Арсений (Минин)

Иеромонах Арсений (в миру Александр Иванович Минин; 1823, Тверская губерния — 17 ноября 1879) — православный духовный писатель, издатель, и редактор; иеромонах русского Пантелеймонова монастыря на Афоне[2].

Иеромонах Арсений
Имя при рождении Александр Иванович Минин
Дата рождения август 1823[1]
Место рождения
Дата смерти 17 (29) ноября 1879[1] (56 лет)
Страна
Род деятельности священнослужитель, христианский писатель, богослов

Биография

Александр Иванович Минин родился в обеспеченной купеческой семье в августе месяце 1823 года в Новоторжском уезде, Тверской губернии.

Образование получил в Мамадышском уездном училище и начал службу с управляющего по откупам у Базилевского в Санкт-Петербурге, а во время досуга занимался преимущественно на изучением различных наук.

В 1840-х годах он перешел работать бухгалтером на золотые прииски в город Енисейск.

В конце августа 1857 года отправился на Афон и поступил в число послушников Пантелеимонов монастырь (Афон). Пройдя различные послушания, Александр Иванович Минин 6 марта 1859 года был пострижен в монашество с именем Арсений.

8 июня 1861 года рукоположен в иеродиакона и 11 июня — в иеромонаха.

28 августа 1862 года он отправился для сбора пожертвований на монастырь в долгое путешествие по Российской империи со священными частицами Животворящего Древа, камня Гроба Господня, мощей Святого Пантелеймона и других угодников и с чудотворною иконою Тихвинской Божией Матери.

 
Афонская часовня в Москве
(вид с Никольской улицы в начале XX века)

С 1867 года привезенная с Афона святыня пребывала в городе Москве в Богоявленском монастыре, а в 1870 году там была построена Афонская часовня (после октябрьского переворота и прихода к власти большевиков, часовня была закрыта, а в 1929 году осквернена и разграблена коммунистами-безбожниками; сейчас на этом месте торговые ряды[3]).

В том же году отец Арсений совершил паломничество в Иерусалим.

В конце XIX — начале XX века на страницах Русского биографического словаря А. А. Половцова деятельность Арсения Минина была описана следующими словами:

«Отправляя в Москве службу при Афонской часовне, отец Арсений был в то же время выдающимся общественным деятелем, апостолом бескорыстной, чистой любви, проповедующим её и устным словом, и чрез печать, и при помощи разнообразных дел благотворения. Сколько прошло чрез его руки пожертвований на Афон, в различные благотворительные общества, членом которых он состоял, в Японию, на Алтай, на постройку отдельных церквей и проч.; сколько он издал назидательных книжек для удовлетворения духовных нужд своих близких…»

В 1873 году Арсений просил дозволения возвратиться обратно на Афон, но афонские старцы поручили ему найти на Кавказе место для устройства иноческой обители. Плодом его поисков стала Ново-Афонская Симоно-Кананитская обитель в Абхазии, близ города Сухуми. В 1875 году он получил разрешение на устройство там обители, а уже через год, при помощи благотворителей, устроил там церковь , келии и духовное училище для мальчиков, с целью преподавания Слова Божия среди местных язычников и мусульман. Во время русско-турецкой войны все это было разорено турецкими вандалами, но вскоре, трудами благочестивых христиан было вновь восстановлено.

В своих заботах об устройстве новой обители, отец Арсений не забывал и о московской часовне. Постоянно разъезжая по России, он был неутомим в своей деятельности. Арсений, в числе прочего основал и успел издать несколько выпусков христианской газеты «Душеполезные размышления»; это печатное издание продолжалось и некоторое время после его смерти.

Вследствие тяжёлой болезни Арсений Минин скончался 17 ноября 1879 года[4][5] и был похоронен в Ново-Алексеевском монастыре.

Примечания

  1. 1 2 3 Арсений (Минин) // Русский биографический словарьСПб.: 1900. — Т. 2. — С. 311–312.
  2. Арсений (в мире Александр Иванович Минин) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Федосюк Ю. «Лучи от Кремля». Москва, 1978. С. 200.
  4. Согласно «ЭСБЕ» Арсений умер в 1877 году
  5. Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.

Сочинения

  • «Описание знамений и исцелений, благодатию Божиею бывших в разных местах в 1863—1866 гг. от святых мощей и части Животворящего Древа Господня, принесенных со св. Афонской горы из русского Пантелеймонова монастыря», «Вера». Mосква 1868 год.
  • «Единое на потребу». Mск., 1868 год;
  • «Беседа о молитве». M. 1866 год;
  • «Маргарит, или избранные душеспасительные изречения, руководящие к вечному блаженству, с присовокуплением некоторых бесед, относящихся исключительно к женским обителям». Там же, 1876 г.;
  • «Цветник духовный, в двух книгах»;
  • «Напоминание православным христианам о повиновении властям, выписанное из священного писания»;
  • «Путеводитель в святый град Иерусалим, к Гробу Господню и прочим святым местам Востока и на Синай, с воспоминанием страстей Христовых и прочих знаменательных событий, совершившихся на святых местах». Киев, 1872 год,;
  • «Описание Афонской часовни и находящихся в ней священных икон». Москва 1878 год.;
  • «Путь ко спасению» (заповеди Господни, 6 изд., Мск, 1880);
  • «Вразумление заблудшим» (5 изд., Москва, 1881);
  • «Указание пути в царствие небесное» (изд. 3, там же, 1881);
  • «О загробной жизни» (издание 8, ib., 1887);
  • «Душеполезные размышления» (христианское православное издание);
  • Беседы православного христианина с молоканами. Часть 1. О храме. - 1889;
  • Беседы православного христианина с молоканами. Часть 2. О священных иконах. - 1888.
После смерти Арсения были также изданы:
  • «Письма в Бозе почившего афонского старца иеромонаха Арсения к разным лицам, с добавлением мыслей и заметок о разных предметах веры и нравственности» (3 вып., Москва, 1883, 1890 и 1897);
  • «Краткие мысли и заметки в Бозе почившего афонского старца иеромонаха Арсения» (там же, 1894).

Литература

  • Н. Воинов, «Русского на Афоне Пантелеймонова монастыря иеромонах Арсений», брошюра. 3-е изд. Москва 1890 год.
  • «Абхазия и в ней Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь» (Мск, 1899).