Асгард

Асгард

А́сгард[1] (уст. Азгард; др.-сканд. Ásgarðr — «ограждённый участок асов») — в скандинавской мифологии — небесный город, обитель богов-асов.

Описание

Асы — существа порядка, ведя войну с ванами — существами природы, построили укреплённый Асгард. Позже асы сдружились с ванами, обменялись представителями (а на самом деле — заложниками, так в мир асов пришёл ван Ньёрд, иначе — Ниодр, Ниорд и т. д., и поселился с ними в Асгарде) и с тех пор живут в мире друг с другом. Кроме богов и богинь, в Асгарде (в чертоге Вальгаллы) живут девы-воительницы — валькирии. Другая группа богов, ваны, живут в Ванахейме. Один из трёх корней Древа Мира — Иггдрасиля — тянется в сторону Асгарда.

В Младшей Эдде рассказывается, что Асгард был построен каменщиком-гримтурсеном (гримтурсены — так исландцы называли великанов, используя и другое слово — ётуны) с помощью его коня Свадильфари, и за это асы должны были отдать гримтурсену Солнце, Луну и богиню Фрейю. Но бог Локи, превратившись в кобылу, отвлёк коня Свадильфари от работы, и, поскольку работа не была выполнена в срок, боги избежали расплаты. А великан был убит Тором, когда в гневе стал метать в асов строительные камни.

Все боги Асы жили в одном месте, но у каждого был свой чертог. У верховного бога Одина — Валяскьяльв, дворец с серебряной кровлей. Неподалеку, в Вальхалле, живут павшие на поле битвы воины — эйнхерии и валькирии. У стража богов Хеймдалля свой чертог — Химинбьерг, у бога грома Тора — Трудхейм.

Асгард — один из трёх космогонических миров германо-скандинавской мифологии, созданных триадой богов-демиургов: братьями Одином, Вили и Ве. Асгард — это мир богов-асов, небо и будущее; Мидгард — это мир людей, земля и настоящее; Хельхейм — это подземье, мир умерших предков и прошлое. За пределами созданного тремя богами космоса лежит Утгард, «внешнее отгороженное пространство», трансцендентный мир демонической магии, неподвластный законам асов, иногда отождествляемый с Ётунхеймом, королевством великанов.

Мифологическое толкование

Асгард, Мидгард и Хельхейм — космогоническая «вертикаль» мифологического хронотопа, уходящая в глубокую архаику древнего индоевропейского религиозного единства, объединённая творческой волей богов-созидателей, образом и символикой Иггдрасиля и судьбой людей. Кроме того, особое благоволение асов людям выразилось и в том, что Асгард и Мидгард связаны природным явлением — мостом радуги (Биврёст — др.-исл. «радуга»), стражем которого поставлен бог Хеймдалль. Судьба Мидгарда и Асгарда едина: им отведён один век, и когда в конце времён в ходе великой битвы богов и гримтурсенов-ётунов погибнет Мидгард, рухнет источенный клыками дракона Нидхёгга великий ясень Иггдрасиль и вместе с ним обрушится построенный вокруг его кроны Асгард, — так рассказывает поэма «Пророчество вёльвы», пересказанная Снорри Стурлусоном в XIII веке.

В Саге об Инглингах Асгард помещается к востоку от Танаксвиля (Танаиса?), между страной ванов (венедов?) и страной Туркланд. К западу от Асгарда упомянуты страна саксов (Saxland) и Гардарики (Garðaríki). Хотя река Дон/Танаис не берет своё начало в горах, а Сага четко указывает, что «С севера, с гор, что за пределами заселенных мест, течет по Скифии эта река», на эту роль подходит Волга, если учесть что её верховьем является Вишера, исходящая из уральских гор далеко на севере, или река Урал. Земли в Азии к востоку от реки Танаквисль называли Асаланд, или Асахейм, а главный город в стране назывался Асгард[2].

Одним из вариантов локализации Асгарда является Лабрис (Семибратнее городище).

Использование термина

Примечания

  1. Азгард // Большая Советская Энциклопедия. — изд. 1-е. — 1926. — Т. 1.
  2. С.Д. Сказкин, «Хрестоматия по истории средних веков, Том 1», 1961 г.

Литература

  • Щербаков В. Асгард — Город Богов. — М.: Молодая гвардия, 1991.
  • Ник Перумов «1000 лет Хрофта»
  • Маковский М. М. Сравнительный словарь мифологической символики в индоевропейских языках: Образ мира и миры образов. — М.: Гуманитарный изд. центр «ВЛАДОС», 1996.
  • Маковский М. М. Язык — миф — культура. Символы жизни и жизнь символов. — М.: Ин-т русск. яз. им. В. Виноградова, 1996.
  • Асгард // Мифологический словарь/ Гл. ред. Е. М. Мелетинский. — М.:Советская энциклопедия, 1990. — 672 с.
  • Скандинавские сказания / Под ред. Б. И. Пуришева. — М.: Дет. лит., 1970.
  • Снорри Стурлусон. Круг земной (Heimskringla) / Ю. К. Кузьменко, О. А. Смирницкая, М. И. Стеблин-Каменский. — М.: Наука, 1980. — 687 с. — (Литературные памятники).
  • Элиаде М. История веры и религиозных идей: От Гаутамы Будды до триумфа христианства. — М.: Академический проект, 2009.
  • Конов Л. Н. «Асгард»: Опера-эпос для детей в 2 актах по книге Снорри Стурлусона «Младшая Эдда» на музыку Эдварда Грига и Льва Конова. — М.: Конов Л. Н., 2012. — 152 с. — 12 экз.
  • Даниленко, С.И. Асгард: географическая локализация и этническая атрибуция / С.И. Даниленко // Thesaurus: зборнік навуковых прац: / М-ва ўнутр. спраў Рэсп. Беларусь, установа адукацыі «Магілёўскі інстытут Міністэрства ўнутраных спраў Рэспублікі Беларусь»; пад агул. рэд. канд. філал. навук, дацэнта С.В. Венідзіктава. — Вып. V. Індагерманаславіка. – Магілёў : Магілёўскі інстытут МУС, 2018. — С. 3–41. (русский текст)
  • Danilenka, S. I. Asgard: geographical location and ethnic attribution / S. I. Danilenka // Art studies. Social communication. Media pedagogy: collective monograph [sci. edit : O. V. Bezruchko]. - Issued. Center KNUCiM. – Vol. 7. – P. 130–184. (in English)