Банковский вклад

Банковский вклад (или банковский депозит) — сумма денег, переданная лицом кредитному учреждению с целью получить доход в виде процентов, образующихся в ходе финансовых операций с вкладом.

Начисление

Начисление процентов происходит на условиях, описанных в договоре по вкладу или в общих условиях по размещению денежных средств во вклады конкретного банка. Как правило, это ежемесячное, ежеквартальное начисления или начисление процентов в конце срока вклада. Обычно в договорах по вкладам указываются годовые проценты, а не проценты на срок хранения. Если в договоре по вкладу указан доход 10% годовых, то это значит, что доход 10% от суммы вклада начислился бы только в случае размещения денежных средств на срок один год. На самом деле проценты начисляются пропорционально сроку вклада. При этом срок 1 месяц равен 30 дням, а 1 год равен 365 дням.

Пример: 10 000 рублей под 6% годовых на срок 1 месяц. Начисление процентов будет происходить по формуле (10 000руб*6проц*30дней)/(100проц*365дней)=49.32 руб.

Договор депозита

 
В СССР вклады хранились «на книжке»

В договоре банковского вклада банк, принявший поступившую от вкладчика денежную сумму, обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на неё на условиях и в порядке, предусмотренных договором[1]. Условие договора об отказе гражданина от права на получение вклада по первому требованию ничтожно[2]. Проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за днем её поступления в банк, до дня её возврата вкладчику включительно или до дня досрочного закрытия вклада вкладчиком. Как правило, вкладчик имеет возможность распоряжаться начисленными процентами: либо изымать их по истечении периодов выплаты процентов, указанного в договоре, либо присоединять их к общей сумме вклада (Капитализация процентов), увеличивая сумму вклада, на которую начисляются проценты[3].

В периоды нормального развития экономики банковский вклад является одной из наименее выгодных и наименее рискованных форм вложения денег и может служить в качестве минимального ориентира в расчётах.

Виды

  • Вклад до востребования — депозит без указания срока хранения, который возвращается по первому требованию вкладчика. Обычно по вкладам до востребования начисляются проценты по ставкам ниже соответствующих для срочных депозитов. Депозитом до востребования могут по соглашению с банком или по законам отдельных государств являться средства на чековом счёте в банке.
  • Срочный вклад — депозит под проценты, внесённый на определённый срок и изымаемый полностью по истечении обусловленного срока. Срочные депозиты менее ликвидны, чем сберегательные вклады до востребования, но приносят более высокий процент дохода.

Срочный вклад, по своему назначению разделяют на[4]:

  • Сберегательный вклад — самый простой подвид срочного вклада, по условиям которого запрещены операции пополнения вклада и снятия любых сумм.
  • Накопительный вклад — с возможностью пополнения депозита в течение всего срока действия договора.
  • Расчётный вклад (Универсальный вклад) — с возможностью контроля депозита и проведения расходно-приходных операций.

Страхование вклада

Страхование вкладов подразумевает, что при банкротстве банка физическое лицо полностью или частично получает вложенные в этот банк средства в максимально короткий срок. Выплаты производятся особыми фондами, создаваемыми за счёт банков и (или) государства.

Первая система страхования вкладов была создана в США в 1933 году, старейший институт по управлению системой страхования вкладов — Федеральная корпорация по страхованию банковских вкладов (FDIC).

По данным Международной ассоциации страховщиков депозитов (IADI), системы страхования вкладов действуют более чем в 100 странах. В Европе каждая страна, являющаяся членом ЕС, контролирует создание и работу на своей территории одной или нескольких систем гарантирования вкладов (Директива Европейского парламента и Совета «О системах гарантирования депозитов», 1995). Ни одно кредитно-финансовое учреждение, имеющее разрешение на банковскую деятельность, не может принимать вклады, не являясь членом одной из таких систем.

В России Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» вступил в силу 27 декабря 2003 года[5]. Если банк является участником системы страхования вкладов, то в случае отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности банка, государство гарантирует физическим лицам возврат до 1400000 рублей[6](при этом происходит выплата не только суммы вклада, но и начисленных процентов, но не более 1400000 рублей всего. По вкладам в иностранной валюте выплата происходит в рублях по курсу ЦБ РФ на дату отзыва лицензии).

Нюансы российской банковской практики

Если устав предприятия запрещает размещать денежные средства в депозиты, то возможно оформить вексель. Он является завуалированной формой депозита. Либо подписать договор о неснижаемом остатке на расчётном счёте с начислением процентов.

Коммерческие банки обязаны перечислять в центральный банк часть денег, положенных на депозит. Это норма обязательных резервов (резервная ставка).

Налогообложение вклада

В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублёвым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено настоящей главой[7]. Это правило не действует, если вклад рублёвый, в момент открытия вклада ставка рефинансирования, увеличенная на пять процентных пунктов, превышала ставку вклада, ставка по вкладу не изменялась и с последнего превышения ставки вклада над ставкой рефинансирования, увеличенной на пять процентных пунктов, прошло не более 3 лет. При выполнении всех этих условий налог с доходов по вкладу не взимается[8].

Объем привлеченных вкладов

Годы 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. на 01.10.2012 г.
Вклады (депозиты) физических лиц в рублях и иностранной валюте, (млрд. руб.)[9]
3 809,7
5 159,2
5 907,0
7 485,0
9 818,0
11 871,4
13 057,6

Банковский депозит — самый понятный[10], наиболее востребованный инвестиционный инструмент для российских граждан. В 2011 году по данным ЦСИ «Росгосстраха» интерес к открытию рублёвого вклада (в дополнение к имеющимся инвестиционным инструментам) проявили 12 % семей, 2 % — к открытию вклада в иностранной валюте[11].

См. также

Примечания

  1. Гражданский кодекс РФ. Статья 834. Договор банковского вклада
  2. Гражданский кодекс РФ. Статья 837. Виды вкладов
  3. Гражданский кодекс РФ. Статья 839. Порядок начисления процентов на вклад и их выплаты
  4. Виды банковских вкладов, Банки.ру. Дата обращения 15 октября 2017.
  5. А. Турбанов, А. Тютюнник, 2010, с. 97.
  6. Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» от 23.12.2003 N 177-ФЗ
  7. Налоговый Кодекс РФ. Статья 214.2. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках
  8. Налоговый Кодекс РФ. Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), п. 27
  9. ЦБ РФ — Статистика — Показатели деятельности кредитных организаций — Данные об объемах привлеченных кредитными организациями вкладов (депозитов) физических лиц
  10. «Вместо депозита: какие выбрать облигации, чтобы получить надежный доход» forbes.ru от 06.12.2016: «Банковский депозит — самый понятный, доступный и надежный инструмент сбережения».
  11. Инвестиционное поведение населения в 2006—2011 годах — 2012. «Финансы», № 11, 2012, с. 70-73

Литература

Ссылки