Аттенборо, Ричард

Ри́чард Сэ́мюэл А́ттенборо, баро́́н А́ттенборо (англ. Richard Samuel Attenborough, Baron Attenborough [ˈætənbʌrə]; 29 августа 1923 — 24 августа 2014) — британский актёр театра и кино, кинорежиссёр, кинопродюсер; пожизненный пэр в ранге барона. При жизни являлся президентом Королевской академии драматического искусства и Британской академии кино и телевизионных искусств.

Ричард Аттенборо
англ. Richard Attenborough
RichardAttenborough07TIFF.jpg
Аттенборо на международном кинофестивале в Торонто, сентябрь 2007 года
Имя при рождении Ричард Сэмюэл Аттенборо
Дата рождения 29 августа 1923(1923-08-29)[1][2][…]
Место рождения Кембридж, Англия, Британская империя
Дата смерти 24 августа 2014(2014-08-24)[4][1][…] (90 лет)
Место смерти Лондон, Англия, Великобритания
Гражданство
Профессия
Карьера 19422007
Направление комедии Шекспира[d]
Награды
Командор ордена Британской империи Knight Bachelor ribbon.svg IND Padma Bhushan BAR.png
Кавалер ордена Почётного легиона Командор ордена Искусств и литературы (Франция) Серебряный орден Компаньонов Оливера Тамбо (ЮАР)
IMDb ID 0000277
richardattenborough.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лауреат премий «Оскар» (1983 — дважды), «Золотой глобус» (1967, 1968, 1983) и BAFTA (1965, 1983 — трижды, 1994), призёр Берлинского кинофестиваля.

Старший брат известного британского натуралиста, писателя, режиссёра документальных фильмов сэра Дэвида Аттенборо.

Биография

Ричард Аттенборо родился 29 августа 1923 года в Кембридже (Англия) в семье британского академика Фредерика Аттенборо. Учился в Королевской академии драматического искусства, которую возглавлял позднее до последних дней жизни.

Семья Аттенборо была одной из тех, кто в 1939 году откликнулся на призыв волонтёров «Киндертранспорта» и приняла к себе двух немецко-еврейских девочек в возрасте 9 и 11 лет по имени Хелга и Ирена Бежач. Они остались жить в семье и после окончания войны, когда стало известно, что родители детей мертвы[7]. В 1950-х Хелга и Ирена переехали в Америку к своему дяде, вышли замуж и получили американское гражданство[8]. В январе 1945 года Ричард женился на актрисе Шейле Сим.

В 1967 году Аттенборо был произведён в командоры ордена Британской империи, в 1976 году получил рыцарское звание, а в 1993 году был удостоен пожизненного титула барона в пэрстве Соединённого королевства.

При этом 14 лет с 1979 по 1993 годы не снимался в кино[9].

Являлся пожизненным вице-президентом футбольного клуба «Челси» с 2008 года[10].

За постановку и продюсирование байопика «Ганди» (1982) был удостоен премий «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

В 2004 году старшая дочь Аттенборо Джейн вместе с дочерью и свекровью погибла во время цунами в Таиланде.

Последние пять лет жизни был прикован к инвалидной коляске после неудачного падения вследствие инсульта. В марте 2013 года был назначен в дом престарелых ввиду ухудшающегося состояния здоровья. Скончался в полдень 24 августа 2014 года, не дожив недели до 91-летия.

