Бартлетт, Нил

Нил Ба́ртлетт (англ. Neil Bartlett; 15 сентября 1932, Ньюкасл-апон-Тайн, Великобритания — 5 августа 2008, Уолнат-Крик, США) — химик, открывший соединения благородных газов.

Нил Бартлетт
Neil Bartlett
Дата рождения 15 сентября 1932(1932-09-15)
Место рождения Ньюкасл-апон-Тайн, Великобритания
Дата смерти 5 августа 2008(2008-08-05) (75 лет)
Место смерти Уолнат-Крик, Калифорния, США
Страна  Великобритания
Научная сфера химия
Место работы Университет Британской Колумбии
Принстонский университет
Калифорнийский университет в Беркли
Альма-матер Даремский университет
Известен как первооткрыватель соединений благородных газов
Награды и премии Медаль Дэви (2002)

Биография, образование

Нил Бартлетт родился в 1932 году в Ньюкасле в семье владельца бакалейного магазина. До Великой депрессии его отец был корабельным плотником — эта профессия передавалась в семье выходцев из Шотландии на протяжении пяти поколений. Кроме Нила, в семье было ещё двое детей. Отец Нила умер в 1944 году относительно молодым от последствий отравления газами во время Первой мировой войны, но бакалейная торговля приносила достаточно доходов, чтобы семья не бедствовала после его смерти. Нил и его старший брат Кен на карманные деньги развернули торговлю мороженым, которая стала также приносить им доход; заработанные деньги Нил тратил на литературу по химии и лабораторное оборудование.

Нил учился в Хитонской школе для мальчиков, где упор делался на преподавание естественных наук, а после её окончания поступил в Королевский колледж Даремского университета (ныне Ньюкаслский университет). Первоначально он собирался заниматься биохимией, но позже его интерес привлекла неорганическая химия. Получив в 1954 году степень бакалавра, он присоединился к исследовательской группе П. Л. Робинсона, в 1958 году защитив докторскую диссертацию. За год до этого он женился на Кристине Кросс.

После получения докторской степени Бартлетт начал работу в университете Британской Колумбии (Ванкувер, Канада), где в 1964 году получил профессорское звание. Два года спустя он перешёл на должность профессора химии в Принстонe, а ещё через три года — на аналогичную должность в Калифорнийском университете в Беркли, где проработал до конца карьеры. Параллельно с преподавательской работой он 30 лет (до 1999 года) сотрудничал с Национальной лабораторией Лоуренса, также входящей в структуру Калифорнийского университета. В 1999 году Бартлетт ушёл на покой, на следующий год получив американское гражданство.

Нил Бартлетт скончался 5 августа 2008 года, в возрасте 75 лет, от аневризмы аорты.

Научные исследования

В ходе работы в университете Британской Колумбии в центре внимания Бартлетта и Г. Ч. Кларка были фториды германия и металлов платиновой группы. Ещё в процессе работы над докторской диссертацией при фторировании платиновых солей ему случайно удалось получить летучее вещество красного цвета и повышенной летучести, которое, как он позже доказал, являлось гексафтороплатинатом диоксигенила О2+ — O2[PtF6]. Этот результат означал, что участвовавший в реакции гексафторид платины PtF6 способен окислять даже кислород. Этот и другие гексафториды на протяжении длительного времени оставались в центре исследований Бартлетта.

В 1962 году Бартлетт обратил внимание на то, что потенциалы ионизации ксенона и радона — благородных газов, на тот момент считавшихся неспособными к образованию соединений, — близки к аналогичному показателю у кислорода. Следующим шагом стала попытка окислить приготовленный образец ксенона, используя стеклянный сосуд и кварцевую аппаратуру. В результате контакта ксенона с гексафторидом платины давление в сосуде понизилось и образовалось вещество жёлто-оранжевого цвета. Первоначально предполагалось, что формула нового соединения — [Xe]+[PtF6]-, но позже формула была пересмотрена, приобретя вид [XeF]+[PtF5]-. Этот опыт стал первым в большой серии экспериментов с ксеноном.

После посещения Аргоннской национальной лаборатории в октябре 1962 года, достигшей значительных успехов в исследовании соединений ксенона, Бартлетт избрал приоритетным направлением своих исследований получение оксида ксенона, получив первый опытный образец спустя несколько месяцев.

