Балх (город)

Балх[1], Вазираба́д[2] (дари بلخ, пушту بلخ‎ — Бальх[3]) — город в одноимённой провинции Афганистана. Расположен в 20 км к северо-западу от столицы провинции, города Мазари-Шариф и 74 км южнее реки Амударья, на правом берегу реки Балх. Население — 77 000 человек (оценка 2006)[4].

Город
Балх
дари بلخ, пушту بلخ
15c green mosque.jpg
Руины зелёной мечети[en] Масджид Сабз (перс. مَسجد سَبز‎) в Балхе
36°45′29″ с. ш. 66°53′56″ в. д.HGЯO
Страна  Афганистан
Провинция Балх
Район Балх (район)
История и география
Основан 6 до н. э.
Высота центра 365 м
Население
Население (оценка) 77 000 человек (2006)
Национальности Таджики 70% а также Узбеки, Афганцы.
Официальный язык Дари
Балх на карте
Балх
Балх

На протяжении столетий город был центром Бактрии, столицей Греко-Бактрийского, Кушанского, Балхского государств и второй столицей при Газневидах и Аштарханидах[5].

Один из величайших городов древности, центр исторического приамударьинского Афганистана (Бактрии)[6][7]. Во времена расцвета Великого шёлкового пути население достигало 1 млн человек, обычно же в Античности и в раннем Средневековье около 200 тыс. человек. До эпохи эллинизма являлся центром зороастризма, иудаизма и буддизма в Персии, испытывая сильное индийско-индуистское влияние благодаря экономическим интересам в Империи Гупта. Уже к началу XX века сильно пострадал от войн. Сохранились остатки крепостной стены, большая мечеть. Ныне город считается центром хлопчатобумажной промышленности, а также выделки кож, так называемой «персидской овчины». Город поставляет на рынок миндаль и дыни.

История

Древний Балх

 
Остатки эллинистической капители, найденной в Балхе.
 
Серебряный дирхам Омейядского халифата, отчеканенный в Балхе аль-Байдой в 111 году хиджры (= 729/30 н. э.).

Близ современного Балха находился древний город Ба́ктра, Бактры (др.-греч. Βάκτρα). Бактра — один из древнейших городов мира, он считается первым городом, основанным ариями во время движения из-за Амударьи[8]. Поселение возникло в первой половине 1-го тысячелетия до н. э.[9], когда Бактрия входила в государство Ахеменидов. Бактра была главным городом сатрапии[10]. Затем Бактрия входила в империю Александра Македонского. В III—II вв. до н. э. Бактра была столицей Греко-Бактрийского царства, а затем Кушанского царства. По преданию город был первоначальным центром зороастризма и считался местом рождения Заратустры[7]. В период античности город или его часть также носил название Зариаспа (Ζαρίασπα), которое, по всей видимости, произошло от названия зороастрийского храма огня Азар-и-Асп.

Постройка Балха приписывается Лохраспу, 14-му из легендарных царей Ирана. В Балхе он, отказавшись от трона в пользу своего сына Виштаспа, закончил свою жизнь, удалившись в Новбехар[en][11]. Легенда связывает Лохраспа с знаменитым вавилонским царем Навуходоносором II, который в 586 году до н. э. при взятии им Иудеи разрушил Иерусалим[12].

В позднеантичный период Бактра стала важным центром буддизма — хинаяны в Средней Азии[7]. По свидетельству Сюаньцзана, в VII веке в городе было около сотни буддийских монастырей (вихара), в которых проживало 30 000 монахов. Крупнейшим из монастырей был Навбахар[en] (санскр. नवविहार — «новый монастырь»), в котором находилась гигантская статуя Будды.

Арабское нашествие

Судя по отрывочным сведениям письменных источников, Балх являлся большим благоустроенным городом ещё в доисламский период. Накануне нашествия арабов он был укреплённым городом с шестью воротами: Сетменд, Бехи, Баб аль-Хинд, Йахудийа, Баб ат-тюрк и Баб-и Чин[13].

Арабы в первый раз появились в Балхе в 645 году, но ушли, лишь разграбив его и в 709 году (по другим данным в 715 году), при халифе Омейяде Аль-Валиде I (705—715), после долгой кровопролитной борьбы окончательно захватили его. Они разрушили и разграбили город, а жителей переселили в селение Барукан. Тогда же был разрушен и Навбахар. Арабы убили около 400 брахманов и монахов. Балх утратил статус столицы области ненадолго передав его Барукану[14].

