Астрономический пункт

Астрономический пункт (астропункт) — точка поверхности Земли, для которой с помощью астрономических наблюдений определены широта, долгота и азимут направления на земной предмет (обычно это тригонометрический пункт).

Кроме обычных астрономических пунктов существуют основные исходные пункты. В них астрономическая долгота определена с повышенной точностью. Эти пункты служат для определения личных инструментальных разностей (ЛИР)[1] наблюдателей.

Ранее, когда на местности отсутствовали геодезические сети, астрономические пункты являлись координатной основой для топографических карт. Но ввиду редкого их расположения, таких определений не хватало для создания точных карт.

В картографии астрономический пункт совмещается с геодезическим пунктом (поскольку служит для ориентирования геодезической сети и определяется на одном из тригонометрических пунктов) и отдельным символом не обозначается.

Астрономические пункты, ранее служившие основой первых изданий топографических карт, обозначены на картах условным знаком в виде чёрной пятиконечной звезды с белым кругом по центру и подписаны словом астр.[2].

Пункт Лапласа

Пунктом Лапласа называется такой астрономический пункт, в котором широта, долгота и азимут на земной предмет определены как из астрономических наблюдений, так и по геодезическим измерениям, отнесённым к известной системе координат, связанной с земным эллипсоидом Между геодезическим и астрономическим азимутом, широтой и долготой существует зависимость, называется уравнением Лапласа[3]. Так же трактуется понятие пункта Лапласа и в инструктивных документах по геодезии[4] и учебниках[5].

ГОСТ 22268-76 даёт несколько иное определение пункта Лапласа: «геодезический пункт, в котором, по крайней мере, долгота и азимут определены из астрономических наблюдений»[6].

В триангуляции

В рядах триангуляции I класса и основных рядах II класса астрономические пункты (пункты Лапласа) располагаются на концах выходных базисных сторон, для их ориентирования, в местах соединения этих рядов. Дополнительные астрономические пункты располагаются вдоль ряда триангуляции через каждых 70-100 км. (на них определяется долгота и широта).

В рядах полигонометрии и трилатерации (поскольку в них базисы не измеряются) пункты Лапласа определяются на концах одной из сторон, в месте соединения рядов. Вдоль ряда также определяются дополнительные астрономические пункты.

В сетях триангуляции, трилатерации и полигонометрии II классов, заполняющих полигон I-го класса, пункты Лапласа определяются также на одной из сторон в центре полигона.

См. также

Примечания

  1. Личная ошибка // Куна — Ломами. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 14).
  2. «УСЛОВНЫЕ ЗНАКИ КАРТ МАСШТАБОВ 1:25000, 1:50000 и 1:100000» Архивировано 3 октября 2009 года. — www.afanas.ru
  3. Лапласов пункт // Куна — Ломами. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 14).
  4. Инструкция о построении государственной геодезической сети СССР. Москва, Недра, 1966 УДК 528.3(083.133)
  5. Яковлев Н. В., Высшая геодезия: учебник для вузов.-М.: Недра, 1989 ISBN 5-247-00467-1
  6. Справочник стандартных и употребляемых (распространённых терминов по геодезии, картографии, топографии, геоинформационным системам, пространственным данным. ФГУП «Госгисцентр», 2008, ISBN 978-5-91565-001-4

Литература