Арсенич, Николай Васильевич

Николай Васильевич Арсенич (псевдонимы: «Арсен», «Березовский», «Григор», «432», «Демьян», «Максим», «Николай», «Михаил»; 27 сентября 1910, село Нижний Березов, Косовский уезд, Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия — 23 января 1947, село Жуков, Бережанский район, Тернопольская область, СССР) — деятель украинского националистического движения в период Второй Мировой войны, генерал (посмертно с 1952 года[1]) и председатель военной контрразведки ОУН (СБ ОУН). Рыцарь Золотого Креста Заслуги (1946).

Николай Васильевич Арсенич
укр. Микола Васильович Арсенич-Березовський
Arsenych.jpg
Псевдоним «Арсен», «Березовский», «Григор», «432», «Демьян», «Максим», «Николай», «Михаил»
Дата рождения 27 сентября 1910(1910-09-27)
Место рождения
Дата смерти 23 января 1947(1947-01-23) (36 лет)
Место смерти
Принадлежность  Австро-Венгрия
Род войск Спецслужбы
Командовал СБ-ОУН
Сражения/войны Вторая Мировая война
Повстанческое движение на Западной Украине
Награды и премии Крест Заслуги (УПА)

Биография

Николай Арсенич родился 27 сентября 1910 года в гуцульской крестьянской семье в селе Нижний Березов, Австро-Венгрия. В 1929 году по польскому указу семья Арсенич добавила к фамилии название села и они стали Арсенич-Березовские[2]. В школе он хорошо учился и интересовался национализмом, в 1920-м году в возрасте десяти лет вступил в скаутский Стрыйский «Пласт». С 1922-го по 1928-й год учился в Коломыйской гимназии. Гимназия была двуязычной (утарквистичной), и Арсенич участвовал в протестах против двуязычия — срывал государственные гербы со стен заведения. За что из гимназии был исключен.[3] В гимназии вступил в УВО, а с 1929 года — в новосозданную ОУН.

В 1930-м году переехал во Львов, где поступил на юридический факультет Львовского университета, во время учёбы был членом редакционного совета еженедельника «Новое село»[1]. Являлся активистом легального Союза Украинских Студенческих Организаций в Польше.[4]

В 1937-м году был арестован польским МВД. 20 января 1938 года осужден на три года тюремного заключения и шесть лет ограничения прав за принадлежность к ОУН[5][6]. Сначала отбывал срок в тюрьме «Бригидки», в октябре 1938 года был переведен в лагерь Береза-Картузская. По неизвестным причинам отсидел всего год — вышел на волю в январе 1939-го года. 20 марта того же года был арестован вторично за участие в Конгрессе украинского студенчества. Находился в тюрьме «Бригидки» до начала Второй мировой войны. Освободился в сентябре, после того как охрана тюрьмы разбежалась. В конце сентября нелегально перешел границу и перебрался в Краков.[4] В 1939-м году проходил подготовку на организованных ОУН курсах подготовки младших командиров.

В том же году учился, а затем и преподавал на курсах в гитлеровском Абвере[6]. В феврале 1940 года в Кракове С. Бандера назначил Арсенича руководителем военной разведки Главного Провода ОУН. В марте 1941 года возглавил Службу Безопасности ОУН. СБ уничтожали польское и еврейское население[7], и главная тяжесть борьбы с евреями легла не на УПА, а на подчинявшуюся её командованию Службу безопасности ОУН[8][9]. Под руководством Арсенича была создана большая сеть осведомителей среди населения[2]. Один из коллег охарактеризовал его как «самого жестокого бандеровца, не считающегося ни с какими обстоятельствами и не знающего иных мер влияния, кроме физического уничтожения»[2]. Другой работник СБ – Cтепан Мудрик-Мечник, говорил о том, что благодаря упорному труду Арсенича до конца 1943 была обработана схема структуры референтур СБ и план её работы в борьбе с Германией и СССР, не уступал планам и структурам государственных секретных служб[10]. Из специального сообщения НКГБ УССР от 1944 года:

Следственная и карательная практика «Службы Безопасности», являясь одним из видов террора, проводимого ОУН-УПА, носит характер, превосходящий по своей мерзости средневековье. Так называемое «цуркування» когда допрашиваемому связывают голову тонким ремнём или крепкой бичевой, а затем постепенно накручивают палкой до тех пор, пока череп не даст трещин, прижигание пяток, избиение — таков метод следствия «Службы Безопасности» ОУН-УПА. Повешение, убийства заподозренных людей и их семей, в том числе, матерей, жён и детей топором, перепиливание пилой — так обычно выполняются приговоры, выносимые следователями полицейско-исполнительных органов «Службы Безопасности» ОУН-УПА[2]

О крайней жестокости сотрудников под руководством Арсенича (с использованием «цуркування» и так далее) рассказывается кроме советских источников также и в украинских[2][3]. По мнению допрошенного в 1945 году Александра Луцкого Николай Арсенич был националистом до фанатизма, а также был исключительно непримирим к врагам ОУН[1].

В 1942 году женился на своей секретарше Анне Гунько. С 21 по 23 августа 1943 принял участие в Третьем чрезвычайном большом съезде ОУН (б). В 1944 году в составе ОУН (б) провел переговоры с представителями Гитлера о совместной борьбе против СССР.

23 января 1947 у села Жуков, Бережанского района Тернопольской области после того, как был окружен войсками МГБ СССР, убил жену Анну Гунько, а затем и себя.

Память

  • В Нижнем Березове, 2 февраля 1997 года, на школе, где учился Николай Арсенич поставили барельеф[6];
  • В Коломые на его честь названа улица[6];
  • На месте самоубийства установили крест[6];
  • 17 ноября 2013 в селе Нижний Березов был открыт памятник;
  • В Новоград-Волынском в ходе декоммунизации одна из улиц названа в честь Николая Арсенича Березовского.

Ссылки

Примечания

  1. 1 2 3 «ПОВСТАНСЬКА РОЗВІДКА ДІЄ ТОЧНО Й ВІЦВАЖНО…»
  2. 1 2 3 4 5 Игнатов Владимир Дмитриевич. АГЕНТУРА НКВД-МГБ ПРОТИВ ОУН-УПА. Руководитель СБ ОУН Николай Арсенич
  3. 1 2 Iщук О., Огороднік В. Генерал Микола Арсенич: Життя та діяльність шефа СБ ОУН. Коломия: Издательство «Вік», 2010
  4. 1 2 Генерал Николай Арсенич: жизнь и борьба шефа Службы безопасности ОУН. Дата обращения 7 сентября 2018.
  5. Василь Герей. Микола Арсенич: найтаємничіший генерал. На скрижалях. Дата обращения 7 сентября 2018.
  6. 1 2 3 4 5 Микола Арсенич. Він створив Службу Безпеки ОУН (укр.)
  7. Александр Дюков: Об участии ОУН-УПА в Холокосте — «Москва и жидовство — главные враги Украины»
  8. 4. Корректировка антиеврейского курса ОУН (Б)
  9. 'Еврейский вопрос' для ОУН-УПА
  10. Вєдєнєєв Д., Биструхін Г “Повстанська розвідка діє точно й відважно...”. — К.: К.І.С., 2006. — С. 206-207.