Ато-Майор-дель-Реи

Ато-Майор-дель-Рей (исп. Hato Mayor del Rey) - город и муниципалитет в Доминиканской Республике, столица одноимённой провинции Ато-Майор. Он граничит на севере с муниципалитетами Эль-Валле и Сабана-де-ла-Мар, на юге — с провинцией Сан-Педро-де-Макорис, на востоке — с провинцией Эль-Сейбо и на западе — с муниципалитетом Баягуана (провинция Монте-Плата. Ато-Майор-дель-Рей расположен в 27 км от провинции Сан-Педро-де-Макорис и в 110 км от столицы страны Санто-Доминго. Муниципалитет Ато-Майор-дель-Рей делится на 3 муниципальных района: Йерба-Буэна, Гуайябо-Дульсе и Мата-Паласио.

Флаг Доминиканской Республики Город и муниципалитет
Ато-Майор-дель-Рей
Hato Mayor del Rey
Герб
Герб
18°46′01″ с. ш. 69°16′01″ з. д.HGЯO
Страна  Доминиканская Республика
Провинция Ато-Майор
История и география
Основан 1520
Флаг Доминиканской Республики Город и муниципалитет с 1888
Площадь 659,65[1] км²
Высота центра 102[2] м
Часовой пояс UTC−4
Население
Население 61 517[3] человек (2010)
Показать/скрыть карты
Ато-Майор-дель-Рей на карте
Ато-Майор-дель-Рей
Ато-Майор-дель-Рей

Содержание

Этимология

Буквально название Ато-Майор-дель-Рей переводится с испанского языка как Крупнейшее пастбище короля. Название происходит из колониального периода XVI века, когда местность Ато-Майор-дель-Рея была в числе крупнейших пастбищ на острове Гаити и принадлежала испанскому королю Карлу I.

История

Ато-Майор-дель-Рей был основан около 1520 года Франсиско Давилой в качестве местности, пригодной для скотоводства и ведения сельского хозяйства. Франсиско Давила, занимавший должности казначея и пожизненного королевского рехидора острова Эспаньолы, основал 23 августа 1554 года в Санто-Доминго Майорат Давилы при участии своего племянника Гаспара Давилы. Земли Ато-Майор-дель-Рея затем стали частью майората Давилы.

Впоследствии местность Ато-Майор-дель-Рея сменила несколько своих владельцев. В 1746 году дон Антонио Кока и Веверс Ландече, пожизненный управляющий майората Давилы, основал деревню Ато-Майор-дель-Рей. Деревня включала в себя скит, посвящённый Богоматери Милосердия.

До июля 1843 года Ато-Майор-дель-Рей был частью общины Санта-Круз-дель-Сейбо и провинции Эль-Сейбо. После 1843 года он стал самостоятельной независимой общиной согласно декрету, выпущенным оккупационными гаитянскими войсками Шарля Эрары ди Ривьера. 9 июня 1845 года статус самостоятельной общины Ато-Майор-дель-Рея был утрачен согласно закону № 40, принятому Провинциальной администрацией, Ато-Майор-дель-Рей становился военным форпостом Эль-Сейбо. 13 октября 1848 доминиканский президент Мануэль Хименес провозгласил общину Ато-Майор-дель-Рей независимым городом декретом № 174 Консервативного совета и Палаты трибун. Во время

Известные уроженцы

Примечания

  1. Superficies a nivel de municipios, Oficina Nacional de Estadistica Архивировано 17 апреля 2009 года.
  2. De la Fuente, Santiago. Geografía Dominicana : []. — Santo Domingo, Dominican Republic : Editora Colegial Quisqueyana, 1976.
  3. Censo 2012 de Población y Vivienda, Oficina Nacional de Estadistica