Байден, Хантер

Ро́берт Ха́нтер Ба́йден (англ. Robert Hunter Biden; род. 4 февраля 1970) — американский юрист, государственный служащий и бизнесмен. Сын 47-го вице-президента США Джо Байдена и одна из основных фигур[1] украинского скандала администрации президента Трампа.

Хантер Байден
Портрет
Дата рождения 4 февраля 1970(1970-02-04) (49 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности адвокат, бизнесмен
Отец Джо Байден
Мать Ниле Хантер[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Родился 4 февраля 1970 года в Уилмингтоне (штат Делавэр). Сын 47-го вице-президента США Джо Байдена и его первой жены Неилии Хантер. В 1972 году его мать и сестра погибли в автокатастрофе, а сам он и его брат получили серьёзные травмы. Старший брат Бо Байден умер в 2015 году.

Получил степень бакалавра в Джорджтаунском университете. Затем продолжил образование в школе права Йельского университета, где получил степень доктора юриспруденции (англ.).

Немедленно по окончании Йела в 1996 году получил работу консультанта в MBNA America Bank (англ.) (банковская организация, выпускающая кредитные карты), получая более 100 тысяч долларов в год. Менее чем через два года стал старшим (англ. executive) вице-президентом компании. Уже тогда комментаторы отметили проявление непотизма: «Америкэн Спектейтор» (англ.) в 1998 году писал, что «конечно, многие дети влиятельных родителей получают хорошую работу. Но ситуация с Байденом вызывает озабоченность»[2].

В 1998 году через посредство Уильяма Олдакра (англ. William Oldaker, адвокат, работавший на выборную кампанию Байдена-отца) был назначен директором по электронной коммерции в Министерстве торговли США (Олдакр позвонил министру торговли Уильяму Дейли, который до этого работал в той же выборной кампании). В 2000 году, опять-таки через Олдакра, Хантер начал заниматься лоббированием, специализируясь на «пометках» (англ.) (уговаривая конгрессмена внести в общий законопроект мелкую поправку, выгодную конкретному корпоративному клиенту — обычно в форме неконкурсного финансирования — как условие поддержки законодателем всего законопроекта). Сам Хантер утверждает, что между ним и отцом установилось негласное правило: отец не спрашивает, кто у сына в клиентах, а сын не говорит[2]. В начале 2000-х годов у Хантера начались (наследственные для Байденов) проблемы с алкоголем[2].

Хантер воспринимал себя как «добытчика» для семьи, даже помогая старшему брату, Бо Байдену, расплачиваться с долгами за образование[2].

В 2006 году Хантер и его дядя, Джимми Байден (англ. Jimmy Biden, по некоторым утверждениям, действовал по просьбе Байдена-отца[источник?]) участвовали в попытке купить хедж-фонд Парадигм. Хантеру была назначена зарплата в размере 1 200 000 долларов в год[3]. Покупка оказалась неудачной и Хантеру пришлось взять займ под залог своего дома, чтобы покрыть убытки[2]. В 2007—2008 году он участвовал в кампании Байдена-отца на пост президента, совместная с Олдакром фирма англ. Oldaker Biden & Belair LLP получила из фондов кампании 143 тысячи долларов[3]. После победы Обамы на первичных выборах Байден стал кандидатом в вице-президенты; кампания Обамы потребовала, чтобы Хантер прекратил лоббирование, что он и сделал, организовав вместо этого компанию англ. Seneca Global Advisors, которая должна была помочь заграничным компаниям развивать бизнес в США[2]. Через полгода после прихода связки Обама-Байден к власти, в июне 2009 года, Хантер создаёт ещё одну компанию, англ. Rosemont Seneca Partners, партнёрами выступают приёмный сын сенатора Дж. Керри Кристофер Хайнц (англ. Christopher Heinz, наследник династии Хайнц) и Девон Арчер (англ. Devon Archer), одноклассник Хайнца по Йелу, бывший до того моделью у «Аберкромби и Фитч» (англ.)[2].

С 2006 по 2009 годы Байден являлся членом совета директоров, государственной железнодорожной компании Амтрак, хотя и не имел до этого никакого опыта в области железных дорог, кроме езды на них в качестве пассажира[1].

В июле 2013 года Арчер и Хантер организовали совместную с китайскими предпринимателями компанию BHR Partners (англ.), которая в декабре того же года получила под управление около миллиарда долларов от государственного банка Китая, в дальнейшем сумма была увеличена до полутора миллиардов[3]. За две недели до выплаты Хантер слетал на официальном самолёте отца в Пекин, где представил отцу своего китайского партнёра, Джонатана Ли[2]. Это выглядело плохо, как «торговля доступом» (англ.), но сотрудники Байдена-отца боялись поговорить с ним о Хантере, так как вице-президент воспринимал разговоры о его семье крайне негативно[2]. Китайская компания открыто рекламировала участие партнёра «Хантера Байдена (второго сына нынешнего вице-президента Джо Байдена)»[3].

12 мая 2014 года назначен членом правления кипрского холдинга Burisma, занимающегося добычей газа на Украине[4][5][6]. Одним из владельцев компании был Н. В. Злочевский, украинский олигарх, работавший в правительстве Януковича министром экологии, которого обвиняли в нарушении законов при выдаче лицензий на добычу газа собственной компании. После переворота 2014 года новая власть начала расследование деятельности Злочевского, который стал собирать международный совет директоров с целью продемонстрировать прозрачность. Приглашённый Злочевским Александр Квасьневский в начале 2014 года привлёк в совет директоров Арчера. К апрелю Арчер привёл в совет директоров Хантера[2] с компенсацией в 50 тысяч долларов в месяц[источник?]. В это время Байден-отец играл ключевую роль в политике США по отношению к Украине, но в мае 2014 года Дж. Псаки от имени госдепа заявила об отсутствии конфликта интересов, так как Хантер был неофициальным лицом (англ. private citizen). В то же время несколько чиновников в Белом доме и госдепе были озабочены ситуацией и считали, что Хантер не должен был давать согласия, так как даже видимость неподобающего поведения не должна допускаться на этом уровне[2]. Опять единственная квалификация Хантера для этой позиции (которая требовала лишь участия в нескольких совещаниях в год[3]) состояла в том, что он был сыном действующего вице-президента, который был активно вовлечён в политику США в отношении Украины[1]. В мае 2014 года Гардиан ехидно замечает, что «кому-то же надо улучшать корпоративное управление на Украине, почему бы не горстке американских парней с крепкими связями и забавными именами». Комментатор Вашингтон Пост отмечает, что попадание Хантера в совет директоров «в лучшем случае выглядит проявлением непотизма, в худшем — преступным». В 2015 году Хайнц прекратил деловое сотрудничество с Хантером[3].

В 2015 году генеральный прокурор Украины Виктор Шокин начал расследование в отношении компании Burisma, но, как он утверждает, администрация США стала препятствовать его расследованию. Сначала летом 2015 года американский посол на Украине Джеффри Пайетт сказал Шокину, что расследование должно вестись в «белых перчатках» (прокурор интерпретировал это как указание ничего не делать). Затем весной 2016 года Джо Байден, по его собственным словам, потребовал от Порошенко увольнения Шокина[7] в течение шести часов, иначе Украина не получит миллиард долларов финансовой помощи. Шокин был уволен и позже высказал версию о том, что причиной его отставки стало расследование возможных злоупотреблений Burisma. В 2017 году расследование в отношении Burisma было прекращено[8].

17 октября 2014 года Хантер был исключён из резерва ВМС США за употребление кокаина[9][10].

Примечания

Литература

Ссылки