В январе 1963 года, Бартлетт и его аспирант были госпитализированы после взрыва в лаборатории. При попытке получить кристаллы ХеF2 соединение взорвалось: оба получили ранения глаз осколками стекла. По свидетельству самого Бартлетта, они, думая, что соединение может содержать остатки воды, сняли очки, чтобы получше рассмотреть содержимое колбы. Они провели в больнице почти месяц, и Бартлетт остался слепым на один глаз. Последний кусок стекла был удален из глаза 27 лет спустя.

Бартлетт знаменит не только исследованиями инертных газов, но и исследованиями химических свойств фтора. Получил ряд новых бинарных фторидов — RdF4, RhF5, IrF5 и другие, изучил их структуру. В 1974 году разработал способ синтеза солей, содержащих перфторароматические катионы. Совместно с Б. Земва и его коллегами по работе открыл новый метод синтеза термодинамически неустойчивых фторидов с высокой степенью окисления. Помимо этого он синтезировал множество новых соединений графита с металлами, включая те, что могут использоваться в качестве перспективных материалов для изготовления батарей. В итоге к концу научной карьеры из всех соединений, которые он мечтал получить, осталось недосягаемым только одно — гексафторид золота[источник не указан 1649 дней].

Почётные награды и премии

Почётные премии и медали

  • Медаль Кордэй−Моргана[en] Королевского химического общества, Лондон 1962 г.
  • Премия EWR Steacie (ЕВР Стеси), Канада 1965 г.
  • Премия Research Corporation (Ресерч Корпорейшн), 1965 г.
  • Медаль Эллиота Крессона (Институт Франклина штат Пенсильвания), 1968 г.
  • Медаль Kirkwood of Yale University (Кирквуд, Йельский университет), 1969 г.
  • Медаль New Haven Section A.C.S. (Нью Хэвен Секшон А.СИ.ЭС.), 1969 г.
  • Премия ACS по неорганической химии[de], 1970 г.
  • Премия имени Дэнни Хайнемана (Геттингенская Академия), 1971 г.
  • Премия Роберта А. Уэлча по химии[en], Хьюстон, Техас 1976 г.
  • Медаль Jozef Stefan Institut (Институт Джозефа Стефана), Любляна 1980 г.
  • Медаль Уильяма Г. Николса[de], 1983 г.
  • Медаль Moissan Fluorine Centennial (Моиссан Флуорин Центениал), 1986 г.
  • Премия Prix Moissan (Прикс Моиссан), 1988 г.
  • Особые заслуги по службе в неорганической химии, ACS (А.СИ.ЭС.), 1989 г.[1]
  • Премия Лайнуса Полинга[en], Pacific N.W. Sections, A.C.S (Тихоокеанское ЭН.ВЭ. Подразделение, А.СИ.ЭС.), 1989 г.
  • Премия ACS за творческую работу по химии фтора, 1992 г.[2]
  • Bonner Chemiepreis,U (Боннер Чемиэпрейз,У), Бонн, Германия 1992 г.
  • Berkeley Citation (Беркли Цитейшн), University of California (Калифорнийский Университет), Беркли 1993 г.
  • Медаль Дэви, 2002 г.

Текст мемориальной доски в университете Британской Колумбии (на английском и французском языках):

«В этом здании в 1962 году Нил Бартлетт продемонстрировал первую реакцию благородного газа. Семейство благородных газов — гелий, неон, аргон, криптон, ксенон и радон — ранее считались инертными. Объединив ксенон с фторидом платины, Бартлетт создал первое соединение благородного газа. С этой реакции берет своё начало одна из областей химии — химия благородных газов, которая стала основой научного понимания химической связи. Соединения благородных газов помогли создать противоопухолевые препараты, и сейчас они используются в лазерах».

Почётные звания и степени

Член:

Доктор:

  • Ватерлоо, Канада, 1968 г..
  • Колби, штат Мэн, 1971 г..
  • Ньюкасл, Великобритания, 1981 г..
  • McMaster University (Университет МакМастер), Онтарио, Канада 1992 г..
  • Univerité de Bordeaux I (Университет Бордо I), 1976 г..
  • The Edward Kardelj University (Университет Эдварда Карделя), Любляна 1989 г..
  • Université de Nantes (Университет де Нант), 1990 г..

Доктор юридических наук:

  • Simon Fraser University (Университет Саймона Фрейзера), Британская Колумбия, Канада 1993 г..

Доктор естественных наук:

  • Freie Universität (Свободный Университет), Берлин 1998 г..

Примечания

Ссылки