Фильмография

Актёр

  • 1942 — В котором мы служим / In Which We Serve — Снотти
  • 1943 — Новые приключения Швейка / Schweik’s New Adventures — железнодорожный рабочий
  • 1944 — Окно за сто фунтов / The Hundred Pound Window — Томми Дрэпер
  • 1946 — Совместная поездка / Journey Together — Дэвид Уилтон
  • 1946 — Лестница в небо (Дело жизни и смерти) / A Matter of Life and Death — английский пилот
  • 1946 — Школа для секретов / School for Secrets — Джек Арнолд
  • 1947 — Человек внутри / The Man Within — Фрэнсис Эндрюс
  • 1947 — Танец с преступником / Dancing with Crime — Тэд Питерс
  • 1947 — Брайтонская скала / Brighton Rock — Пинки Браун
  • 1948 — Лондон принадлежит мне / London Belongs to Me — Перси Бун
  • 1948 — Морская свинка / The Guinea Pig — Джек Рид
  • 1949 — Потерянные люди The Lost People — Ян
  • 1949 — Мальчики в коричневом / Boys in Brown — Джеки Ноулс
  • 1950 — Операция «Катастрофа» / Morning Departure — Стокер Снайп
  • 1951 — Hell Is Sold Out — Пьер Боннэ
  • 1951 — The Magic Box — Джек Картер
  • 1952 — Gift Horse — Дриппер Дэниелс
  • 1952 — Father’s Doing Fine — Дугалл
  • 1954 — Eight O’Clock Walk — Томас Лесли Мэннинг
  • 1955 — The Ship That Died of Shame — Джордж Хоскинс
  • 1956 — Private’s Progress — рядовой Персиваль Генри Кокс
  • 1956 — The Baby and the Battleship — Нокер Уайт
  • 1957 — The Scamp — Стивен Лейг
  • 1957 — Brothers in Law — Генри Маршалл
  • 1958 — Дюнкерк[en] / Dunkirk — Джон Холден
  • 1958 — The Man Upstairs — Питер Уотсон
  • 1958 — Sea of Sand — Броди
  • 1959 — В опасности / Danger Within — капитан Филипс
  • 1959 — Всё в порядке, Джек / I’m All Right Jack — Сидни Де Вир Кокс
  • 1959 — Jet Storm — Эрнест Тилли
  • 1959 — SOS Pacific — Уайти
  • 1960 — Сердитая Тишина / The Angry Silence — Том Кёртис
  • 1960 — Лига джентльменов / The League of Gentlemen — Лекси
  • 1962 — Only Two Can Play — Проберт
  • 1962 — All Night Long — Род Хэмилтон
  • 1962 — The Dock Brief — Герберт Фоули
  • 1963 — Великий побег / The Great Escape — Роджер Бартлетт
  • 1964 — Третий секрет / The Third Secret — Альфред Прайс-Горэм
  • 1964 — Сеанс дождливым вечером / Seance on a Wet Afternoon — Билл
  • 1964 — Пушки при Батаси / Guns at Batasi — Лодердэйл
  • 1965 — Полёт Феникса / The Flight of the Phoenix — Лю Моран
  • 1966 — Песчаная галька (Канонерка) / The Sand Pebbles — Френчи Бергойн
  • 1967 — Доктор Дулиттл / Doctor Dolittle — Альберт Блоссом
  • 1968 — Only When I Larf — Сайлес
  • 1968 — Блаженство мисс Блоссом / The Bliss of Miss Blossom — Роберт Блоссом
  • 1969 — The Magic Christian — тренер
  • 1969 — Дэвид Копперфильд (ТВ) / David Copperfield — мистер Тангэй
  • 1970 — Loot — инспектор Траскотт
  • 1970 — The Last Grenade — генерал Чарльз Уайтли
  • 1970 — Отсечённая голова / A Severed Head — Палмер Андерсон
  • 1971 — Риллингтон Плэйс, дом 10 / 10 Rillington Place — Джон Реджинальд Кристи
  • 1972 — Cup Glory — озвучивание
  • 1974 — And then There were None  — судья Артур Кэннон
  • 1975 — Розовый бутон / Rosebud — Эдвард Слоат
  • 1975 — Бранниган / Brannigan — коммандер сэр Чарльз Суон
  • 1975 — Недостойное поведение / Conduct Unbecoming — майор Лайонел Е. Роач
  • 1977 — Shatranj Ke Khiladi  — генерал Аутрэм
  • 1977 — Мост слишком далеко / A Bridge Too Far — лунатик в очках
  • 1979 — Человеческий фактор / The Human Factor — полковник Джон Дэйнтри
  • 1993 — Парк юрского периода / Jurassic Park — Джон Хэммонд
  • 1994 — Чудо на 34-й улице / Miracle on 34th Street — Крис Крингл
  • 1996 — Гамлет / Hamlet — английский посол
  • 1996 — Формула успеха / E=mc2 — посетитель
  • 1997 — Парк Юрского периода 2: Затерянный мир / The Lost World: Jurassic Park — Джон Хэммонд
  • 1998 — Jurassic Park: Trespasser (игра) — озвучивание, Джон Хэммонд
  • 1998 — Елизавета / Elizabeth — сэр Уильям Сесил
  • 1999 — Том и Вики (ТВ сериал) / Tom and Vicky — озвучивание
  • 1999 — Иосиф и его удивительный разноцветный плащ снов (видео) / Joseph and the Amazing Technicolor Dreamcoat — Иаков
  • 2000 — Дети дороги (ТВ) / The Railway Children — пожилой джентльмен
  • 2001 — Джек и Бобовое дерево: Настоящая история. (ТВ) / Jack and the Beanstalk: The Real Story — Магог
  • 2002 — Puckoon — писатель-режиссёр

Режиссёр

Продюсер

Признание и награды

Награды

Примечания

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. RKDartists
  3. SNAC — 2010.
  4. http://www.bbc.com/news/entertainment-arts-28923074
  5. Internet Broadway Database — 2000.
  6. LIBRIS — 2014.
  7. The Amber Time Machine, BBC 2004
  8. Entirely Up To You, Darling by Diana Hawkins & Richard Attenborough; pages 29-30; paperback; Arrow Books; published 2009. ISBN 978-0-09-950304-0
  9. Richard Attenborough: Actor – filmography. IMDb. Дата обращения 5 июля 2008. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  10. Общая информация. Персоналии клуба «Челси»

Ссылки