Афоня

«Афо́ня» — советская трагикомедия 1975 года режиссёра Георгия Данелия. Лидер проката 1975 года — 62,2 млн зрителей.

Афоня
Плакат фильма (художник Наум Лисогорский)
Плакат фильма (художник Наум Лисогорский)
Жанр лирическая трагикомедия
мелодрама
Режиссёр Георгий Данелия
Автор
сценария
Александр Бородянский
В главных
ролях
Леонид Куравлёв
Евгения Симонова
Евгений Леонов
Оператор Сергей Вронский
Композитор Моисей Вайнберг
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм»,
Экспериментальное Творческое Объединение
Длительность 87 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1975
IMDb ID 0072613

Сюжет

Непутёвый 34-летний[1] сантехник Афанасий Борщов (Афоня, Леонид Куравлёв) и его друг Федул (Борислав Брондуков) с утра до вечера заняты не работой, а поиском возможности выпить. Афоня с клиентов вымогает «магарычи» — так и живёт.

В пивной он знакомится со штукатуром Колей (Евгений Леонов), вместе с которым напивается и приводит его к себе домой. Сожительница Афони Тамара (Нина Русланова), которая ждала его с зарплатой, «пилит» сантехника и выставляет Колю из квартиры, после чего сама уходит от Афони.

При распределении учащихся-практикантов из ПТУ мастер ЖЭКа Вострякова (Валентина Талызина) не «прикрепляет» практикантов к Афоне, опасаясь, что он научит их плохому. Афоня всё же «выпрашивает» себе двух практикантов. Но, проработав с ним один день и увидев «методы» его работы, те отказываются от него сами.

В тот же день штукатура Колю из дома выгоняет жена, и он на время поселяется у Борщова. Хотя Афоня не сразу узнал вчерашнего собутыльника, он всё же принял Колю к себе. Оставив его располагаться, Борщов под видом участия в «летучке» убегает на танцы.

Там Афоня знакомится с Катей Снегирёвой (Евгения Симонова), которая ещё со школы была тайно влюблена в него. Но особого значения новому знакомству Афоня не придаёт, поскольку в это время увлечён женщинами постарше и уже приглядел одну особу. Однако романтическая прогулка с ней после танцев заканчивается, не начавшись — Афоню подкараулили хулиганы, с одним из которых он успел повздорить на танцах. Завязывается неравная драка, и неравнодушная к Афоне Катя вызывает милицию.

В то время, пока Афоня был в отделении милиции, начался сильный дождь. Афоня уже направился домой, когда увидел Катю, которая вымокла до нитки, ожидая его. Афоня приводит её домой, поит чаем, после чего Катя уходит, отказавшись переночевать у слесаря.

На очередном рабочем вызове Борщов встречает Елену (Нина Маслова) и влюбляется в неё с первого взгляда. Он великодушно дарит Елене финскую стальную раковину — последний писк сантехнической моды того времени. Раковину он обманом забрал из квартиры сотрудника планетария (Готлиб Ронинсон), а тому поставил советскую чугунную. В мечтах Афоне видится семейная идиллия с женой Еленой и кучей детишек.

Катя Снегирёва всё ищет новых встреч с жизнерадостным Афоней и не оставляет попыток обратить на себя его внимание: «Афанасий! Мне кто-то позвонил, я подумала, что это — Вы…».

За постоянные пьянки и драки Борщова на собрании коллектива предлагают уволить. Кроме того, ему ставят условие возвратить финскую раковину прежнему владельцу. Афоня продолжает искать поводы для очередной встречи с Еленой — на этот раз он несёт ей фарфоровую раковину с цветочками, однако Елена приезжает домой с шумной компанией и ведёт себя так, что Афоне становится ясно: у неё своя жизнь среди модных и состоятельных мужчин, а он — всего лишь простой сантехник.

Афоня впадает в депрессию и идёт с Федулом в ресторан, пытаясь отвлечься. Но выпитый алкоголь не помогает. Тогда он приходит домой к Кате Снегирёвой с предложением выйти за него замуж и остаётся у неё на ночь. Утром он оправдывается чрезмерно выпитым спиртным и уходит. Дома он узнаёт, что Коля решил изменить жизнь и вернуться в семью.

