Ас-Салих Айюб ибн Мухаммад

Ас-Салих Наджм ад-Дин Айюб ибн Мухаммад или Ас-Салих II (араб. الملك الصالح نجم الدين ايوب‎; 12051249) — восьмой султан из династии Аюбидов, правивший Египтом с 1240 года.

Ас-Салих II
الملك الصالح نجم الدين ايوب
Флаг Султан Египта
1240 — 1249
Предшественник аль-Адиль II
Преемник Туран-шах II
Рождение 5 ноября 1205(1205-11-05)
Каир
Смерть 22 ноября 1249(1249-11-22) (44 года)
Эль-Мансура
Род Айюбиды
Отец аль-Камиль
Супруга Шаджар ад-Дурр
Дети Туран-шах II
Вероисповедание ислам, суннитского толка
Сражения
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Ранние годы

В 1221 году, в конце Пятого крестового похода, ас-Салих стал заложником, отправленным к крестоносцам как залог мирных намерений, в то время как Иоанн де Бриенн стал заложником его отца, султана аль-Камиля, пока Думьят не был возвращен Айюбидам.

В 1232 году ас-Салих получил в управление Хасанкейф в Джазире (ныне часть Турции), захваченный у артукидов.

В 1234 году аль-Камиль послал его править Дамаском, отстранив от наследования из-за подозрений в том, что ас-Салих при помощи мамлюков составил против него заговор. Его дядя, ас-Салих Исмаил ибн-Ахмад, вскоре изгнал его из Дамаска, и ас-Салих бежал в Джазиру, где объединился с хорезмийцами.

В 1238 году аль-Камиль умер, оставив ас-Салиха своим наследником в Джазире, а другого своего сына, аль-Адиля II, правителем Египта[1]. В последовавших династических спорах ас-Салих взял под контроль Дамаск[2] в 1239 году и стал использовать его в качестве плацдарма для расширения своих владений. Он получил поддержку старых эмиров отца в Египте, которые обратились к нему, чтобы избавиться от аль-Адиля. В начале 1240 года, когда ас-Салих готовился к вторжению в Египет, ему сообщили, что его брат был захвачен собственными солдатами. Ас-Салих был приглашен в Каир для вступления на трон[3]. В июне 1240 года ас-Салих триумфально въехал в Каир[3].

Восход мамлюков

После вступления на троне позиции ас-Салих были далеки от уверенных. Укрепление власти султана требовало лояльности кланов и других членов династии. В Египте эмиры сформировали фракцию Ashrafiyya с целью свергнуть ас-Салиха и заменить его ас-Салихом Исмаилом, который восстановил контроль над Дамаском после его ухода. Ас-Салих заперся в цитадели Каира и больше не мог доверять даже когда-то верным эмирам, которые привели его к власти. Отсутствие лояльных солдат привели его к тому, чтобы начать покупать большое количество рабов-кипчаков, которые были доступны в необычайно больших количествах после нашествия монголов в Центральную Азию. Вскоре рабы образовали ядро армии султана и стали известны какмамлюки [4]. Ас-Салих не первым из правителей Айюбидов использовал мамлюков, но он был первым, кто зависел от них так сильно[5]. Вместо простой вербовки небольшого числа мамлюков ас-Салих приобрел два полных корпуса, насчитывавших до 1000 человек [6]. Одна единица была известна как «Речной корпус», или Bahriyya, потому что их гарнизон располагался на острове Равда посреди Нила[5][6]. Второй, меньший корпус назывался Jamdārīyah и служил личной охраной султана[6]. Мамлюки в конечном итоге свергнут династию Айюбидов и возьмут власть в свои руки.

Война с другими Айюбидами и крестоносцами

Период 12401243 годов характеризовался в значительной степени сложными военными и дипломатическими маневрами с участием государства крестоносцев в Палестине, другими правителями династии Айюбидов в Сирии и хорезмийцами в Дияр-Мудар, которые ранее были союзниками ас-Салиха. Так же, как его бахриты-мамлюки были важны в обеспечении власти султана в Египте, хорезмийцы были полезны в обеспечении лояльности эмиров в соседних регионах.

В 1244 году по приглашению ас-Салиха[7] хорезмийцы прошли через Сирию и Палестину и вступили в Иерусалим, который был передан Фридриху II, императору Священной Римской империи, султаном аль-Камилем в ходе шестого крестового похода. Позднее в том же году ас-Салих, снова в союзе с хорезмийцами, победил ас-Салиха Исмаила в Сирии, который находился в союзе с крестоносцами Иерусалимского королевства, в битве при Форбии.

В 1245 году ас-Салих захватил Дамаск[8]. Однако ас-Салих не был в состоянии укрепиться в Дамаске[7]. В 1246 году он решил, что его хорезмийские союзники опасны и неуправляемы, поэтому обратился против них и разбил их рядом с Хомсом. Потерявшие лидеров хорезмийцы рассеялись по всей Сирии и Палестине[7].

Захват ас-Салихом Иерусалима привел к началу нового крестового похода в Европе, и Людовик IX принял крест[7]. Кампания проходила несколько лет, и в 1249 году Людовик вторгся в Египет и занял Дамиетту[9].

Смерть и наследие

Ас-Салих воевал с дядей в Сирии, когда получил новости о вторжении крестоносцев. Султан быстро вернулся в Египет и расположился станом в Эль-Мансуре, где и умер в ноябре после того, как его нога была ампутирована в попытке спасти султана от гангрены. Ас-Салих не доверял своему наследнику, аль-Муаззаму Туран-шаху и держал его на безопасном расстоянии от Египта в Хасанкейфе [10]. Вдова ас-Салиха, Шаджар ад-Дурр, смогла скрыть его смерть, пока Туран-шах не прибыл. Правление Туран-шаха было кратким, последовал долгий и сложный период междуцарствия, пока, в конце концов, мамлюки не взяли власть. Ас-Салих, таким образом, был последним крупным правителем Айюбидов, способным удерживать под своим контролем Египет, Палестину и Сирию.

Примечания

  1. Humphreys, 1977, p. 239.
  2. Humphreys, 1977, p. 249.
  3. 1 2 Humphreys, 1977, p. 264.
  4. Humphreys, 1977, p. 268.
  5. 1 2 Irwin, 1986, p. 18.
  6. 1 2 3 Whelan, 1988, p. 225.
  7. 1 2 3 4 Irwin, 1986, p. 19.
  8. Humphreys, 1977, p. 283.
  9. Riley-Smith, 1990, p. 96.
  10. Irwin, 1986, p. 20.

Литература