Афро-иракцы

А́фро-ира́кцы, иракские не́гры (араб. زنوج العراق‎) — этническая группа в современном Ираке, потомки зинджей (так арабы называли темнокожих рабов из южной и восточной Африки). Большинство афро-иракцев живёт в южном портовом городе Басре, разговаривает на арабском языке и исповедует ислам. По некоторым данным, число афро-иракцев доходит до 1,5—2 млн[1][2] человек.

Афро-иракцы
Современное самоназвание زنج
Численность и ареал
Всего: 1,5—2 млн
 Ирак
Язык арабский, суахили
Религия ислам (шиизм, суннизм)
Родственные народы зинджи

Происхождение

Большинство афро-иракцев являются потомками моряков, торговцев и рабов, привезённых на территорию современного Ирака из региона, который арабы называли Зендж. Работорговля была начата арабами в IX веке и продолжалась вплоть до XIX века. Рабство было распространённым явлением в Халифате, однако большинство рабов было занято в домашнем хозяйстве и обслуживании, и потому было разъединено. В классической форме рабский труд применялся лишь в низовьях Тигра и Евфрата — здесь большие группы рабов, живших в казарменных условиях, занимались расчисткой солончаков. В 869 году в районе Басры вспыхнуло восстание. Халифат, занятый борьбой с Якубом ас-Саффаром, не мог в то время заняться подавлением восстания. Лишь после победы в Южном Иране халиф, вернувшись с армией в Месопотамию, смог в 879 году разбить повстанцев.

В современном Ираке

Несмотря на то, что расизм противоречит исламу и законодательной системе Республики Ирак, принятой в 1921 году, чернокожее меньшинство подвергается различным видам дискриминации. Хотя рабство считается искоренённым явлением, афро-иракцы работают слугами в домах старейшин иракских племён. Общественность считает негров «неполноценными» людьми, в то время как древние арабские мыслители, как аль-Джахиз в «Превосходстве негров над белыми», пытались критиковать данное явление[2].

Большинство иракцев против смешанных браков между неграми и садат (господа, сеиды). Слово ’абд (раб) используется иракцами как оскорбительное выражение в отношении темнокожих. Ни один афро-иракец не смог добиться поста министра, депутата в национальном парламенте или члена муниципального совета[2].

Примечания

  1. Karlos Zurutuza. To Be Black in Iraq (англ.). — Inter Press Service, 2011.
  2. 1 2 3 Ali Mamouri. Black Iraqis Struggle to Shake Legacy of Racism (англ.). — Al-Monitor, 2013.

Ссылки