Тоже желая измениться, Афанасий решает уехать в деревню к тёте Фросе, которая его воспитала и которую он не видел с тех пор, как ушёл в армию. В деревне он встречает своего друга детства — тракториста по прозвищу «Егоза» (Савелий Крамаров). Вместе с ним Афоня на радостях даёт в город телеграмму о том, что увольняется с работы и сдаёт квартиру. Только после этого он узнаёт, что тётя Фрося умерла больше года назад.

Депрессия Афони усиливается — он всё потерял, ему некуда идти. Сосед, дядя Егор, отдаёт Афоне наследство — сберкнижку на его имя, документы на дом, оставленный ему тётей Фросей, и письма, которые она писала от его имени сама себе…

Афанасий идёт на почту и пытается дозвониться Кате по номеру «полста-полста, а дальше — четыре или шесть». Ему отвечают, что Катя уехала. Окончательно расстроенный, Афанасий отправляется на аэродром. Ему всё равно, куда лететь, и что с ним будет. Его остановил милиционер по подозрению в использовании чужого паспорта (настолько Афанасия изменило горе). Афоня искусственно улыбнулся, чтобы быть похожим на себя в юности, и его отпустили. Когда Афанасий уже шёл к самолёту Ан-2, его окликает знакомый девичий голос. Недалеко с чемоданчиком в руке стоит Катя и произносит: «Афанасий! Мне кто-то позвонил, я подумала, что это — Вы…».

В ролях


Съёмочная группа

Съёмки

Съёмки проводились летом 1974 года в г. Ярославле[2]. В фильме можно увидеть:

Роль Борщовки сыграла деревня Диево-Городище.

Все сцены с актрисой Евгенией Симоновой, которая играла роль медсестры Кати, сняли всего за три съёмочных дня. Евгения Симонова в то время уже подписала договор на съёмки в другой картине и всё лето должна была сниматься в Башкирии, в фильме «Пропавшая экспедиция»[4].

Сцены в ресторане, когда Афоня пытается забыть Елену, снималась в Москве. Съёмки чуть было не сорвались из-за того, что швейцар не хотел пропускать исполнителя роли Федула Борислава Брондукова в ресторан. Брондуков настолько органично выглядел в костюме и гриме, что, когда выходил на улицу курить, швейцар принял его за настоящего пьяницу и грозился вызвать милицию, если Брондуков не уйдёт[5].

Последний эпизод был снят в аэропорту города Пошехонье[6].

Песни

музыкальная тема фильма
Помощь по воспроизведению
  • Во время медленного танца на танцплощадке звучит песня группы «Машина времени» — «Ты или я» (Неофициальное название — «Солнечный остров»). Группа дебютировала в этом фильме[7][8]. По тем временам это был довольно смелый шаг, так как рок-группа была мало известна и не имела надёжной репутации у советских властей. В фильме на сцене вместо музыкантов «Машины времени» снималась группа «Аракс». После «Солнечного острова» «Аракс» исполнил свою песню «Мемуары»[9]. Александр Лерман вспоминал об этом: «В фильме Георгия Данелия „Афоня“ есть эпизод с танцами. В этом эпизоде, после блюзового „белого танца“, где за кадром Андрей Макаревич поет свой „Солнечный остров“, начинается заводной сегмент. В кадре появляется Володя Полонский, бойко задающий ритм вступления, затем камера перемещается на нас с Юрой Шахназаровым (Шахназаров на гитаре, я на басу), и я запеваю: „Скоро стану я седым и старым, уйду на пенсию писать свои я мемуары. Напишу я, расскажу я всё, как есть, как было — расскажу я, с кем не ладил и кого любил я“ (Мемуары, музыка Юры Шахназарова, слова Валеры Сауткина)[10]
  • В качестве музыкального фона в фильме также использованы песни в исполнении советских ВИА, популярных в начале 1970-х[3]:
    • «Там, за облаками» (ВИА «Самоцветы»);
    • «Налетели дожди» (ВИА «Самоцветы»);
    • «Больше жизни» (группа «Цветы»);
    • «Ну что с ним делать?» (ВИА «Весёлые ребята»);
    • «Я хотел придумать в сказке» («Аракс»).
    • «Лестница» (Аракс).
  • Также в фильме использованы песни:
    • «Увезу тебя я в тундру» (исполняет ВИА «Самоцветы»);
    • «Песня о далёкой Родине» (исполняет Иосиф Кобзон);
    • «Над тихоней речкой рос кудрявый клён…» («Белая берёза»; автор В. Трепетцов; в титрах не указано).

