Атаниязов, Камилджан

Камилджан Атаниязов (узб. Комилжон Отаниёзов, Komiljon Otaniyozov) (20.07.1917, село Буйрачи, Хивинское ханство (ныне пос. Буйрачи Шаватского района Хорезмской области Республики Узбекистан — 05.11.1975, Ташкент — певец, музыкант (тор), актёр и композитор. Народный артист Узбекской ССР (1949), Туркменистана (1964), Каракалпакстана (1968).

Камилджан Атаниязов
Комилжон Отаниёзов
Дата рождения 20 июля 1917(1917-07-20)
Место рождения
Дата смерти 5 ноября 1975(1975-11-05) (58 лет)
Место смерти Ташкент, похоронен в родном селе
Страна
Род деятельности
Награды и премии

Народный артист Узбекской ССР
Народный артист Туркменистана, Народный артист Каракалпакстана

Биография

Обладал великолепным голосом. Учился у Бола бахши (жанр эпосов), Матпано Худайберганова (жанр хорезмских песен). Окончил Ташкентское музыкальное училище (1955), учился в Ташкентской консерватории (1955—56).

Работал певцом и актёром в театрах Хорезмской области (1936—52), в том числе создал образы Фархода(«Фарход и Ширин»), Тахира, Парфи хофиза («Тахир и Зухра»), Кадыра («Гульсара»), Даврон ота («Даврон ота»). Создал ансамбль песни и танца в Хорезмском областном театре(1949), организовывал концерты.

В 1957—75 годах был солистом в Государстваенной филармонии Узбекистана, создал в 1957 году Ансамбль хорезмской песни и танца при филармонии (ныне ансамбль «Лазги», в 1957—59 и 1963—68 работал его художественным руководителем), в 1967 году создал народный ансамбль при Ташаузском драматическом театре (Туркменистан), в 1973— 74 годах сохдал ансамбль «Феруз» в Шаватском районе.

В 1930-х годах начал петь сложные народные песни, эпосы. Славился за прекрасное исполнение хорезмского песенного жанра Сувора. Создал новейшие методы хорезмской музыкальной школы. В качестве композитора написал песни «Salom, senga Xorazmdan» ("Привет тебе из Хорезма), «Muborak», «Vatan» («Родина»), «Olqish», «Temir yoʻl» («Железная дорога»), «Oʻzbekiston»("Узбекистан"), «Xorazm»(Хорезм") и другие. Создал музыкальные драмы «Азиз и Санам» и «Влюбленный Гариб» (совместно с А.Степановым), "Последний хан (совместно с С.Хаитбоевым) и др. Гастролировал в азиатских странах[1]

Что значит Камилджан Атаниязов для песенного искусства Узбекистана? — «то же, что и Алишер Навои для узбекской литературы» — сказал поэт Омон Матжон — видимо он очень хорошо знал творчество своего земляка. Но, для многочисленных поклонников его таланта нет в мире равноценного эпитета, чем можно выразить его творчество, ибо масштабы его грандиозны, а художественная высота недосягаема. Вкус дело капризное, можно возвысить, можно опустить кого угодно, но когда со словами «Хай омона, омон» звучит хорезмское «Лазги» всколыхают стадионы, а «Баригал» не оставляет равнодушным никого, и это факт!!! Его безоговорочное харизма и почти мистический дар вводило слушателей в транс мгновенно, а после действия хватало на всю жизнь. Как певец — яккахон(солист) на профессиональной сцене он явился инициатором исполнения узбекских песен с таром. Узбекская песня стала лаконичной и ритмичной. В свое время он был единственным певцом кто выступал как певец, композитор, музыкант и поэт, причем вся программа его выступлений была оранжирована и создана им. Он принес в узбекскую музыку творчество туркменских поэтов Махтумкули и Молланепеса. Оба они учились в Хорезме и писали кроме туркменского и на старо-узбекском языке тоже. Вместе с поэзией Махтумкули и других поэтов мистиков (Машраб, Хувайдо, Гойиби и т. д.) он создал нравственно назидательное направление в песенном искусстве. Он является единственным исполнителем 6,5 мугамов Харезма от начала до конца. Позднее они были изданы композитором Матниязом Юсуповым в 10-ти томах, но в один присест смог исполнить их только он. Песня дастанов благодаря его музыке приобрели потрясающую реальность «На бўлди ёрим галмади?», «Ёрнинг гули галди», «Найлайин», «Галар саллона-саллона», «Болама ўхшайди овозинг сани»("Похож голос твой") — с Гариб Санама. Этот список народных дастанов бесконечный и все они песни высочайшей пробы. Ни один именитый певец Узбекистана не может сказать я ничего у него не взял. Ф. Умаров после него спел «Сабо этсанг», «Догман», «Азиз Ватаним»("Дорогая Родина"), Т.Кодиров «Догман», «Фасли навбахор ўлди», «Истабки гўзал ёрни», а триумфальные успехи Олмахон Хаитовой и Насибы Абудуллаевой в начале карьеры — это сплошь его песни. Музыка его мелькает и в творчестве Шерали Джураева и многих других знаменитых певцов. Есть создатели и есть исполнители, Комилжон ака создал эти песни и оставил «Лекалы» (андоза — говорят узбеки), опираясь на них можно создавать бесконечное количество музыкальных произведений.

Примечания

Ссылки