Столица Хорасана

В 736 году Балх начал восстанавливать хорасанский наместник арабов Асад ибн Абдаллах (735—738) и с разрешения халифа Хишама ибн Абдул-Малика (723—743) перенёс свою столицу из Нишапура в Балх. В городе на ряду с многими мусульманскими культовыми учреждениями был восстановлен и Навбахар[14]. Все хорасанские наместники Омейядов и Аббасидов, начиная от Асад ибн Абдаллаха, жили в Балхе и отсюда управляли всем Хорасаном[14].

Эпоха Мусульманского ренессанса

При Аббасидах и Саманидах славился как «матерь городов» в качестве центра исторической области Хорасан. Был центром международной торговли, через который товары переправлялись с Востока к Каспию, а оттуда по Волге в Булгар и далее в Новгород и Скандинавию, а также через Кавказ к городам побережья Чёрного моря. В XI—XII вв. входил в Газневидское государство, государство Сельджукидов и Гуридский султанат.

Якут аль-Хамави в своём знаменитом географическом словаре написал следующее: «Балх один из самых больших городов Хорасана, наиболее прославленный и обильный богатством, самый обширный по хлебным урожаям; он снабжает хлебом весь Хорасан и Хорезм. Говорят, что первый, кто построил его — был царь Лухрасф, когда его товарищ, Навуходоносор, разрушил Иерусалим. Говорят: напротив, Александр построил его и в древности он назывался Александрией. Между ним и Термезом 12 фарсахов. И говорят, что Джейхун — река Балха, а между ними около 10 фарсахов. Завоевал его ал-Ахнаф ибн Кайс[en], действуя от имени Абдаллаха ибн Амира ибн Курейза[bg] во время Османа ибн Аффана[12].

Монгольское нашествие

Весной 1221 года, хорошо укреплённый Балх был захвачен и разрушен полчищами Чингизхана. О взятии и разрушении Балха монголами источники сообщают разное. Согласно Ибн аль-Асиру, город сдался добровольно и поэтому его пощадил Чингизхан. Джувейни отмечает, что монгольский хан, не сдержав обещания, данного сановникам, сдавшим город, разрушил его, а Рашид ад-Дин пишет об этом следующее:

 ...под предлогом того, что нужно сосчитать [людей], монголы вывели все население в степь и по своему обыкновению разделили между ратниками и всех перебили, [затем] разрушили гласис и стену города, подожгли дома и кварталы и совсем [все] уничтожили[15]. 

По словам же Сайфи Хирави, балхцы тридцать семь дней яростно сопротивлялись монголам. Лишь на тридцать восьмой день осады, понеся большие потери, противник захватил Балх. «Тогда все население города было перебито до единого»[16]. Мирза Улугбек и зависящий от него Махмуд бен Эмир-Вали сообщают об этом интересные подробности. Чингизхан отверг просьбу высокопоставленных лиц Балха о пощаде и помиловании, помня, что они укрывали в городе последнего хорезмшаха Джелал ад-Дина Мангуберди и его людей. У Мирзы Улугбека есть ещё одна любопытная деталь: тщетно пытаясь взять Балх силой, монголы разрушили знаменитую плотину Банд-и Амир на реке Балхаб и затопили весь город. Спасшиеся от наводнения жители были уничтожены, город разграблен, великолепные сооружения, многочисленные культовые и общественные здания переданы к огню[17].

Балх недолго лежал в развалинах, примерно с 30-х годов XIII века началось его восстановление. Марко Поло, видевщий Балх в 1262 году, описывал его как «достойный и великий» и как большой город, который раньше был ещё больше и лучше, где «было много красивых дворцов, много прекрасных мраморных домов». Тем не менее оборонительные укрепления города тогда еще не были восстановлены.[18].

Балх в эпоху Чагатаидов

При Чагатаях Балх оставался столицей удельного владения, где находился наследник престола улуса Чагатая[19].

Балх в эпоху Тимуридов

Балх был включён наряду с Кандагаром, Кабулом, Забулом, Тохаристаном и Хутталяном в созданное Тимуром в 1392 году, для внука Пир-Мухаммеда, удельное владение. Центром владения первоначально был Кандагар, затем Газни, а в 1405 году Пир-Мухаммед перебрался в Балх и сделал его своей столицей[20].

При своём правлении, Шахрух отводил большое внимание Балху, как одному из важных в экономическом и военно-политическом отношении центров своей империи на Востоке[20].