Факты

  • На главную роль Афони Г. Данелия изначально планировал пригласить Владимира Высоцкого. Предполагалось присутствие в фильме сцены, где он будет играть на гитаре. Данелия также вёл переговоры по поводу роли Афони и с польским актёром Даниэлем Ольбрыхским[11].
  • На видео киноленты, размещенной на YouTube канале Мосфильма на 29:02 пачка сахара подписана на украинском языке — цукор.
  • В этом, как и во многих фильмах Георгия Данелия, а также в работах других режиссёров, где снимался Евгений Леонов, в том или ином виде в исполнении Леонова звучит песня «На речке»: «На речке, на речке, на том бережочке мыла Марусенька белые ножки…».

Объекты, названные в честь фильма

 
Пивная «Афоня» в Москве
  • Пивная «Афоня» в Ярославле. В пивной воссоздан дух советской эпохи: сок наливают из стеклянных конусов, салфетки стоят в гранёных стаканах, вешалки для одежды прибиты прямо на косяках, и фирменное пиво «Афоня» подаётся по 0,5 литра в легендарной пивной кружке[12]. В мае 2010 года рядом с пивной открыта скульптура штукатура Коли и сантехника Афони, а также кота, сидящего на крыше и смотрящего на героев. Утверждается, что установке скульптуры предшествовал опрос, в результате которого Афоня был выбран киноперсонажем, способным служить олицетворением ярославца[13][14].
  • Пивная «Афоня» в Москве, возле метро «Коломенская». Была оформлена фотографиями из фильма и в стилистике старых советских пивных. Снесена осенью 2014-го года[15].

Фестивали и награды

Примечания

  1. В эпизоде, где милиционер подозревает Афоню в использовании чужого паспорта, в документе видна его дата рождения — 25 августа 1941 года. Значит, в 1975 году (год съёмок фильма) Афоне было 34 года.
  2. Данелия Г. Н. Тостуемый пьёт до дна. — М.: Эксмо, 2005. — С. 133. — 352 с. — 7100 экз. — ISBN 5-699-12715-1.
  3. 1 2 История создания фильма Афоня // Вокруг ТВ
  4. Данелия Г. Н. Тостуемый пьёт до дна. — М.: Эксмо, 2006. — 352 с. — 7100 экз. — ISBN 5-699-12715-3.
  5. ФЕДУЛ - Тостуемый пьет до дна. www.e-reading.mobi. Дата обращения 24 июня 2019.
  6. «Афоня» в Ярославле 42 года спустя: по следам лидера кинопроката 1975-го
  7. Андрей Макаревич. «Сам овца» (автобиографическая проза). — М.: Захаров, 2001. — С. 153—154. — 268 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8159-0173-3.
  8. Данелия Г. Н. Джентльмены удачи. — М.: Эксмо. — С. 137—138. — 352 с. — 7100 экз. — ISBN 5-699-12715-1.
  9. фильм «Афоня» на сайте группы «Машина времени»  (Проверено 19 июля 2009)
  10. Александр Лерман. «ВЕТРЫ ПЕРЕМЕН». И о переменах ветра… Часть 2: Да, те самые «Времена Года» (рус.)  (неопр.) ?. specialradio.ru. Дата обращения 12 апреля 2019.
  11. Велигжанина А. Георгий Данелия: Пепелац из фильма «Кин-дза-дза!» переполошил Министерство обороны. // «Комсомольская правда», 25 августа 2015
  12. «Иоанн Васильевич» трапезные палаты : Пивная «Афоня»
  13. Народный любимец Афоня вернулся в Ярославль // Комсомольская правда
  14. Афоня и штукатур Коля снова в Ярославле! Архивировано 9 мая 2013 года.. Родной город
  15. Это не снос, а демонтаж — Сломали пивную «Афоня».
  16. КИНО: Энциклопедический словарь, главный редактор С. И. Юткевич, М. «Советская энциклопедия», 1987, стр. 82.

Ссылки