среди которых была Элизабета Ризя[24].

В 1960—1980-х годах в Румынии возникло диссидентское движение, причём наиболее известные румынские диссиденты либо происходили из партийно-государственного аппарата (например, Думитру Мазилу), либо придерживались крайне националистических взглядов, близких к легионерству (например, Паул Гома)[25]. В августе 1977 шахтёрская забастовка в долине Жиу обозначила новый этап — начались регулярные рабочие протесты и городские бунты, приобретавшие всё более политизированный антикоммунистический характер[26]. Последним такого рода выступлением явилось восстание в Брашове 1987. Периодически вспыхивали протесты национальных меньшинств, прежде всего венгерского.

Память в современности

В современной Румынии отношение к антикоммунистическому вооружённому сопротивлению 1940—1950-х годов не является однозначным. Несколько попыток законодательно утвердить соответствующий День памяти пока не дали результата. Это объясняется неявным, но жёстким сопротивлением со стороны влиятельного «неокоммунистического»[27] лобби, представляющего интересы бывшего аппарата РКП и «Секуритате».

В то же время 5 декабря 2011 года парламент Румынии принял закон, согласно которому 9 марта отмечается День политических заключённых — антикоммунистов периода 1944—1989[28]. Всеобщим уважением пользовалась Элизабета Ризя. С 2000 года учреждён Памятный Крест антикоммунистического сопротивления[29].

В киноискусстве

Наиболее известным кинематографическим отражением партизанской борьбы в Румынии стал фильм «Капкан» режиссёра Маноле Маркуса. Картина была снята в 1974 и отражает тогдашнюю официальную позицию. Главный герой фильма — комиссар Роман — служит в «Секуритате».

Интересно, однако, что один из создателей сериала о комиссаре Романе — режиссёр Серджиу Николаеску — в 1989 году принял активное участие в антикоммунистической революции.

В 2010 году румынский режиссер Константин Попеску снял фильм «Портрет борца в молодости», повествующий о партизанском отряде Иона Гаврилэ Огорану, действовавшем в районе гор Фэгэраш.

См. также

Примечания

  1. Legea nr. 29/2000 referitoare la medaliile comemorative românești. Capitolul II, Sisteme de decorare, articol 6: Instaurarea Crucii comemorative a Rezistenței anticomuniste, p. 154 - (legătură către textul legii, în versiune completă, pe site-ul Administrației prezidențială)
  2. Fratii Arnautoiu
  3. Georges Diener. Résistance populaire et maquis en Roumanie (1945—1965).
  4. Mişcarea de rezistenţă armată anticomunistă din România — între negare şi hiperbolizare
  5. Raport al Direcției Generale a Securității Poporului, din 1951: pe un eșantion de 804 persoane arestate ca membru sau susținător al unuia dintre cele 17 grupări de rezistenți din munți.
  6. КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ / СРР: Рождество восстания
  7. Elisabeta Rizea. Simbol al rezistentei impotriva comunismului (недоступная ссылка). Дата обращения 3 января 2015. Архивировано 11 января 2015 года.
  8. Elisabeta Rizea. «Regele ar fi bun, da la unii le e frică că vin boierii şi-i fac iar slugi.»
  9. ASPECTE PRIVIND REZISTENŢA ARMATĂ ANTICOMUNISTĂ ÎN ZONA NUCŞOARA Архивировано 1 января 2015 года.
  10. «Haiducii Muscelului», mişcarea de rezistenţă a colonelului Gheorghe Arsenescu
  11. Toma Arnautoiu. The anti-communist partisans of Nucsoara (недоступная ссылка). Дата обращения 3 января 2015. Архивировано 7 сентября 2014 года.
  12. Teodor Şuşman, dreptatea oamenilor şi dreptatea lui Dumnezeu
  13. MUNTII MARTURISESC
  14. Ion Gavrila Ogoranu- luptatorul din Rezistenta care timp de 30 de ani nu a putut fi prins de Securitate
  15. HAIDUCII AROMÂNI. Gogu Puiu şi Haiducii Dobrogei — istoria neştiută a rezistenţei anticomuniste dintre Dunăre şi Marea Neagră Архивировано 3 января 2015 года.
  16. 65 de ani de la execuția grupului luptătorilor anticomuniști «Mr. Nicolae Dabija»
  17. Rezistenta anticomunista: Iosif Capota, eroul de la Huedin
  18. Gavril Vatamaniuc (1924—2012)
  19. Ogoranu și CIA
  20. PROCESUL LEGIONARILOR PARASUTATI — 1953
  21. Mișcarea armată de rezistență anticomunistă din România, 1944—1962, Editura Kullusys, Bucarest, 2003, ISBN 978-973-86421-1-9.
  22. Katharina Kilzer, Helmut Müller-Enbergs: Geist hinter Gittern: Die rumänische Gedenkstätte Memorial Sighet, Band 16 von Forum: Rumänien, Frank & Timme Verlag, 2013, ISBN 3-86596-546-6.
  23. Widerstand gegen das Ceausescu-Regime — Rezistenta împotriva regimului ceausist / Politischer Widerstand in Rumänien vor 1989. 2. Die bewaffneten Gruppen und die Proteste von 1956
  24. Luptatoarea anticomunista Elisabeta Rizea a murit
  25. Золотые эпохи кончаются Рождественскими революциями
  26. Восстание в долине Джиу, или «Колючая исповедь» шахтера
  27. SENSUS HISTORIAE / Claudia-Florentina Dobre. Les vingt ans du postcommunisme roumain.
  28. Legea nr. 247/2011 pentru declararea zilei de 9 martie Ziua Deţinuţilor Politici Anticomunişti din Perioada 1944—1989
  29. Crucea Comemorativă a Rezistenţei Anticomuniste. Scurt istoric

Литература

  • Totalitarism și rezistență, teroare și represiune în România comunistă, coord. prof. univ. dr. Gheorghe Onișoru, București, 2001, 320 p
  • «Bande, bandiți și eroi». Grupurile de rezistență și Securitatea (1948—1968), Florica Dobre (coord.), Florian Banu, Camelia Duică, Silviu B. Moldovan, Elis Neagoe, Liviu Țăranu (editori), București, Editura Enciclopedică, 2003, 592 p
  • Mișcarea armată de rezistență anticomunistă din România. 1944—1962, coord. prof. univ. dr. Gheorghe Onișoru, București, Editura Kullusys, 2003, 448 p.
  • Metode utilizate de securitate pentru lichidarea grupurilor de rezistență din munți (1948—1958), în * Mișcarea de rezistența anticomunistă din România, 1944—1962, Florian Banu, București, Ed. Kullusys, 2003, pp. 301—316.
  • Luptători și martiri ai rezistenței anticomuniste din județul Arad 1945—1989, Corneliu Cornea, Arad, Ed. Multimedia, 2007.
  • William Totok, Elena-Irina Macovei: Între mit şi bagatelizare. Despre reconsiderarea critică a trecutului, Ion Gavrilă Ogoranu şi rezistenţa armată anticomunistă din România, Editura Polirom, Iaşi, 2016

Ссылки