Баренцкомур

Баренцко́мур (Баренцево море — Коми — Урал) — проект железнодорожной магистрали, которая соединит Индигу, Сосногорск, Троицко-Печорск, Полуночное и Сургут.

Проект

 
Примерная схема железнодорожной магистрали Баренцкомур

Проект строительства железной дороги Сосногорск — Индига прописан в Стратегии развития железнодорожного транспорта РФ до 2030 года. Строительство железной дороги Сосногорск — Индига и морского порта в Индиге входит в стратегию развития Ненецкого автономного округа до 2030 года. Планируемый морской порт в незамерзающей губе Индига в юго-восточной части Баренцева моря сможет принимать крупнотоннажные суда дедвейтом от 150 до 300 тысяч тонн. Строительство в Индиге стационарного нефтяного терминала позволит ежегодно отгружать на экспорт до 30 млн тонн нефти. Потенциальная грузообразующая база района тяготения к порту Индига может составить до 120 млн тонн в 2030 году[1].

Протяженность участка «Индига — Сосногорск», проходящего по территории Ненецкого автономного округа и Республики Коми 612 км. Участок Сосногорск — Троицко-Печорск находится на территории Республики Коми. Участок Троицко-Печорск — Полуночное пройдёт по территории Республики Коми и Свердловской области. Участок Полуночное — Сургут находится на территории Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Общая протяжённость железнодорожного участка Индига — Полуночное составит около 1200 км.

Ориентировочное время начала строительства: 2020 год[2].

Целесообразность

Планируется, что дорога в связке с глубоководным портом в Индиге наравне с Белкомуром, или вместо него, станет новым маршрутом для экспорта продукции промышленных предприятий Республики Коми, Пермского края, УрФО, СибФО, ДВФО и даже ПриФО, вместо маршрута экспорта через порты Прибалтики и Украины, которые используются российскими компаниями в виду нехватки мощностей портов на территории РФ. Что характерно, грузовая база у Баренцкомура на 90-95 % та же, что у Белкомура. Поэтому, если будут построены обе эти магистрали, грузоотправители могут разделять отправку своих грузов по двум этим маршрутам с целью минимизации рисков.

Вся железная дорога от Индиги до Сургута целиком проходит через нефтегазоносные месторождения, поэтому нефтедобывающие компании станут одними из первых грузоотправителей и получателей для этой дороги. Нефтяникам дорога необходима для доставки строительной техники и оборудования, требуемого для освоения месторождений.

Сравнение Белкомура и Баренцкомура: Белкомур#Белкомур и Баренцкомур

Индига

Посёлок Индига находится в устье реки Индиги. Вопрос строительства порта впервые был предложен учёными В. И. Ленину в 1922 году. В 1928 году порт намеревались строить для вывозки печорского леса. В 1999 году российский учёный Никита Моисеев[3] предложил вернуться к этому вопросу. В октябре 2002 года глава администрации НАО Владимир Бутов сообщил о намерении добиваться правительственного решения о строительстве в Индиге незамерзающего порта[4], . Вывоз грузов с Урала, Сибири, Казахстана, Дальнего Востока через морской порт в Индиге на 350—400 км короче, чем по Белкомуру. Благодаря воздействию тёплого течения Гольфстрим и систематическому разрушению льда в Индигской губе приливно-волновой энергией, движение судов без ледокольного сопровождения от Индиги в западном направлении возможно 7-8 месяцев в году, в восточном направлении 4-5 месяцев в году.

Участок Индига — Сосногорск

На данный момент в этой железной дороге нуждаются нефтедобывающие компании, которым в 2008 году правительство дало право осваивать месторождения нефти Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции[5],[6],[7],[8]. Маршрут железной дороги Индига — Сосногорск проходит вдоль всей западной границы Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, что сильно поможет в освоении Ижма-Печорской нефтегазоносной области и Ухта-Ижемского нефтегазоносного района[9],[10]. Традиционно нефтяники осваивают заполярные месторождения доставляя грузы и технику грузовиками по зимникам. Железная дорога помогла бы ускорить освоение некоторых месторождений, в том числе за счёт ликвидации фактора сезонности, присущего автодорогам Заполярья, и значительно сократить транспортные расходы.

Что касается газодобывающих компаний, то им эта железная дорога не особенно нужна. Более того, вне зависимости от того построит ли правительство РФ совместно с частными инвесторами универсальный морской порт в Индиге или нет, может быть построен[11] частный специализированный порт для приёма СПГ-танкеров — в посёлке планируется построить завод по производству СПГ в рамках проекта «Печора СПГ»[12],[13],[14].

См. также

Примечания

  1. Великий северный путь — разморозить!
  2. Стратегия развития северной дороги
  3. По пути к восточным рынкам Россию стороной не объедешь
  4. Ненецкий округ хочет иметь собственный порт
  5. О предстоящих конкурсах на право пользования участками недр: «ЦХП блок № 1»; «ЦХП блок № 2»; «ЦХП блок № 3» и «ЦХП блок № 4». Федеральное агентство по недропользованию. 2008 год.
  6. Что продадут на конкурсе. Газета «Коммерсантъ», № 16/П (3833), 04.02.2008
  7. Северный экономический район России. 1999
  8. Месторождение нефти на викимапии
  9. см. карту тут: Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция. Геологическая энциклопедия
  10. Месторождения Тимано-Печоры. ЗАО "Независимое нефтяное обозрение «СКВАЖИНА».1999
  11. в случае если произойдёт отказ от концепта завода СПГ на базе ледостойкой платформы гравитационного типа GBS
  12. Ресурсная база
  13. Для освоения Кумжинского месторождения Alltech нужны партнеры и технологии. Нефть и Капитал № 03/2009
  14. Проект «Печора СПГ». ЗАО «СН Инвест». 25.03.2011

Ссылки