Асия (каббала)

Видение Иезекииля
худ. Маттеус Мериан (1593—1650)

Асия, Асия (ивр.עֲשִׂיָּה‏‎, «мир реальный») — последний из четырёх духовных миров (Ацилот, Брия, Йецира и Асия), существование которых принимается каббалой на основании Книги пророка Исаии (Ис. 43:7)[1]. Все четыре мира населены различными духами и ангелами[2].

В противоположность миру Ацилот, составляющему область сфирот, Асия — часть трёх миров (вместе с Брия и Йецира), носящих общее название «Пируд» («עולם הפירוד» — мир разделения)[2]. Согласно небольшому сочинению «Маsechet Aziloth», в мире Асиа находятся офаним и ангелы, сражающиеся со злом. Правят там офаним (колёса, одарённые глазами и живой силой[3]): они передают молитвы, помогают людям в их стремлениях к добру и борются со злом; ими правит архангел Сандальфон[1]. Он стоит на земле, a его глава достигает до «хайот» (звероподобные ангелы); он «выше своих собратьев на протяжении пути в 500 лет и вьёт венцы для своего Творца»[4].

Согласно позднейшей системе палестинской каббалы, Асиа — низший из духовных миров, и он обнимает 10 небесных сфер и весь наш материальный мир. Свет сфирот истекает из этих десяти небес, которые носят название «Десять сфирот мира Асиа»; через них сообщается духовность и благодать царству материи, обиталищу тьмы и нечистых сил[1]. Каббалисты Моше Кордоверо и Ицхак Лурия (XVI век) учили, что Асиа — мир совершения, то есть мир видимый, и включает различные небеса и материальный мир[2].

См. также

Примечания

Ссылки