Бабувизм

Бабуви́зм (фр. Babouvisme) — политическое учение, построенное на основе идей утопического социализма и, в первую очередь, идеи полного социального равенства всех людей. Возникло в конце XVIII века в революционной Франции и было названо в честь французского революционера Гракха Бабёфа. Часто характеризуется как предшественник научного коммунизма.

Особая система политической организации, пропагандируемая Бабёфом и его приверженцами — бабувистами, была подробно представлена в сочинении «Заговор во имя равенства», автором которого стал друг и сподвижник Бабёфа Филиппо Буонарроти. Не содержавшая никаких принципиально новых идей, эта работа, впервые опубликованная в 1820 году в Брюсселе, включала в себя изложение практических способов осуществления коммунистических идей Мора, Кампанеллы, Мабли и — в особенности — Морелли.

Идеология

Идеалом будущего общественного порядка бабувисты считали коммунизм, который, однако, рассматривался ими в упрощённой, уравнительной форме. Путь к преобразованиям, как полагали приверженцы бабувизма, лежал через восстание бедноты по инициативе и под руководством тайной заговорщической организации — революционного комитета. Важной идеей, выдвинутой бабувистами, была необходимость дополнения политической революции революцией социальной — только в этом случае, по их мнению, трудящиеся могли добиться осуществления своих намерений. Бабувисты также выступали против частной собственности. Так, Пьер Сильвен Марешаль — автор бабувистского манифеста «Catéchisme des athées» — писал: «Нет больше частной собственности на землю! Мы требуем общего потребления принадлежащих всем плодов земных…».

После казни Бабёфа и Огюстена Александра Дарте (фр.) в 1797 году бабувисты продолжали политическую и общественную деятельность совместно с левыми якобинцами. Возрождение бабувизма произошло после выхода книги Буонарроти «Заговор во имя равенства» и возвращения её автора из эмиграции в Париж после Июльской революции 1830 года. Окончательно бабувизм исчерпал себя и перестал существовать как самостоятельное течение в 1840-х годах, с распространением идей Луи Огюста Бланки, унаследовавшего ряд идей Бабёфа и Буонарроти.

Известные представители

Литература

Ссылки