Аскеранская крепость

Аскера́нская кре́пость (азерб. Əsgəran qalası, арм. Ասկերանի բերդ), также Майраберд (арм. Մայրաբերդ)— крепость у южной окраины города Аскеран в Нагорном Карабахе. Согласно административно-территориальному делению непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, фактически контролирующей крепость, расположена в Аскеранском районе НКР, согласно административно-территориальному делению Азербайджана — в Ходжалинском районе Азербайджана.

Крепость
Аскеранская крепость
азерб. Əsgəran qalası, арм. Ասկերանի բերդ
Askeran fortress2.jpg
Аскеранская крепость. 2009 год.
39°56′00″ с. ш. 46°49′54″ в. д.HGЯO
Страна Нагорно-Карабахская Республика[1]/Азербайджан[1]
Район Аскеранский[2]/Ходжалинский[3]
Основатель Панах-хан
Дата основания 1751
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Описание

 
Аскеранская крепость на почтовой марке Азербайджана. 2003 г.

Крепость расположена у южной окраины Аскерана на обоих берегах реки Каркар на дороге в Агдам в лесистой местности. Находится в 16—17 км к северо-востоку от Степанакерта. Может упоминаться также как Аскаран, Аскатран, Аскетран.

Толщина стен крепости составляет 2 м, высота — 9 м. На стенах находятся круглые башни, построенные из мелкой гальки и колотого известняка на известковом растворе. Башни служили наблюдательными пунктами. На стенах имелись узкие коридоры, служившие для сообщения между башнями.[4] Неприступной крепость делали двойные стены и ландшафт: она расположена среди гор в ущелье.

По сей день достаточно хорошо сохранились тянущиеся по горному склону защитные стены, вход и башни.

В средневековье на этом месте находилась крепость и армянское селение, называвшиеся Майраберд (арм. Մայրաբերդ).[4]

В XVIII веке по инициативе Панах-хана для охраны подступов к Шуше здесь была построена мощная крепость, укрепленная двойными стенами.

В июне 1805 года во время Русско-персидской войны через крепость проходил путь наступавшей на Шушу более чем 40-тысячной персидской армии. По инициативе генерала Цицианова в Карабахе были сформированы армянские добровольческие отряды. Один из этих отрядов во главе с меликом Вани и Акопом Юзбаши Атабекянами принял участие в сражении близ стен крепости. Следовавший в Шушу отряд полковника Карягина, состоящий из 400 бойцов, попал в окружение на холме в деревне Храморт. Добровольцы вывели русский отряд из окружения на север в деревни Кусапат и Мохратах. Поставленная жителями Храморта памятная доска увековечила память русских и армянских воинов, павших при обороне Шуши и Аскерана в июне—июле 1805 года.[4]

В 19181920 годах здесь находился защищавший Каркарскую долину гарнизон под командованием полковника Бадалкохяна.[4] Крепость была разрушена мусаватистами при штурме города в 1920 году.[источник не указан 3425 дней]

Ныне крепость находится в хорошем состоянии благодаря реставрации, проведённой в 2002 году.

Примечания

  1. 1 2 Согласно конституции Азербайджанской Республики, территория, контролируемая Нагорно-Карабахской Республикой, является частью территории Азербайджанской Республики. Де-факто Нагорно-Карабахская Республика является непризнанным государством, бо́льшая часть которого Азербайджаном не контролируется.
  2. Согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской Республики
  3. Согласно административно-территориальному делению Азербайджана
  4. 1 2 3 4 Мкртчян Ш. М. Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха (перевод с армянского) = Լեռնային Ղարաբաղի պատմա-ճարտարապետական հուշարձանները / Арутюнян В. М., Улубабян Б. А. Перевод с армянского: Багдасарян Л. Р., Петросян Г. Л., Аракелян Н. А.. — Ереван: «Айастан», 1988. — 360 с. — 25 000 экз. — ISBN 5-540-00402-7.

Ссылки