Астанкул-бий

Астанкул-бий (Астанакули-бий, Астанкул кушбеги) (узб. Ostonaqulbiy[1]; 1860 года, Бухарский эмират1923 года, Бухарская народная советская республика) — государственный и военный деятель, дипломат, бек - губернатор многих бекств[2], диванбеги[3], главный закятчи - министр финансов, кушбеги — премьер министр (1889-1910)[4] Бухарского эмирата.

Астанкул-бий
узб. Ostonaqulbiy
Астанкул-бий
Флаг Председатель управления по Делам Вакфов БНСР
Глава правительства Файзулла Ходжаев
Предшественник Должность учреждена
Флаг Бек Хатирчи
1910 — 1918
Монарх Сеид Алим-хан
Преемник Мирза Абдаррауф
Флаг Бек Зиёвуддина
1910 — 1918
Монарх Сеид Алим-хан
Флаг Кушбеги Бухары
1889 — 1910
Монарх Сеид Абдулахад-хан
Сеид Алим-хан
Предшественник Мухаммад-бий
Преемник Насрулла-бий
Флаг Главный закятчи Бухары
1888 — 1910
Монарх Сеид Абдулахад-хан
Сеид Алим-хан
Предшественник Мухаммад Шариф
Флаг Бек Чарджуя
15 ноября 1885 — 1888
Монарх Музаффар
Сеид Абдулахад-хан
Предшественник Сеид Мир Сиддик
Преемник Хайдаркулбек-бий
Флаг Бек Карши
1882 — 1885
Монарх Музаффар
Рождение 1860(1860)
Бухарский эмират
Смерть 1923(1923)
Бухарская народная советская республика
Отец Мухамед Шариф
Дети Сыновья:
Юсуфбек
Рахимбек
Аминбек
Хусейнбек
Солехбек
Касимбек I
Дочери
Саида
Сокина
Раджаббиби
Аминабиби
Награды
RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg Орден Святой Анны II степени

После установления советской власти на территории эмирата, Астанкул-бий был назначен председателем управления по Делам Вакфов Бухарской народной советской республики[5].

Содержание

Происхождение

Астанкул-бий по происхождению был персом. Его отец, Мухаммад Шариф в эмирате был государственным и военным деятелем, дипломатом, главным закятчи, правителем Бухарского вилайета и носил чин инака[6]. Дед Астанкул-бия, Мулла Мухаммад-бий был одним из наиболее приближённых сановников эмира Музаффара, прошедший путь от раба до главы бухарской администрации и занимавший пост Бухарского кушбеги.

Политическая деятельность

За время правления эмира Музаффара Астанкул-бий с молодых лет был назначен последовательно правителем бекств Карши и Чарджуя.

 
Астанакул-бий парваначи

После убийства в 1888 году его отца, Мухаммада Шарифа Астанакул-бий получил от эмира Сеид Абдулахад-хана чин инака и должность главного закятчи, которую до этого занимал его отец. Так же, как и его отец, он осуществлял связь между бухарским правительством и Российским политическим агентством, по поручению эмира подписывал различные официальные протоколы, соглашения и т.п., вел переговоры по различным вопросам. В дальнейшем он занимал одновременно посты главного закятчи и кушбеги.

 
Сеид Абдулахад-хан и наследник престола Сеид Алим-хан и свита эмира в Зимнем дворце в Ст.Петербурге.
Третий слева - Астанкул-бий

В 1893 и 1903 годах Астанакул-бий сопровождал эмира Сеид Абдулахад-хана в его поездках в Россию. Он был награжден многими бухарскими и российскими орденами.

В январе 1910 года в Бухаре произошли крупные волнения между шиитами и суннитами. Астанкул-бий будучи главой правительства Бухарского эмирата, предоставил разрешение шиитам открыто справлять в столице государства священный праздник Ашуру, допускавшееся до этого лишь в границах иранского квартала. Однако суннитская толпа начала издеваться над шиитскими обрядами и осыпала насмешками процессию шиитов, когда те проходили по главным улицам Бухары. Итогом стало нападения озлобленных иранцев на толпу, результатом чего стала гибель одного бухарца. Вслед за тем начался погром шиитов, которым пришлось бежать в Новую Бухару под охрану русских войск. При помощи царских войск удалось приостановить погром, но столкновения между суннитами и шиитами ещё какое-то время продолжались вне города. В результате этой суннитско-шиитской резни погибло около 500 бухарцев и иранцев[7]. После чего, Астанкул-бий был смещён с высших постов эмиром Сеид Алим-ханом.

Отстраненный от власти Астанакул-бий был назначен беком сначала в Зиёвуддине, затем в бекство Хатирчи и вскоре Сеид Алим-ханом был заключен в тюрьму г. Кармины.

После установления советской власти на территории эмирата, Астанкул-бий продолжил работал в Управление по Делам Вакфов Бухарской народной советской республики[5].

Примечания

Литература

  • Холикова Р. Э. К генеалогии Астанакула кошбеги — премьер-министра Бухарского эмирата (1888–1910 гг.) (со слов его родственников) // Молодой ученый. — 2015. — №15. — С.519-524
  • Тревер К.В., Якубовский А.Ю., Воронец М.Э.: История народов Узбекистана, том 2. — Ташкент: АН УзССР, 1947. — 517 с.
  • Айни, Садриддин, Воспоминания, (пер. с таджикского А.Розенфельд). — М.-Л., 1960.
  • Абдалазим Сами. Тарих-и салатин-и мангитийа (История мангитских государей). Изд. текста, пред., пер. и прим. Л. М. Епифановой. — Москва, 1962.