Артиллерийский танк

Артиллерийский танк АТ-1

Артиллерийский танк (также арттанк, АТ) — термин, которым в 1930-х годах в Союзе ССР обозначали некоторые специальные танки (танки особого назначения), как вид танков по классификации, с тогда относительно новым для танков артиллерийским вооружением крупного калибра, предназначенные для артиллерийской поддержки пехоты и основных танков.

При описании современных танков термин не используется. Термином обозначались как собственно танки с вращающейся башней, так и самоходные артиллерийские установки (САУ)[1].

Содержание

История

Идея артиллерийских танков приобрела популярность после испытаний СУ-1 в 19321933 годах под влиянием заместителя Народного комиссара обороны Союза ССР по вооружениям М. Н. Тухачевского и зарубежной печати.

Понятие «артиллерийский» танк не было чётко определено. В статье П. Д. Важигина (1933 год), говорилось: «… это забронированные полностью или частично танки, главным оружием которого является пушка, как правило, увеличенного калибра, установленная во вращающейся башне, или без таковой… А. Т. предназначаются для артиллерийского сопровождения танков и ведут огонь по обнаруженным целям, главным образом, с места, с закрытых или открытых позиций из линии атаки». Согласно этому определению танк ничем не отличался от САУ, поэтому определение уточнялось наличием у танка «вращающейся башни, позволяющей осуществлять манёвр огнём в ходе скоротечного боя…».

Первый проект артиллерийского танка Д-38 в Союзе ССР создало в начале 1932 года конструкторско-испытательное бюро Управления механизации и моторизации РККА (УММ РККА, ныне Главное автобронетанковое управление Министерства обороны Российской Федерации (ГАБТУ Минобороны России) под руководством Н. И. Дыренкова на базе БТ-2. В первом варианте использовалась, видимо, 76,2-мм противоштурмовая пушка с бронированного автомобиля «Гарфорд» образца 1910 года (или «короткая пушка» образца 1913 года). Во втором варианте использовались два орудия: 76,2-мм пушка в корпусе и 37-мм пушка в башне.

К весне 1935 году на заводе № 174[1] было изготовлено два опытных образца арттанка типа АТ-1.

Испытания обоих образцов закрытой самоходной установки — артиллерийского танка первой модели (АТ-1), были проведены весной — летом 1935 года. В ходе испытаний оба образца показали хорошие результаты. По результатам испытаний руководство АБТУ РККА приняло решение о подготовке серийного производства АТ-1.

Вооружение

На вооружении имел:

  • 76,2-мм пушку ПС-3, смонтированную на вращающемся вертлюге на штыревой тумбе в рубке;
  • автономный 7,62-мм пулемёт Дегтярёв Танковый ДТ, размещённый в шаровой установке справа от неё (на второй машине была установлена 76-мм пушка Л-7);
  • запасной (съёмный) 7,62-мм пулемёт ДТ, мог использоваться экипажем для обороны. Для его установки в бортах и корме рубки имелись амбразуры, закрываемые броневыми заслонками.

Экипаж

Экипаж состоял из:

  • артиллериста (он же командир), расположенного в боевом отделении слева от пушки;
  • наблюдателя (он же заряжающий), расположенного в боевом отделении справа от пушки;
  • механика-водителя, который размещался в отделении управления справа по ходу движения боевой машины.

См. также

Примечания

  1. 1 2 Свирин M. H. Самоходки Сталина. История советской САУ 1919 — 1945. — M.: Яуза, Эксмо, 2008.

Литература

  • Свирин М. Н. Самоходки Сталина. История советской САУ 1919—1945. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. — 384 с. — (Война и мы. Советские танки). — 10 000 экз. — ISBN 978-5-699-20527-1, ББК 68.513 С24.

Ссылки