Барс-каган

Барсбек-каган (умер зимой 710/711) — правитель енисейских кыргызов в Хакасско-Минусинской котловине. Имел титул бек, однако принял титул, означавший претензию на полный суверенитет своего государства – каган.

Барс-каган
Каган Кыргызского каганата
Рождение вторая половина VII в.
Смерть 710 или 711

Правители Второго тюркского каганата были вынуждены согласиться с основанием Кыргызского каганата.

Получил в жены дочь Ильтерес-кагана — младшую сестру Кюль-тегина и Могиляна. Взял себе имя Ынанчу Алп Бильге.

Вел активную внешнюю политику — вступил в коалицию с табгачами и тюргешами, направленную против Второго тюркского каганата. Это стало причиной определения его тюрками как своего злейшего врага и похода тюрков зимой 710/711 гг. на кыргызов.

Военная экспедиция во главе с Тоньюкуком, Кюль-тегином и Могиляном в тяжелых условиях зимы преодолела Западные Саяны и скрытно вышла в долину реки Аны (русское — Она). Дважды нанеся поражения кыргызам, тюрки убили Барс-кагана в долине реки Сон.

Дети Барс-кагана в последующем прибывали с посольствами кыргызов в Китай.

Основываясь на памятниках орхоно-енисейской письменности, ученые высказывали мнение. о том, что Барс-каган мог стать прообразом эпического кыргызского воина Манаса. С. Г. Кляшторный полагал, что памятники «Алтын-кёль I» и «Алтын-кёль II» посвящены братьям-близнецам — сыновьям погибшего Барс-кагана.

В Киргизии Барсбек-каган объявлен национальным героем. Нацбанком Киргизии была выпущена памятная монета посвященная Барсбеку-кагану. В 2011 году в городе Ош был установлен памятник Барсбеку-кагану. В ряде населенных пунктах Киргизии именем Барсбека-кагана названы улицы.

Литература

  • Мелиоранский П. М. Памятник в честь Кюль Тегина. СПб., 1899;
  • Малов С. Е., Памятники древнетюркской письменности. Тексты и исследования, М.; Л., 1951.