Столица Балхского ханства

Основная статья: Балхское ханство

В XVI—XIX веках город был полем битвы между Бухарским ханством, Персией и афганцами, пока окончательно не был захвачен эмиром Афганским в 1850 году[7][21]

Балх постепенно приходил в упадок и поэтому афганцы после 1850 года предпочли основать свою администрацию наместника Туркестана в Тахта-поле близ Мазари-Шарифа, а в 1866 году она переехала в соседний Мазари-Шариф[22][21]

Памятники

К XV—XVI вв. от­но­сит­ся ряд ар­хитектурных па­мят­ни­ков: ос­тат­ки кре­по­сти Ба­ла-Хис­сар, городских стен, ме­че­тей, мед­ре­се, бань; мав­зо­лей-ме­четь Ход­жа Абу Наср Пар­са[en][7].

  • Гробница Ходжи Парсы, известна также как Зелёная мечеть — мазар богослова, умершего в Балхе в 1460 году. Украшен ребристым бирюзовым куполом, по сторонам фасада расположены минареты.
  • Медресе Саида Субханкулихана, построенное в XVII веке, до наших дней дошли куски стен и арка.
  • Могила Робии Балхи, первой поэтессы исламского периода, писавшей на персидском.
  • На северо-восточной окраине находятся остатки древнего города, «Бала Хиссар», относящиеся к началу 1-го тысячелетия.
  • Масджиди Нух ГумбадМечеть Девяти Куполов») — возможно, построена в 794 году на месте буддийского монастыря.[23]

Примечания

  1. Балх // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 35.
  2. Балх // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 67.
  3. Инструкция по русской передаче географических названий Афганистана, 1984, p. 46.
  4. Afghanistan — largest cities (per geographical entity) Архивировано 22 июня 2011 года. // World Gazetteer
  5. Ахмедов, 1982, p. 236.
  6. Бактрия // БРЭ. Bigenc.ru. Дата обращения 3 мая 2019.
  7. 1 2 3 4 5 Бактра // БРЭ. Bigenc.ru. Дата обращения 3 мая 2019.
  8. Nancy Hatch Dupree, 1977, p. ?.
  9. Бактра // Ангола — Барзас. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 2).
  10. Bactria // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885. — С. 200.
  11. Шахнаме. IV, 1849
  12. 1 2 Материалы по истории туркмен и Туркмении, 1939, p. ?.
  13. Ахмедов, 1982, p. 16.
  14. 1 2 3 Ахмедов, 1982, p. 17.
  15. Сборник летописей, 1952, p. 218.
  16. The Ta'ríkh náma-i-Harát, 1944, p. 49.
  17. Ахмедов, 1982, p. 21-22.
  18. Ахмедов, 1982, p. 22.
  19. Ахмедов, 1982, p. 23.
  20. 1 2 Ахмедов, 1982, p. 24.
  21. 1 2 BALḴ. Iranicaonline.org. Дата обращения 3 мая 2019.
  22. Балх. Unesco.org. Дата обращения 3 мая 2019.
  23. The mysterious, ancient Nine Domes Mosque of northern Afghanistan (англ.). technology.inquirer.net. Дата обращения 24 апреля 2019.

Литература

  • Ахмедов Б. А. История Балха (XVI—первая половина XVIII в.) / Ганковский Ю. В.. — Ташкент : «ФАН» Узбекской ССР, 1982. — 295 с.
  • пер. Смирнова О. И. Рашид ад-Дин. Сборник летописей, // Сборник летописей / ред. Семёнов А. А.. — Москва-Ленинград, 1952. — Т. 1, кн. 2. — 317 с.
  • пер. Богданова-Березовская С. М. VII-XV вв. Арабские и персидские источники. // Материалы по истории туркмен и Туркмении. — Москва-Ленинград : АН СССР, 1939. — Т. 1. — ? p.
  • Инструкция по русской передаче географических названий Афганистана. — Москва : Наука, 1984. — 117 с.
  • Nancy Hatch Dupree. An Historical Guide to Afghanistan : [англ.]. — Kabul, 1977. — 492 p.
  • al-Haravī Sayf ibn Muhammad ibn Yaʻqūb. The Ta'ríkh náma-i-Harát: the history of Harát of Sayf ibn Muḥammad ibn Yaʻqúb al-Harawī : [англ.] / Muhammad Zubayr Siddiqi. — Calcutta : Baptist Mission Press, 1944. — ? p.