Аранович, Семён Давидович

Семён Давидович Аранович (23 июля 1934, Деражня, — 8 сентября 1996, Гамбург) — советский и российский кинорежиссёр, народный артист России (1994)[1], лауреат Государственной премии СССР (1983), лауреат премии «Ника» (1988), лауреат премии «Серебряный медведь» за выдающиеся достижения в области киноискусства на Берлинском кинофестивале (1994).

Семён Аранович
Aranovich portret.jpg
Имя при рождении Семён Давидович Аранович
Дата рождения 23 июля 1934(1934-07-23)
Место рождения Деражня,Хмельницкая область, СССР
Дата смерти 8 сентября 1996(1996-09-08) (62 года)
Место смерти Гамбург
Гражданство  СССР
 Россия
Профессия
Карьера 1973—1996
Награды
IMDb ID 0033081

Содержание

Биография

Семен Аранович в 1955 году окончил Высшее военно-морское авиационное училище. Служил в военно-морской авиации Северного флота[2]. Авиакатастрофа заставила Арановича радикально изменить род занятий, он поступил во ВГИК (мастерская Романа Кармена), который окончил 1965 году[3].

В 1965—1970 гг работал на ЛСДФ и киностудии «Леннаучфильм» режиссёром кинодокументалистом. В 1965 снял свою первую работу «Время, которое всегда с нами».

10 марта 1966 года в Ленинграде принимал участие в несанкционированных съемках отпевания и похорон поэтессы Анны Ахматовой совместно с операторами Виктором Петровым, А. Д. Шафраном и другими. В 1989 году отснятые материалы были использованы им в документальном фильме «Личное дело Анны Ахматовой».

С 1971 года работал в жанре игрового художественного кино на киностудии «Ленфильм», поставив первый фильм «Красный дипломат». Впоследствии во многих своих картинах он мастерски использовал вставку документальных кадров в игровые фильмы и съёмку под «документальное» кино. Большой творческой удачей режиссёра стала картина «Торпедоносцы» (1983). Несмотря на то что в создании картины принял участие опальный Алексей Герман, ленту с минимальной цензурной правкой удалось донести до экранов. Картина стала одной из наиболее известных и пронзительных лент, посвящённых войне. А в 1985 году на телеэкраны СССР вышел его мини-сериал «Противостояние», поставленный по роману Юлиана Семёнова.

С 1991 г Аранович художественный руководитель ТО «Кинодокумент». В 1992—1995 гг. председатель правления Союза кинематографистов Санкт-Петербурга. С конца 1980-х годов он опять вернулся к жанру документального кино. Семёна Арановича особенно интересовала роль личности в истории и искусстве, опыт документального исследования биографии знаменитых людей.

С 1992 г. руководил мастерской режиссуры художественного и документального кино. Возглавлял кафедру киноискусства факультета экранных искусств Санкт-Петербургского университета кино и телевидения. Народный артист России (1994)[1].

Семён Аранович умер 8 сентября 1996 г. после тяжёлой болезни в Гамбурге, не успев закончить свой последний фильм Agnus Dei[4].

Фильмография

Документальные

  • 1963 — 35-й километр
  • 1965 — Последний пароход
  • 1965 — Сегодня — премьера
  • 1965 — Время, которое всегда с нами
  • 1966 — Дагестанская баллада
  • 1966 — Друг Горького — Андреева
  • 1966 — Люди земли и неба
  • 1967 — М. Горький. Последние годы
  • 1968 — Сорок шагов
  • 1969 — Поделись своей песней
  • 1970 — Тысяча сто ночей
  • 1975 — Монолог художника
  • 1979 — Встреча на острове
  • 1981 — Дмитрий Шостакович
  • 1989 — Личное дело Анны Ахматовой
  • 1987 — Дмитрий Шостакович. Альтовая соната
  • 1989 — Я служил в охране Сталина, или Опыт документальной мифологии
  • 1990 — Я служил в аппарате Сталина, или Песни олигархов
  • 1991 — Большой концерт народов, или Дыхание Чейн-Стокса
  • 1993 — Острова

Художественные

Награды

Литература

Примечания

  1. 1 2 Награждён указом президента России № 86 от 11 января 1994 года Архивировано 21 октября 2013 года.
  2. Аранович Семён Давидович. Энциклопедия отечественного кино. Проверено 14 ноября 2012. Архивировано 2 декабря 2012 года.
  3. Быков Д. Умер Семен Аранович. Энциклопедия отечественного кино. Проверено 14 ноября 2012. Архивировано 2 декабря 2012 года.
  4. Федор Раззаков. Сияние негаснущих звезд. — Litres, 2017. — ISBN 9785425026149.
  5. Лауреаты Национальной кинематографической премии «Ника» за 1987 год.

Ссылки